Los huevos a la flamenca son un plato delicioso y tradicional de la gastronomía andaluza. Los ingredientes protagonistas del plato son los huevos, el chorizo y el tomate, por este motivo es importante que utilicéis huevos camperos de la mejor calidad. Se puede preparar en una cazuela amplia, como yo los he preparado, o servirlos en cazuelitas individuales.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 5
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías: 250 kcal por ración
Ingredientes de los huevos a la flamenca para 5 personas
- 5 huevos camperos
- 1 cebolla pequeña
- 2 ajos
- ½ pimiento verde
- 600 g de tomate frito casero
- 1 trozo de chorizo
- 2 lonchas de jamón
- Guisantes
- Espárragos verdes

Cómo hacer los huevos a la flamenca
Cocinar al vapor los guisantes y espárragos durante 10 minutos. Tienen que quedar al dente. Reservar. Trocear en tacos el chorizo y saltearlo en una cazuela con un poco de aceite y reservar.

A continuación, añadir cortados en brunoise, la cebolla, el ajo y el pimiento verde. Sofreír hasta que los ingredientes estén bien cocinados.

Incorporar el tomate frito y el chorizo. Cocinar durante 5 minutos más.

Sin apagar el fuego, con una cuchara, hacer pequeñas cavidades donde situaremos los huevos. Este paso se tiene que realizar con mucho cuidado para que los huevos no se rompan.

Añadimos por encima los guisantes, los espárragos y el jamón. Introducir la cazuela en el horno precalentado a 180 ºC y cocinar durante 10 minutos hasta que los huevos estén bien cuajados.

Disfrutar recién salido del horno con un buen pan.
Resumen fácil de preparación
- Saltear el chorizo
- Sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento verde
- Incorporar el chorizo y el tomate frito casero
- Añadir los guisantes, los espárragos y el jamón
- Incorporar los huevos
- Hornear durante 10 minutos a 180 ºC