Un huevo poché, pochado o escalfado es un huevo cocinado mediante su inmersión en agua muy caliente, sin que llegue a hervir, durante un breve espacio de tiempo de unos 3 o 4 minutos. El resultado es una clara cuajada y un interior completamente líquido. Una auténtica delicia.
Para su elaboración, tenemos varias opciones. El método más básico y tradicional de cocinar los huevos escalfados es sin film. Para ello, ponemos a hervir agua con un chorrito de vinagre y cuando esté a punto de hervir, con ayuda de una cuchara, hacemos un remolino en el agua. Cascamos el huevo, lo depositamos en el centro del remolino de agua y lo dejamos cocer durante unos 3 minutos. Este método resulta estupendo para hacer un solo huevo, aunque poco ágil si queremos hacer varios simultáneamente.
El método alternativo que veremos a continuación, con el que siempre salen bien, es utilizar un trozo de film transparente para contener cada huevo durante su cocción. De esta manera, podemos poner a cocer y retirar todos los huevos a la vez, de forma sencilla y manteniendo el mismo tiempo de cocción para todos.
Para cocinar los huevos escalfados con film tan solo debemos tener la precaución de escoger un film transparente adecuado para este uso y verificar, en sus recomendaciones de uso, que sea apto para una temperatura igual o superior a 100 °C.
![Huevos poché o huevos escalfados](https://imag.bonviveur.com/huevos-poche-o-huevos-escalfados.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 4 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 131
Ingredientes de los huevos poché o huevos escalfados
- 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
- 2 huevos
- Sal
- Pimienta negra recién molida
Utensilios necesarios:
- Film transparente
- Hilo grueso
- 2 tacitas o cuencos pequeños
![Ingredientes de los huevos poché](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-los-huevos-poche.jpg)
Cómo hacer huevos poché o huevos escalfado
Cortamos 2 trozos de film transparente y los colocamos sobre unas tacitas o cuencos, los ahuecamos y en cada hueco, ponemos 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra. De esta manera, el film quedará engrasado y el huevo podrá separarse fácilmente tras la cocción.
![Cuencos para huevos](https://imag.bonviveur.com/cuencos-para-huevos.jpg)
A continuación, abrimos 2 huevos y los colocamos sobre el film engrasado de cada tacita.
![Huevos en cuencos](https://imag.bonviveur.com/huevos-en-cuencos.jpg)
Cerramos cada trozo de film formando un saquito y evitando dejar aire en su interior para que los huevos no floten durante la cocción.
![Saquitos huevos](https://imag.bonviveur.com/saquitos-huevos.jpg)
Para mantener los saquitos cerrados, hacemos un lazo sencillo que nos permita abrirlos fácilmente tras la cocción, tan solo tirando del hilo.
![Saquitos huevos atados](https://imag.bonviveur.com/saquitos-huevos-atados.jpg)
Ponemos una cazuela con agua a fuego alto. Cuando el agua rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y ponemos los saquitos de film con los huevos en el agua. Dejamos que se cocinen entre 3 y 4 minutos según del punto de cocción deseado.
![Cocer huevos poché](https://imag.bonviveur.com/cocer-huevos-poche.jpg)
Pasado este tiempo, retiramos los saquitos del agua y los abrimos. Con cuidado, pasamos los huevos ya cocinados directamente del film al plato, tostada o elaboración sobre la que vayamos a servir nuestros deliciosos huevos poché. Salpimentamos y servimos inmediatamente.
![Servir huevos poché](https://imag.bonviveur.com/servir-huevos-poche.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Colocamos el film sobre unas tacitas o cuencos, lo ahuecamos y lo engrasamos
- Ponemos un huevo sobre cada hueco engrasado
- Formamos un saquito con el film
- Lo cerramos con una lazada simple
- Cocemos los saquitos unos 3 o 4 minutos
- Servimos