Habas esparragadas

Habas esparragadas
@elcocinerocasero
Las habas esparragadas son un plato tradicional de la cocina andaluza perfecto para preparar en temporada de habas frescas. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero 29 de mayo de 2025
Cocina andaluza

Las habas esparragadas son muy típicas de la cocina andaluza y consisten en un guiso sencillo de habas en el que tiene un protagonismo principal un majado que se hace a base de pan frito, ajo, comino y vinagre, y que es el que aporta el típico sabor a las elaboraciones conocidas como «esparragadas» o esparragás. En esta ocasión además vamos a escalfar unos huevos en el propio guiso de manera que vamos a tener un plato muy completo.

Para hacer esta receta podemos usar habas frescas si estamos en temporada o bien, habas congeladas que las podemos encontrar durante todo el año en el mercado. En ambos casos, el resultado será un guiso fácil y muy sabroso que tendremos listo en menos de 30 minutos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 395

Ingredientes de las habas esparragadas

  • 30 g de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de pan duro
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 300 g de habas desgranadas
  • Sal
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 400 ml de agua
  • 2 huevos
Ingredientes de las habas esparragadas@elcocinerocasero

Cómo hacer habas esparragadas

Ponemos una cazuela con 30 g de aceite de oliva a fuego medio-alto y cuando el aceite esté caliente, añadimos 2 dientes de ajo enteros y pelados y 30 g de pan duro. Freímos el ajo y el pan unos 2-3 minutos, teniendo cuidado que no se queme el ajo.

Freír el ajo y el pan@elcocinerocasero

Colocamos en un mortero el pan frito con los ajos y le añadimos 1 cucharadita de comino en grano y 1 cucharada de vinagre de Jerez. Majamos bien el conjunto hasta tener una especie de pasta y reservamos.

Hacer el majado para las habas esparragadas@elcocinerocasero

Ponemos a fuego alto la misma cazuela en la que freímos el ajo y el pan, y cuando el aceite esté caliente, añadimos 300 g de habas desgranadas, una pizca de sal y las salteamos durante 2 minutos.

Saltear las habas@elcocinerocasero

A continuación, añadimos a la cazuela 2 cucharaditas de pimentón dulce, lo mezclamos rápidamente y enseguida añadimos 400 ml de agua.

Añadir el agua para cocinar las habas@elcocinerocasero

Ahora, añadimos 4 cucharadas soperas del agua de cocción de la cazuela al majado que teníamos reservado, mezclamos bien e incorporamos el majado a la cazuela.

Añadir el majado a la cazuela@elcocinerocasero

Mezclamos bien, añadimos sal y esperamos a que el conjunto empiece a hervir. En cuanto empiece el hervor, dejamos cocinar 10 minutos a fuego bajo.

Cocinar las habas esparragadas@elcocinerocasero

Ahora, incorporamos 2 huevos a la cazuela, añadimos una pizca de sal y dejamos cocinar otros 5 minutos con la cazuela tapada.

Colocar los huevos en la cazuela de las habas@elcocinerocasero

Y ya tenemos las habas esparragadas listas para servir.

Servir las habas esparragadas@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Freímos los ajos enteros pelados y el pan
  2. Majamos los ajos, el pan y el comino con el vinagre hasta tener una pasta
  3. Salteamos las habas desgranadas con una pizca de sal
  4. Añadimos el pimentón dulce y el agua
  5. Añadimos un poco del agua de cocción al majado, mezclamos y lo incorporamos a la cazuela
  6. Mezclamos y cocinamos 10 minutos a fuego bajo desde el hervor
  7. Incorporamos 2 huevos y cocinamos 5 minutos
  8. Servimos las habas esparragadas
Huevo AOVE Vinagre de Jerez Ajo Comino Pimentón dulce Con pan Guisos y estofados Habas Recetas de la abuela
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