Gofres caseros

Gofres
Marina Corma
Los gofres o waffles son unos deliciosos dulces belgas, crujientes por fuera y tiernos por dentro. En esta receta, te enseñamos cómo prepararlos, desde cómo hacer la masa hasta ideas de acompañamientos.
Por Marina Corma
27 de agosto de 2023
Recetas de postres

Los gofres o waffles son una deliciosa masa típica de Bélgica que se ha vuelto mundialmente famosa. Podemos encontrarlos con multitud de acompañamientos, tanto dulces como salados.

Para preparar los gofres auténticos, con sus cuadraditos, es imprescindible tener una gofrera, que es una especie de sandwichera con una forma típica en sus placas que otorga a ese irresistible dulce ese punto exterior dorado y crujiente, muy tierno en su interior.

Con las cantidades de esta receta, podemos preparar ocho gofres. Si sobra alguno, podemos guardarlo en un recipiente hermético y, antes de consumirlo, le volvemos a dar un golpe de calor con la gofrera o con una sandwichera para disfrutarlo como recién hecho.

Interior de los gofresMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más los tiempos de levado)
  • Raciones: 8 gofres
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: belga
  • Calorías por ración (kcal): 285

Ingredientes de los gofres caseros

  • 300 g de harina de trigo
  • 4 g de levadura seca de panadería
  • 125 g de leche
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo M
  • 2 cucharaditas de miel
  • Media cucharadita de sal
  • 120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de azúcar perlado (opcional)
Ingredientes de los gofres caserosMarina Corma

Cómo hacer gofres caseros o waffles

Ponemos en un bol 200 gramos de harina de trigo, 4 gramos de levadura seca de panadero, 125 gramos de leche entera, 1 cucharada de azúcar y 1 huevo M. Mezclamos bien y dejamos reposar 45 minutos.

Mezclamos los ingredientes de los gofresMarina Corma

A continuación, agregamos los 100 gramos restantes de harina.

Añadimos la harina de los gofresMarina Corma

Vertemos 2 cucharaditas de miel.

Añadimos la miel de los gofresMarina Corma

Añadimos media cucharadita de sal.

Añadimos la sal de los gofresMarina Corma

Por último, agregamos 120 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y amasamos el conjunto durante 20 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica. Si nos gustan con una textura crujiente, podemos además añadir en este punto, 1 cucharada de azúcar perlado.

Añadimos la mantequilla de los gofresMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar 1 hora, o hasta que doble su volumen.

Bola de masa de los gofresMarina Corma

Desgasificamos la masa y la reservamos.

Desgasificamos la masa de los gofresMarina Corma

Cortamos la masa en 8 porciones de unos 75 gramos cada una, las boleamos y las dejamos reposar 10 minutos mientras calentamos la gofrera.

Boleamos la masa de los gofresMarina Corma

Cuando la gofrera esté bien caliente, ponemos las bolas de masa y dejamos que se dorne a nuestro gusto. Este tiempo es muy relativo pues depende tanto del propio aparato como del gusto particular de cada uno. Tras los primeros gofres, podremos establecer cuanto tiempo necesitan para estar a nuestro gusto.

Ponemos la masa de los gofres en la gofreraMarina Corma

Repetimos hasta acabar toda la masa y servimos los gofres templados con el acompañamiento elegido: nata, chocolate, frutos rojos, mermelada... ¡Las posibilidades son infinitas!

Servimos los gofresMarina Corma
Gofres en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos dos tercios de la harina, la levadura, la leche, el azúcar y el huevo, dejamos reposar 45 minutos
  2. Añadimos el resto de la harina
  3. Vertemos la miel
  4. Agregamos la sal
  5. Añadimos la mantequilla y opcionalmente el azúcar granulado, y amasamos 20 minutos
  6. Hacemos una bola y la dejamos reposar 1 hora
  7. Desgasificamos la masa
  8. Hacemos 8 porciones las boleamos y las dejamos reposar 10 minutos
  9. Ponemos las porciones de masa en la gofrera y las doramos
  10. Servimos los gofres templados con el acompañamiento al gusto
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