El flan es uno de los postres más populares de nuestra gastronomía que admite muchas variedades tanto dulces como saladas. Podemos elaborar el clásico flan de huevo o variantes como el de miel, de queso, de leche condensada, etc. Una receta sencilla de fácil ejecución y que es un deleite para el paladar. El flan de limón combina el dulzor con el toque ácido que aporta el limón resultando un bocado lleno de matices.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 505 kcal por ración
Ingredientes del flan de limón para 8 personas
- 5 huevos
- 50 ml de limón
- 225 g de mascarpone
- 350 g de leche condensada
- 350 ml de leche

Cómo hacer el flan de limón
Precalentar el horno a 180 ºC. Untar los moldes individuales con caramelo líquido. También se puede preparar en molde grande al gusto.

Introducir en un bol los huevos, el zumo de limón, a ralladura de la parte amarilla de 2 limones, el mascarpone, la leche y la leche condensada. Batir enérgicamente a mano con varillas o utilizando un procesador de alimentos. Tiene que quedar una masa líquida sin grumos.

Rellenar los moldes individuales.

Introducir en el horno precalentado al baño maría durante 60 minutos aproximadamente. Para saber si el flan de limón ha cuajado correctamente hacer la prueba del palillo. Pinchar el flan y si el palillo sale limpio, nuestra preparación está lista.
Dejar enfriar y reservar en el frigorífico hasta su consumo. Desmoldar y acompañar de arándanos y menta o al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Untar los moldes con caramelo
- Mezclar enérgicamente todos los ingredientes junto a la ralladura de la parte amarilla de la piel de 2 limones
- Rellenar los moldes
- Introducir en el horno al baño María
- Comprobar que el flan de limón está cuajado con la prueba del palillo
- Enfriar y reservar en el frigorífico
- Desmoldar y acompañar de arándanos y menta al gusto