Miguelitos de crema

Presentación final del los miguelitos de crema
Los miguelitos son un postre típico de la provincia de Albacete, más concretamente de La Roda. Se trata de un pastelito de hojaldre relleno de crema pastelera y espolvoreado con azúcar glas. Un bocado crujiente y dulce ideal para acompañar un café de media tarde o para disfrutar de ellos como postre.
Por María Ángeles Fernández
02 de abril de 2021
Recetas de postres españolesRecetas de cocina de Castilla-La Mancha

Los miguelitos tradicionalmente se rellenan de crema pastelera pero también podemos rellenarlos de crema pastelera de chocolate, de nata, de crema de café… Es un dulce que da mucho juego a la hora de hacerlo, pero los más clásicos son los de crema pastelera. Para que un miguelito sea perfecto tiene que cumplir unos requisitos. Que el hojaldre sea de calidad y quede muy crujiente y que suflen correctamente para poder abrirlos y rellenarlos de crema. Es necesario elaborar una crema pastelera rica y lo suficientemente consistente para que queden cremosos sin desparramarse.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción:25 minutos
  • Tiempo total:45 minutos
  • Raciones: 5 (20 unidades)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 224 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los miguelitos de crema para 5 personas

  • 1 masa de hojaldre rectangular (de buena calidad)
  • Azúcar glass

Para la crema pastelera:

  • 500 ml de leche entera
  • 65 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de harina de maíz colmadas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 25 g de mantequilla
Ingredientes para preparar los miguelitos de crema

Cómo hacer miguelitos de crema de La Roda

Para hacer los miguelitos no necesitamos mucho tiempo, es un postre resultón que en poco tiempo podemos preparar y servir. Lo primero que hay que hacer es la crema pastelera. En un bol ponemos las yemas de huevo con el azúcar y los batimos con ayuda de unas varillas hasta que clareen.

Batir el azúcar y las yemas para preparar la crema pastelera de los miguelitos

Reservamos un poco de la leche en frío para disolver la harina de maíz.

Incorporar a la mezcla de azúcar y yemas la maicena diluida para hacer la crema pastelera

Por otro lado, en una cazuela calentamos la leche sin que llegue a hervir y le añadimos la cucharadita de esencia de vainilla.

Mezclamos la leche con los huevos, el azúcar y la harina de maíz. Llevamos en la cazuela al fuego y cuando empiece a hervir y espese lo separamos y le añadimos la mantequilla.

Cortamos la masa de hojaldre en rectángulos o cuadrados y los disponemos sobre un papel de horno en la bandeja un poco separados. Horneamos a 200 ºC durante 10-12 minutos o hasta que estén dorados. Los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Cortar el hojaldre para hornear los miguelitos

Podemos poner la crema pastelera en una manga y reservamos en la nevera para que enfríe hasta el momento de rellenar los miguelitos.

Reservar la crema pastelera en una manga para rellenar los miguelitos

Para rellenar los miguelitos los abrimos a la mitad con ayuda de un cuchillo de sierra. Sobre la base ponemos la crema pastelera y tapamos con la parte de arriba. Los colamos en una fuente y espolvoreamos con azúcar glas. Podemos servir acompañando un café o alguna infusión.

Presentación principal de los miguelitos de crema

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la crema pastelera, en un bol mezclar las yemas, el azúcar y la harina de maíz disuelta en un poco de leche
  2. Calentar el resto de la leche en una cazuela con la esencia de vainilla hasta unos 90 ºC
  3. Mezclar la leche con las yemas, el azúcar y la harina de maíz y llevar al fuego hasta que rompa a hervir y espese que lo apartamos y añadimos la mantequilla
  4. Reservar la crema en una manga pastelera en la nevera que enfríe
  5. Cortar el hojaldre y hornear a 200 ºC hasta que se doren y suflen las porciones
  6. Abrir los hojaldres a la mitad y rellenar los miguelitos de crema pastelera
  7. Espolvorear con azúcar glas y servir acompañando un café o infusión
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