La receta de sándwich que hoy presentamos es todo un clásico dentro de la infinita variedad de sándwiches que existen; el sándwich con huevo, jamón cocido y queso gratinado al horno siempre triunfa. El proceso de cocción suele realizarse en una plancha o sandwichera pero, si además queremos cubrirlo con más queso y gratinarlo, lo ideal en este caso es emplear el horno.
Para hacer este sándwich un poco más especial, lo vamos a personalizar con salsa de tomate y una selección de especias que nos encanta las cuales le darán un sabor único e inigualable.
Antes de que te lances a por la receta, hay un factor a tener en cuenta a la hora de hacer este tipo de emparedados, y es la correcta elección del tipo de pan. El más recomendable es el pan de rebanada gruesa y de miga densa, perfecto para que aguante todos los ingredientes sin perder la forma.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 626
Ingredientes del sándwich al horno con huevo, jamón cocido y queso para 2 personas
- 4 rebanadas de pan de molde grueso
- 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 25 ml de salsa de tomate
- Una pizca de sal en escamas
- Una pizca de pimienta negra molida
- Una pizca de pimentón de la Vera picante
- Opcional una pizca de semillas de comino negro
- 4 lonchas de queso gouda
- 4 lonchas de jamón cocido
- 2 huevos
- 50 g de queso mozzarella
![Ingredientes necesarios para hacer el sándwich al horno con huevo, jamón cocido y queso](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-necesarios-para-hacer-el-sandwich-al-horno-con-huevo-jamon-cocido-y-queso.jpg)
Cómo hacer un sándwich al horno con huevo, jamón cocido y queso
Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 200 ℃ con calor arriba y abajo. Mientras tanto, procedemos a untar las 4 rebanadas de pan de molde con los 40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
![Vista de las rebanadas untadas con mantequilla](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-rebanadas-untadas-con-mantequilla.jpg)
Introducimos en el horno las rebanadas de pan con el lado de la mantequilla hacia arriba y las horneamos hasta que comiencen a dorarse, aproximadamente durante 5-7 minutos. Las sacamos del horno y a dos de las rebanadas les hacemos un agujero con la ayuda del filo de un vaso, o con un aro de emplatar de 6 centímetros de diámetro.
![Vista de las rebanadas tostadas y las tapas perforadas](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-rebanadas-tostadas-y-las-tapas-perforadas.jpg)
Las otras dos rebanadas las untamos con los 25 ml de salsa de tomate, las salpimentamos y agregamos una pizca de pimentón de la Vera picante y opcionalmente una pizca de comino negro.
![Vista de las rebanadas con salsa de tomate y especias](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-rebanadas-con-salsa-de-tomate-y-especias.jpg)
Continuamos montando los sándwiches poniendo primero una loncha de queso, encima dos lonchas de jamón cocido y por último otra loncha de queso en cada una de las rebanadas. Les hacemos un corte en cruz para que el huevo penetre.
![Proceso de montaje del sándwich con el queso y el jamón cocido](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-montaje-del-sandwich-con-el-queso-y-el-jamon-cocido.jpg)
Ponemos encima las rebanadas de pan perforadas, cascamos los huevos, los introducimos por el agujero y cubrimos los bordes de la rebanada superior con los 50 gramos de queso mozzarella.
![Aspecto del sándwich antes de ser horneado](https://imag.bonviveur.com/aspecto-del-sandwich-antes-de-ser-horneado.jpg)
Metemos en el horno los dos sándwiches y los horneamos a 180 ℃ durante 10-15 minutos dependiendo del punto de cuajado deseado de la yema.
![Aspecto del sándwich una vez horneado](https://imag.bonviveur.com/aspecto-del-sandwich-una-vez-horneado.jpg)
Echamos una pizca de sal a los huevos y emplatamos decorando los sándwiches con la tapa de pan a modo de sombrero.
![Presentación final del sándwich al horno con huevo, jamón cocido y queso](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-del-sandwich-al-horno-con-huevo-jamon-cocido-y-queso.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Precalienta el horno a 200 ℃ calor arriba y abajo. Unta las rebanadas de pan con mantequilla
- Hornea las rebanadas de pan durante 5-7 minutos y a dos de ellas hazles un agujero con el filo de un vaso de tubo
- Unta con salsa de tomate las otras dos rebanadas, salpimenta y agrega una pizca de pimentón picante y opcionalmente unos granos de comino negro
- Monta los sándwiches poniendo una loncha de queso, dos de jamón cocido y otra loncha de queso en cada rebanada. Hazle un corte en cruz al queso
- Tapa los sándwiches con las rebanadas perforadas, añade los huevos y cubre los bordes del pan de molde con el queso mozzarella
- Hornéalos a 180 ℃ durante 15-20 minutos
- Añade una pizca de sal a los huevos y emplata decorando con la tapa de pan