Mejillones en salsa picante

Mejillones en salsa picante caseros
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar unos mejillones en salsa picante, una tapa de esas que piden mucho pan para mojar, perfecta para poner de aperitivo o como entrante.
Por Marta Montero
06 de noviembre de 2023

Estos mejillones en salsa picante son una tapa ideal y diferente con la que sorprender a nuestros comensales.

Aunque es cierto que la salsa es picante, podemos adaptar un poco el nivel del picante que le queremos dar. Yo voy a usar una guindilla cayena entera y más bien grandecita pero si queremos que la salsa pique más, podemos poner la guindilla cortada en lugar de entera y si queremos que la salsa pique menos, usaremos una guindilla más pequeñita. Y lo mismo con el pimentón picante, le podemos añadir más o menos cantidad en función de nuestro gusto.

Para hacer esta receta, es fundamental que los mejillones estén vivos a la hora de abrirlos al vapor. Si algún mejillón tiene la concha rota o no se abre una vez cocinado, tenemos que desecharlo porque lo más probable es que no esté en buen estado. Una vez abiertos los mejillones al vapor, colaremos y reservaremos un poco del agua de cocción para añadirla en la salsa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 135

Ingredientes de los mejillones en salsa picante

  • 1 kg de mejillones
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 25 g de aceite de oliva
  • 1 guindilla cayena
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 140 g de tomate frito
  • 75 ml de vino blanco
Ingredientes de los mejillones en salsa picante@elcocinerocasero

Cómo hacer mejillones en salsa picante

Lo primero que vamos a hacer es abrir 1 kg de mejillones al vapor. Para ello, les quitamos las barbas y los lavamos por fuera con agua fría. Después, ponemos una cazuela a fuego fuerte con un poco de agua y metemos dentro los mejillones. Tapamos la cazuela y esperamos unos 5 minutos a que se abran los mejillones al vapor.

Abrir los mejillones al vapor para los mejillones en salsa picante@elcocinerocasero

Una vez que se han abierto, retiramos las conchas vacías y reservamos los mejillones en su concha. Colamos 125 ml del agua de cocción que usaremos después para hacer la salsa picante.

Reservar los mejillones en su concha para los mejillones en salsa picante@elcocinerocasero

Picamos muy finito 1 diente de ajo y 100 g de cebolla.

Picar el ajo y la cebolla para los mejillones en salsa picante@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y 1 guindilla cayena. Sofreímos unos instantes y añadimos la cebolla con una pizca de sal. Mezclamos y dejamos cocinar a fuego medio 5 minutos.

Hacer un sofrito de cebolla para los mejillones en salsa picante@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón picante. Lo mezclamos rápidamente con el sofrito de cebolla para enseguida añadir 140 g de tomate frito. Mezclamos bien y dejamos cocinar 3-4 minutos.

Añadir el tomate frito al sofrito de los mejillones en salsa picante@elcocinerocasero

Ahora subimos un poco el fuego y añadimos 75 ml de vino blanco. Esperamos 1 minuto a que se evapore el alcohol del vino y añadimos los 125 ml del agua de cocción de los mejillones que habíamos reservado. Mezclamos bien y dejamos cocinar la salsa durante 5 minutos.

Cocinar la salsa de los mejillones en salsa picante@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos los mejillones a la cazuela y los mezclamos con la salsa haciendo movimientos circulares de vaivén con la cazuela para que se impregnen bien con la salsa.

Añadir los mejillones a la salsa picante@elcocinerocasero

Dejamos cocinar el conjunto 2 minutos más y ya están los mejillones en salsa picante listos para servir.

Mejillones en salsa picante listos para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos los mejillones y los abrimos al vapor
  2. Los reservamos en su concha y y apartamos un poco del agua de cocción
  3. Picamos el ajo y la cebolla
  4. Sofreímos el ajo, la guindilla cayena y la cebolla
  5. Añadimos el pimentón picante y el tomate frito
  6. Añadimos el vino blanco y el agua de cocción reservada
  7. Incorporamos los mejillones y los mezclamos con la salsa
  8. Cocinamos un par de minutos y servimos
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