Mejillones con tomate

Mejillones con tomate
@mariamonterofoto
Esta receta de mejillones con tomate es un entrante ligero y delicioso para cualquier comida de diario, pero también para una ocasión especial. Un plato sano, económico y muy fácil de cocinar.
Por María Montero
14 de marzo de 2023

Los mejillones son unos moluscos muy nutritivos que podemos adquirir frescos durante todo el año y a buen precio. Simplemente abiertos al vapor resultan exquisitos, pero cocinados en salsa se convierten en un primer plato perfecto, que pide mojar pan sin parar. Quizás con tomate sea una de las maneras más humildes de servir estos bivalvos, pero no por ello resultan menos sabrosos.

La clave de esta receta es no cocer de más los mejillones, ya que perderían su jugosidad. Por ello, en cuanto se abran, hay que apartarlos del calor. Al final de la preparación, bastará con calentarlos unos minutos en la salsa para que tomen buena temperatura sin secarse.

También es importante vigilar el punto de sal, pues el agua que sueltan los mejillones al abrirse (la cual aprovecharemos para dar sabor a la salsa) ya es muy salada de por sí. Por ello, recomendamos no añadir sal hasta el final del cocinado.

Mejillones con tomate listos para tomar@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 478

Ingredientes de los mejillones con tomate para 4 personas

  • 2 kg de mejillones frescos
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena (opcional)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 500 g de tomate triturado
  • Sal
  • Perejil fresco
Ingredientes de los mejillones con tomate@mariamonterofoto

Cómo hacer mejillones con tomate

Comenzamos limpiando bien 2 kg de mejillones frescos. Raspamos ligeramente las conchas con una puntilla para eliminar las impurezas que puedan tener adheridas: no queremos que estas terminen en la salsa. Si hay alguno roto, lo retiramos, pues puede estar en malas condiciones. Los enjuagamos bajo el chorro del agua fría, los escurrimos y los ponemos en una cazuela amplia con 150 ml de vino blanco y 1 hoja de laurel.

Mejillones crudos antes de abrirlos para hacerlos con tomate@mariamonterofoto

Ponemos la tapa y llevamos a fuego fuerte. Al cabo de 2 o 3 minutos, destapamos la cazuela y, con unas pinzas o una espumadera, vamos retirando a una fuente los mejillones que se vayan abriendo. Desechamos los que no se abran.

Mejillones recién abiertos para hacerlos con tomate@mariamonterofoto

Filtramos el jugo de cocción que quede en la olla con ayuda de una estameña, un colador o con una gasa o tela de algodón limpia. Reservamos.

Jugo de cocción de los mejillones con tomate@mariamonterofoto

Pelamos y picamos lo más finamente posible 2 cebollas y 3 dientes de ajo.

Cebolla y ajo picados para los mejillones con tomate@mariamonterofoto

Enjuagamos la cazuela y la ponemos a fuego medio. Echamos en ella 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Añadimos las cebollas y los ajos picados, y 1 cayena si nos gusta con un matiz picante. Para un extra de picante, podemos añadir más cayena y ponerla troceada. Dejamos cocinar el sofrito unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se agarre a la cazuela.

Sofrito para los mejillones con tomate@mariamonterofoto

Pasado este tiempo, la cebolla habrá empezado a dorarse: es entonces cuando añadimos 500 g de tomate triturado y el caldo de cocción de los mejillones. Subimos el fuego y llevamos la salsa de tomate a ebullición. Cuando empiece a hervir, bajamos la potencia de la cocina y la dejamos reducir unos 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando. El tomate tiene que guisarse y espesarse.

Preparación de la salsa para los mejillones con tomate@mariamonterofoto

Mientras la salsa se cocina, terminamos de preparar los mejillones: retiramos la mitad de la concha que haya quedado sin carne y los bisos, que son los filamentos con los que se adhieren a las rocas.

Retirando la concha vacía de los mejillones con tomate@mariamonterofoto

Una vez la salsa esté lista, es momento de rectificar el punto de sal y devolver los mejillones a la cazuela. Calentamos 1 o 2 minutos más el conjunto, meneando el recipiente con movimientos circulares para que la salsa impregne los mejillones.

Echando a la cazuela los mejillones con tomate@mariamonterofoto

¡Y ya están listos! Espolvoreamos con un poco de perejil picado y llevamos a la mesa recién hechos.

Mejillones con tomate listos para servir@mariamonterofotoSirviendo los mejillones con tomate@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos los mejillones y los ponemos en una cazuela con el vino y el laurel
  2. Los llevamos a fuego fuerte tapados y, según se abran, los retiramos a una fuente
  3. Filtramos y reservamos el jugo de cocción que quede en la cazuela
  4. Pelamos y picamos las cebollas y los ajos
  5. Los sofreímos en aceite de oliva unos 10 minutos
  6. Añadimos el tomate triturado y el agua de cocción de los mejillones y dejamos a fuego suave 10-15 minutos
  7. Separamos las dos conchas de cada mejillón y nos quedamos con la que tenga carne
  8. Probamos de sal, ponemos los mejillones en la cazuela con la salsa y calentamos un par de minutos
  9. Espolvoreamos con perejil y servimos calientes
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