Miguelitos de La Roda rellenos de crema

Miguelitos de La Roda rellenos de crema
Marina Corma
Los Miguelitos de La Roda son uno de los dulces más archiconocidos de la repostería española. Si bien no nos podemos acercar a comprarlos con asiduidad, con esta receta los podemos preparar en casa sin dificultad ninguna. Y si son rellenos de crema, nos vamos a chupar los dedos.
Por Marina Corma
04 de octubre de 2023
Postres españoles Recetas de cocina de Castilla-La Mancha

Esta es una receta muy sencilla de hacer en casa ya que solo tenemos que preparar una rica crema pastelera y hornear unas porciones de hojaldre; las rellenamos con la crema, las espolvoreamos con azúcar glas y listas para disfrutar.

Podemos preparar la crema el día anterior para que se enfríe, si vamos con prisas. Si lo hacemos de esta manera, la conservaremos en la nevera hasta el momento de consumir. De la misma manera que si preparamos los Miguelitos con antelación, los guardaremos en la nevera hasta que los vayamos a consumir.

Miguelitos rellenos de cremaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 16 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 120

Ingredientes de los Miguelitos de La Roda rellenos de crema

  • 500 g de leche entera
  • 2 cucharaditas de vainilla en pasta o extracto
  • 5 yemas de huevo
  • 75 g de azúcar blanco
  • 40 g de harina de maíz (maicena)
  • 1 lámina de hojaldre cuadrada
  • Azúcar glas al gusto
Ingredientes de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Cómo hacer Miguelitos de La Roda rellenos de crema

Comenzaremos preparando la crema pastelera. Para ello, ponemos en un cazo 500 gramos de leche entera y 2 cucharaditas de vainilla en pasta o extracto. Llevamos a fuego medio para que se vaya calentando.

Añadimos la vainilla a la leche de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Mientras tanto, mezclamos 5 yemas de huevo con 75 gramos de azúcar blanco.

Añadimos el azúcar a las yemas de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Añadimos 40 gramos de harina de maíz y removemos hasta que esté todo integrado y la mezcla haya blanqueado ligeramente.

Añadimos la harina de maíz de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Cuando la leche comience a burbujear, la retiramos del fuego y la vertemos sobre la mezcla de yemas poco a poco sin dejar de remover.

Vertemos la leche de la crema de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Llevamos la mezcla obtenida a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que espese. En ese momento, retiramos del fuego y vertemos a un recipiente, cubrimos con film transparente y dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente.

Espesamos la crema de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Estiramos la lámina de hojaldre y la cortamos en 16 porciones iguales.

Cortamos el hojaldre de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Ponemos cada una de las porciones sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal y llevamos al horno precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo. Horneamos durante 15 minutos, hasta que veamos que el hojaldre está doradito.

Horneamos el hojaldre de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Retiramos los hojaldres del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Enfriamos el hojaldre de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Una vez fríos, los cortamos por la mitad con cuidado con un cuchillo de sierra.

Cortamos por la mitad el hojaldre de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Ponemos la crema pastelera, que ya estará fría, en una manga pastelera y rellenamos cada uno de los hojaldres.

Rellenamos el hojaldre de los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

Cubrimos cada hojaldre con su parte superior y los espolvoreamos azúcar glas al gusto.

Espolvoreamos azúcar glas a los miguelitos de la roda rellenos de cremaMarina Corma

En este momento, ya los podemos servir.

Miguelitos de La RodaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche y la vainilla
  2. Mezclamos las yema con el azúcar blanco
  3. Añadimos la harina de maíz
  4. Vertemos la leche poco a poco sobre la mezcla de yemas sin dejar de remover
  5. Espesamos la crema y la dejamos enfriar en un recipiente cubierto con film
  6. Cortamos el hojaldre en 16 porciones
  7. Las horneamos 15 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo
  8. Dejamos enfriar las porciones de hojaldre
  9. Las cortamos por la mitad
  10. Las rellenamos
  11. Las espolvoreamos con azúcar glas
  12. Servimos los Miguelitos recién hechos
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