Merluza a la cazuela con almejas

Merluza a la cazuela con almejas
Mónica Cánovas
Cocinar y comer merluza es un deleite para los sentidos. Un pescado suave que podemos encontrar durante todo el año en los mercados. A continuación, la receta de merluza a la cazuela con almejas.
Por Mónica Cánovas
31 de agosto de 2021
Recetas con merluza Recetas con almejas

La merluza a la cazuela con almejas es una preparación fácil que viste la comida de un domingo o día de fiesta. Al igual que ocurre con la merluza con almejas, el éxito de esta receta reside en cocinar en su punto la merluza ya que, si nos pasamos de cocción, corremos el riesgo de que se desmenuce y se seque. La calidad de los ingredientes es fundamental para un plato con un resultado delicado sublime e irresistible. Siguiendo el paso a paso tenemos el éxito culinario asegurado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 120 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la merluza a la cazuela con almejas para 4 personas

  • 1 kg de merluza
  • 30 ml de AOVE
  • 20 almejas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde
  • 3 ajos
  • 100 ml de vino blanco seco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 35 g de tomate frito casero
  • Harina para rebozar
  • Perejil fresco
  • Limón al gusto
Ingredientes para elaborar merluza a la cazuela con almejasMónica Cánovas

Cómo hacer la merluza a la cazuela con almejas

Pedir en la pescadería que nos corten la merluza en rodajas y congelar un mínimo de 72 horas para evitar el riesgo de anisakis. Mientras preparamos la receta, colocar las almejas en un cuenco con agua y sal generosa para que se purguen y eliminen la arena que puedan contener.

Almejas purgándose en agua con salMónica Cánovas

Salpimentar y rebozar las rodajas de merluza en harina.

Salpimentar y enharinar la merluzaMónica Cánovas

Freír en la cazuela con el AOVE. Este paso no solo nos ayuda a sellar la merluza, también la harina resultante en el aceite ayudará a ligar la salsa dándole un aspecto más apetitoso. Una vez la merluza esté dorada, retirar del fuego y reservar.

Sellar en una cazuela con AOVEMónica Cánovas

Picar los ajos, cortar la cebolla y el pimiento verde en brunoise. Sofreír en el mismo aceite donde hemos frito la merluza, hasta que la cebolla esté bien cocinada y empiece a dorarse.

Sofrito de pimiento verde, cebolla y ajoMónica Cánovas

Añadir la salsa de tomate frito y remover.

Sofrito con salsa de tomate fritoMónica Cánovas

Subir a fuego alto, verter el vino blanco y cocinar unos minutos hasta que el alcohol se haya evaporado.

Sofrito con vino blanco evaporando el alcoholMónica Cánovas

Bajar a fuego medio e incorporar la merluza.

Introducir la merluza a la cazuelaMónica Cánovas

A continuación, añadir las almejas.

Añadir las almejas frescasMónica Cánovas

Una vez empiecen a abrirse, apagar el fuego. Así nos aseguramos que mantengan su punto tanto las almejas como la merluza.

Apagar el fuego cuando empiecen a abriseMónica Cánovas

Servir un par de rodajas de merluza por persona y las almejas decorando el plato con perejil fresco y limón al gusto.

Merluza fresca a la cazuela con almejasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Congelar la merluza un mínimo de 72 horas
  2. Purgar las almejas en un cuenco con agua y sal
  3. Salpimentar y rebozar con la harina la merluza
  4. Freír la merluza en una cazuela con AOVE
  5. Picar los ajos y cortar en brunoise el pimiento verde y la cebolla
  6. Sofreír hasta que la cebolla empiece a dorarse
  7. Incorporar el tomate frito casero y remover
  8. Verter el vino blanco seco y evaporar el alcohol
  9. Introducir la merluza en la cazuela y las almejas
  10. Cuando éstas empiecen a abrirse apagar el fuego
  11. Servir la merluza con perejil fresco picado
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