Las habas esparragadas son muy típicas de la cocina andaluza y consisten en un guiso sencillo de habas en el que tiene un protagonismo principal un majado que se hace a base de pan frito, ajo, comino y vinagre, y que es el que aporta el típico sabor a las elaboraciones conocidas como «esparragadas» o esparragás. En esta ocasión además vamos a escalfar unos huevos en el propio guiso de manera que vamos a tener un plato muy completo.
Para hacer esta receta podemos usar habas frescas si estamos en temporada o bien, habas congeladas que las podemos encontrar durante todo el año en el mercado. En ambos casos, el resultado será un guiso fácil y muy sabroso que tendremos listo en menos de 30 minutos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 395
Ingredientes de las habas esparragadas
- 30 g de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 30 g de pan duro
- 1 cucharadita de comino en grano
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 300 g de habas desgranadas
- Sal
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 400 ml de agua
- 2 huevos

Cómo hacer habas esparragadas
Ponemos una cazuela con 30 g de aceite de oliva a fuego medio-alto y cuando el aceite esté caliente, añadimos 2 dientes de ajo enteros y pelados y 30 g de pan duro. Freímos el ajo y el pan unos 2-3 minutos, teniendo cuidado que no se queme el ajo.

Colocamos en un mortero el pan frito con los ajos y le añadimos 1 cucharadita de comino en grano y 1 cucharada de vinagre de Jerez. Majamos bien el conjunto hasta tener una especie de pasta y reservamos.

Ponemos a fuego alto la misma cazuela en la que freímos el ajo y el pan, y cuando el aceite esté caliente, añadimos 300 g de habas desgranadas, una pizca de sal y las salteamos durante 2 minutos.

A continuación, añadimos a la cazuela 2 cucharaditas de pimentón dulce, lo mezclamos rápidamente y enseguida añadimos 400 ml de agua.

Ahora, añadimos 4 cucharadas soperas del agua de cocción de la cazuela al majado que teníamos reservado, mezclamos bien e incorporamos el majado a la cazuela.

Mezclamos bien, añadimos sal y esperamos a que el conjunto empiece a hervir. En cuanto empiece el hervor, dejamos cocinar 10 minutos a fuego bajo.

Ahora, incorporamos 2 huevos a la cazuela, añadimos una pizca de sal y dejamos cocinar otros 5 minutos con la cazuela tapada.

Y ya tenemos las habas esparragadas listas para servir.

Resumen fácil de preparación
- Freímos los ajos enteros pelados y el pan
- Majamos los ajos, el pan y el comino con el vinagre hasta tener una pasta
- Salteamos las habas desgranadas con una pizca de sal
- Añadimos el pimentón dulce y el agua
- Añadimos un poco del agua de cocción al majado, mezclamos y lo incorporamos a la cazuela
- Mezclamos y cocinamos 10 minutos a fuego bajo desde el hervor
- Incorporamos 2 huevos y cocinamos 5 minutos
- Servimos las habas esparragadas