Timbal de Gorgonzola DOP picante con calabaza

Timbal de calabaza con queso gorgonzola
Marina Corma
El timbal de Gorgonzola DOP picante con calabaza es una receta sofisticada que combina la dulzura natural de esta hortaliza con la intensidad y el carácter del queso Gorgonzola DOP en su versión picante. Este plato es ideal para servir como entrante en una ocasión especial.
Por Marina Corma
05 de diciembre de 2024
Recetas con calabaza Recetas con queso Aperitivos Navidad

Con una presentación elegante y una armonía de sabores perfectamente equilibrados, este timbal de Gorgonzola DOP es un ejemplo de cómo ingredientes tan sencillos pueden transformarse en una experiencia gastronómica inolvidable.

Queso gorgonzola picante del timbal de calabaza con queso gorgonzolaMarina Corma

El sabor suave y dulce de la calabaza es el contrapunto perfecto para el queso Gorgonzola DOP picante que aporta intensidad y un toque cremoso al plato. Esta combinación crea un equilibrio entre sabores dulces y salados realmente sorprendente. Además, el formato del timbal permite jugar con capas de textura ya que podemos añadir otros ingredientes como frutos secos, hierbas frescas o incluso cebolla caramelizada según cada ocasión.

Timbal de calabaza con queso gorgonzola listo para servirMarina Corma

Este es un plato que destaca por su elegancia y sabor equilibrado. Ideal para ocasiones especiales o para quienes disfrutan de combinaciones de sabores intensos y bien armonizados.

Esta receta es perfecta para servir como entrante en una ocasión especial. Como acompañamiento, sugerimos una ensalada de hojas verdes con un aliño cítrico para equilibrar la intensidad del queso Gorgonzola DOP picante. Además, a la hora de servirlo, podemos acompañarlo con unas tostas crujientes o con unos grisines para así, combinar la cremosidad del plato con un toque crujiente.

Textura del timbal de calabaza con queso gorgonzolaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 288

Ingredientes del timbal Gorgonzola DOP picante con calabaza

  • 100 g de Gorgonzola DOP picante
  • 200 g de calabaza cortada en dados
  • Media cucharadita de sal
  • Media cucharadita de pimienta blanca molida
  • 10 g de aceite de oliva
Ingredientes del timbal de calabaza con queso gorgonzolaMarina Corma

Cómo hacer el timbal del Gorgonzola DOP picante con calabaza

En primer lugar, sacamos de la nevera 100 g de queso Gorgonzola DOP picante para que se vaya atemperando hasta el momento de usarlo. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Ponemos 200 gramos de calabaza cortada a dados en un bol. Añadimos media cucharadita de sal, media cucharadita de pimienta blanca molida y 10 gramos de aceite de oliva. Mezclamos muy bien.

Aliñamos la calabaza del timbal de calabaza con queso gorgonzolaMarina Corma

Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y colocamos bien repartida la calabaza encima. Llevamos la calabaza al horno y horneamos durante 20-30 minutos o hasta que, al pincharla, esté blanda y se haya dorado ligeramente en el exterior.

Horneamos la calabaza del timbal de calabaza y queso gorgonzolaMarina Corma

Cuando la calabaza esté en su punto, la retiramos del horno y la dejamos templar sobre la bandeja.

Enfriamos la calabaza del timbal de calabaza y queso gorgonzolaMarina Corma

Sobre un plato, ponemos un aro de emplatar de unos 10 cm de diámetro y en el fondo, acomodamos la calabaza, presionando ligeramente.

Emplatamos el timbal de calabaza con queso gorgonzolaMarina Corma

Retiramos la corteza del queso Gorgonzola DOP picante, lo desmenuzamos y lo colocamos en el aro de emplatar sobre la calabaza.

Colocamos el gorgonzola en el timbal de calabaza con queso gorgonzolaMarina Corma

Una vez colocado el queso Gorgonzola DOP picante sobre la calabaza, quitamos el molde con cuidado y servimos inmediatamente este sabroso y vistoso entrante.

Desmoldamos el timbal de calabaza con queso gorgonzolaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Mezclamos la calabaza con la sal, la pimienta y el aceite de oliva
  2. Horneamos la calabaza durante 20-30 minutos
  3. Retiramos del horno y la dejamos templar en la bandeja
  4. Ponemos un aro de emplatar en un plato y colocamos la calabaza dentro
  5. Desmenuzamos el queso Gorgonzola DOP picante y lo colocamos sobre la calabaza
  6. Quitamos el molde y servimos

Esta receta ha sido patrocinada por el Consorcio Gorgonzola DOP, el rey de los quesos azules, producido en Italia. Su gran cremosidad y su intenso sabor llevará tus recetas al siguiente nivel.

Recetas con AOVE Recetas con pimienta blanca Recetas al horno Recetas con queso azul Aperitivos