La merluza a la cazuela con almejas es una preparación fácil que viste la comida de un domingo o día de fiesta. Al igual que ocurre con la merluza con almejas, el éxito de esta receta reside en cocinar en su punto la merluza ya que, si nos pasamos de cocción, corremos el riesgo de que se desmenuce y se seque. La calidad de los ingredientes es fundamental para un plato con un resultado delicado sublime e irresistible. Siguiendo el paso a paso tenemos el éxito culinario asegurado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 120 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la merluza a la cazuela con almejas para 4 personas
- 1 kg de merluza
- 30 ml de AOVE
- 20 almejas
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde
- 3 ajos
- 100 ml de vino blanco seco
- Sal
- Pimienta negra molida
- 35 g de tomate frito casero
- Harina para rebozar
- Perejil fresco
- Limón al gusto

Cómo hacer la merluza a la cazuela con almejas
Pedir en la pescadería que nos corten la merluza en rodajas y congelar un mínimo de 72 horas para evitar el riesgo de anisakis. Mientras preparamos la receta, colocar las almejas en un cuenco con agua y sal generosa para que se purguen y eliminen la arena que puedan contener.

Salpimentar y rebozar las rodajas de merluza en harina.

Freír en la cazuela con el AOVE. Este paso no solo nos ayuda a sellar la merluza, también la harina resultante en el aceite ayudará a ligar la salsa dándole un aspecto más apetitoso. Una vez la merluza esté dorada, retirar del fuego y reservar.

Picar los ajos, cortar la cebolla y el pimiento verde en brunoise. Sofreír en el mismo aceite donde hemos frito la merluza, hasta que la cebolla esté bien cocinada y empiece a dorarse.

Añadir la salsa de tomate frito y remover.

Subir a fuego alto, verter el vino blanco y cocinar unos minutos hasta que el alcohol se haya evaporado.

Bajar a fuego medio e incorporar la merluza.

A continuación, añadir las almejas.

Una vez empiecen a abrirse, apagar el fuego. Así nos aseguramos que mantengan su punto tanto las almejas como la merluza.

Servir un par de rodajas de merluza por persona y las almejas decorando el plato con perejil fresco y limón al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Congelar la merluza un mínimo de 72 horas
- Purgar las almejas en un cuenco con agua y sal
- Salpimentar y rebozar con la harina la merluza
- Freír la merluza en una cazuela con AOVE
- Picar los ajos y cortar en brunoise el pimiento verde y la cebolla
- Sofreír hasta que la cebolla empiece a dorarse
- Incorporar el tomate frito casero y remover
- Verter el vino blanco seco y evaporar el alcohol
- Introducir la merluza en la cazuela y las almejas
- Cuando éstas empiecen a abrirse apagar el fuego
- Servir la merluza con perejil fresco picado