Guisantes a la francesa

Guisantes a la francesa listos para servir
Marina Corma
Los guisantes a la francesa son una receta tradicional que destaca por su sencillez y su sofisticado sabor. Este plato combina guisantes tiernos con cebolla, lechuga y bacon, en este caso acompañados por un huevo poché, logrando un equilibrio perfecto de ingredientes y sabores.
Por Marina Corma 14 de mayo de 2025
Recetas francesas

Esta receta de guisantes a la francesa es un ejemplo perfecto de la filosofía culinaria francesa: cocina sencilla aunque llena de matices. Si tenemos acceso a guisantes frescos para su elaboración y están de temporada, aprovecharemos su dulzura y textura para conseguir un plato redondo, aunque los guisantes tiernos congelados también funcionan perfectamente en este plato.

Esta receta tiene sus raíces en la cocina campesina, donde los ingredientes frescos y de temporada eran esenciales. Con el tiempo, este plato humilde se convirtió en un favorito tanto en los hogares como en los restaurantes franceses, gracias a su capacidad por transformar ingredientes sencillos en una elaboración sofisticada y sabrosa.

Los guisantes así preparados resultan un acompañamiento perfecto para con carnes a la plancha y también una excelente guarnición para pescados al horno o filetes a la parrilla. También los podemos acompañar de un huevo poché como hemos hecho en esta receta, para conseguir un plato sencillo y delicioso ideal para cenar.

Guisantes a la francesaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 496

Ingredientes de los guisantes a la francesa

  • 30 g de mantequilla
  • 100 g de bacon en tiras
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cogollo de lechuga
  • 500 g de guisantes frescos o congelados
  • 200 ml de leche entera
  • 200 ml de agua
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • 15 g de maicena
  • 4 huevos
Ingredientes de los guisantes a la francesaMarina Corma

Cómo hacer guisantes a la francesa

Comenzamos calentando una sartén a fuego medio con 30 g de mantequilla. Cuando se haya derretido, agregamos 100 gramos de bacon en tiras y cocinamos hasta que esté dorado.

Salteamos el bacon de los guisantes a la francesaMarina Corma

Cortamos en trozos pequeños 1 cebolla mediana y la añadimos a la sartén. Cocinamos hasta que comience a ablandarse y volverse transparente.

Cortamos la cebolla de los guisantes a la francesaMarina Corma

Cortamos en juliana un cogollo de lechuga, que habremos lavado bien previamente. Lo añadimos a la sartén y salteamos hasta que se ablande.

Salteamos la lechuga de los guisantes a la francesaMarina Corma

Añadimos 500 gramos de guisantes frescos o congelados y rehogamos el conjunto durante un par de minutos.

Rehogamos los guisantes a la francesaMarina Corma

Agregamos 200 ml de leche entera y 200 ml de agua. Salpimentamos al gusto y dejamos cocinar a fuego bajo durante durante unos 20-30 minutos, hasta que la salsa haya reducido.

Añadimos la leche de los guisantes a la francesaMarina Corma

Cuando se estén cociendo los guisantes y poco antes de que terminen su cocción, prepararemos los huevos poché. Para ello, formamos un paquetito de film transparente resistente poniendo este en una tacita y cascando el huevo dentro. Cocinamos los huevos en agua hirviendo durante 3-5 minutos, hasta que estén cocidos a nuestro gusto. Retiramos del fuego, quitamos el plástico y reservamos hasta el momento de servir.

Cocinamos los huevos poché de los guisantes a la francesaMarina Corma

Para finalizar, diluimos 1 cucharada de maicena con un poco de agua fría y la añadimos a la sartén, damos unas vueltas hasta que la salsa espese ligeramente.

Añadimos la maicena de los guisantes a la francesaMarina Corma

Montamos cada ración colocando los guisantes de base y encima un huevo poché.

Servimos los guisantes a la francesaMarina Corma

Servimos inmediatamente los guisantes a la francesa para disfrutarlos recién hechos.

Guisantes a la francesa en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos el bacon con la mantequilla
  2. Incorporamos la cebolla troceada y la pochamos
  3. Cortamos el cogollo en juliana y lo pochamos
  4. Añadimos los guisantes y rehogamos durante un par de minutos
  5. Agregamos la leche, el agua, la sal y la pimienta, y cocinamos a fuego bajo durante 20-30 minutos
  6. Cocinamos los huevos poché
  7. Diluimos la maicena en un poco de agua y la vertemos en la sartén para espesar la salsa
  8. Ponemos una ración de guisantes y un huevo en cada plato
  9. Servimos los guisantes a la francesa recién hechos
Huevo Guisantes Cebolla Pimienta blanca Mantequilla Leche Bacon o panceta Lechuga Maicena
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