Las croquetas son de las tapas preferidas para la mayoría de la gente. Para que las croquetas sean perfectas han de ser crujientes pero de fino rebozado, cremosas y ante todo tener mucho mucho sabor. Para hacerlas de boletus podemos utilizar boletus frescos si es temporada y hacer un rico salteado con cebollita. Pero si no estamos en temporada nos valen igualmente los boletus deshidratados o el polvo o harina de boletus.
Información de la receta
- Tiempo de preparación:15 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 24 horas y 45 minutos
- Raciones: 6 (30 unidades)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 70 kcal por unidad
Ingredientes de las croquetas de boletus para 6 personas
- 750 ml de leche
- 160 g de harina
- ½ cebolla
- 120 g de mantequilla
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- Nuez moscada rallada
- 20 g de boletus deshidratados
- Sal
Para rebozar las croquetas:
- Huevos
- Pan rallado
- Harina
- Aceite de oliva 0,4 para freír
![Ingredientes para hacer las croquetas de boletus](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-las-croquetas-de-boletus.jpg)
Cómo hacer las croquetas de boletus
Para hacer las croquetas de boletus lo primero que haremos será rehidratar los boletus en un bol con agua tibia. Ponemos unos 20 g aproximadamente que equivale a unos 200 g de boletus.
![Rehidratar los boletus](https://imag.bonviveur.com/rehidratar-los-boletus.jpg)
Cuando los boletus se han hidratado los picamos muy fino. Hacemos lo mismo con la cebolla. En una cazuela ponemos una cucharada de cebolla picada y los boletus a pochar.
![Rehogar y pochar los boletus y la cebolla para las croquetas de boletus](https://imag.bonviveur.com/rehogar-y-pochar-los-boletus-y-la-cebolla-para-las-croquetas-de-boletus.jpg)
Cuando la cebolla esté casi transparente añadimos el caldo donde hemos rehidratado los boletus y dejamos que reduzca para que concentre todo el sabor. Le añadimos un pellizco de sal y dejamos reposar.
![Reposar boletus para añadir a las croquetas](https://imag.bonviveur.com/reposar-boletus-para-anadir-a-las-croquetas.jpg)
En otra cazuela o en un robot de cocina calentamos a fuego medio el aceite de oliva virgen extra y la mantequilla. Le añadimos la cebollita picada que nos queda y cuando esté transparente echamos la harina y hacemos el roux.
![Hacer roux para las croquetas de boletus](https://imag.bonviveur.com/hacer-roux-para-las-croquetas-de-boletus.jpg)
Dejamos que se cocine la harina unos 5 minutos, añadimos la leche y una cucharada de los boletus que hemos rehogado. Echamos un poco de nuez moscada rayada y sal. Si lo hacemos en cazuela trituramos con una batidora y dejaremos cocer a fuego medio removiendo todo el rato hasta que veamos que espesa lo suficiente.
![Incorporar leche y especias para hacer la bechamel de las croquetas de boletus](https://imag.bonviveur.com/incorporar-leche-y-especias-para-hacer-la-bechamel-de-las-croquetas-de-boletus.jpg)
Separamos la cazuela del fuego y le añadimos el resto de boletus que habíamos rehogado previamente. Lo removemos y mezclamos bien con una espátula y pasamos la masa a una fuente de horno.
![Incorporar los boletus a la bechamel para hacer la masa de las croquetas de boletus](https://imag.bonviveur.com/incorporar-los-boletus-a-la-bechamel-para-hacer-la-masa-de-las-croquetas-de-boletus.jpg)
Extendemos bien la masa, le ponemos un film pegado a la masa para que no coja costra y lo dejamos que enfríe para meterlo en la nevera donde reposará 24 horas.
![Dejar reposar la masa de las croquetas de boletus 24 horas](https://imag.bonviveur.com/dejar-reposar-la-masa-de-las-croquetas-de-boletus-24-horas.jpg)
Al día siguiente ponemos la masa en una manga pastelera y formaremos las croquetas. Hacemos un churro largo sobre harina.
![Meter la masa en la manga para hacer las croquetas de boletus](https://imag.bonviveur.com/meter-la-masa-en-la-manga-para-hacer-las-croquetas-de-boletus.jpg)
Cortamos la masa en porciones y boleamos las croquetas. En este caso las vamos a hacer redondas.
![Churro de masa para bolear las croquetas de boletus](https://imag.bonviveur.com/churro-de-masa-para-bolear-las-croquetas-de-boletus.jpg)
Una vez enharinadas las pasamos por huevo que se impregnen bien.
![Pasar croquetas de boletus por huevo](https://imag.bonviveur.com/pasar-croquetas-de-boletus-por-huevo.jpg)
Y después las pasamos por pan rallado. Las reservamos y vamos friéndolas con abundante aceite o en freidora a fuego medio (para que no revienten) hasta que estén doradas.
![Pasar croquetas de boletus por pan rallado](https://imag.bonviveur.com/pasar-croquetas-de-boletus-por-pan-rallado.jpg)
Las servimos calentitas recién hechas. Podemos acompañarlas de ensaladas y hacer un segundo plato muy resultón o tomarlas como aperitivo o ración junto con otras viandas.
![Presentación final de las croquetas de boletus](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-de-las-croquetas-de-boletus.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Rehidratar los boletus en un bol con agua tibia
- Picar los boletus y un cuarto de cebolla y pochar. Añadir parte del agua de los boletus para dar más sabor y dejar evaporar
- Hacer la bechamel y añadir parte de los boletus para que vaya cogiendo sabor la masa
- Cuando termine de hacerse y haya espesado la bechamel incorporar los demás boletus y cebollita pochada
- Dejar reposar la masa 24 horas tapada con film pegado a la masa para que no forme costra
- Con ayuda de una manga pastelera hacer un churro con la masa sobre harina. Enharinar y bolear las croquetas
- Pasar por huevo y pan rallado y freír a media temperatura para que no revienten
- Servir calientes recién hechas