Para hacer regañás caseras, no necesitamos ingredientes difíciles de conseguir ni grandes conocimientos en la elaboración de panes, pues su amasado, su formado y su horneado son básicos y están al alcance de cualquiera. Así que, si quieres sorprender a tus invitados con un aperitivo acompañado de unas regañás caseras, a continuación te contamos paso a paso cómo prepararlas.
![Regañás caseras](https://imag.bonviveur.com/reganas-caseras.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más varias horas de fermentación)
- Raciones: 10, 250 unidades
- Categoría: panes
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 175
Ingredientes de las regañás
Para el fermento:
- 5 g de levadura fresca de panadería
- 70 g de agua
- 100 g de harina panadera (de fuerza intermedia o de todo uso)
Para la masa:
- 350 g de harina panadera (de fuerza intermedia o de todo uso)
- El fermento
- 200 g de agua
- 20 g de aceite de oliva suave
- 10 g de sal
- 2 cucharadas de semillas de sésamo (opcional)
![Ingredientes de las regañás](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-reganas.jpg)
Cómo hacer regañás caseras
Comenzamos haciendo el fermento y para ello mezclamos 5 g de levadura fresca de panadería con 70 g de agua hasta que se disuelva.
![Preparando el fermento para hacer regañás](https://imag.bonviveur.com/preparando-el-fermento-para-hacer-reganas.jpg)
A continuación, añadimos 100 g de harina panadera, mezclamos la harina con el agua y la levadura, y dejamos fermentar eta mezcla tapada, a temperatura ambiente durante unas 6 horas, hasta que doble su volumen.
![Ingredientes listos para amasar las regañás](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-listos-para-amasar-las-reganas.jpg)
Pasado este tiempo, cuando el fermento esté listo, nos ponemos con la masa. Para ello, en un bol ponemos 350 g de harina panadera, hacemos un volcán en el centro y añadimos el fermento que habíamos preparado y resto de los ingredientes de la masa: 200 g de agua, 20 g de aceite de oliva suave y 10 g de sal.
![Amasando las regañás](https://imag.bonviveur.com/amasando-las-reganas.jpg)
Mezclamos estos ingredientes hasta conseguir una masa integrada. Formamos una bola y la dejamos reposar unos 15 minutos.
![Masa de las regañás lista](https://imag.bonviveur.com/masa-de-las-reganas-lista.jpg)
A continuación, terminamos el amasado haciendo dos pliegues para que, de esta manera, la masa nos quede maleable y lisa. Para hacer los pliegues, estiramos la masa con el rodillo en un rectángulo, la doblamos en tres partes y la volvemos a estirar hasta que la masa esté totalmente lisa. De esta manera conseguiremos unas regañás con un interior aireado y crujiente.
![Estirado y plegado de la masa de las regañás](https://imag.bonviveur.com/estirado-y-plegado-de-la-masa-de-las-reganas.jpg)
Tapamos la masa y la dejamos reposar durante 1 hora a temperatura ambiente.
![Masa de las regañás lista para reposar](https://imag.bonviveur.com/masa-de-las-reganas-lista-para-reposar.jpg)
Pasado el reposo, encendemos el horno a 200 °C con calor arriba y abajo y estiramos la masa, hasta que nos quede un grosor de unos 3 mm. Si queremos añadirle semillas de sésamo, pincelamos la masa con agua, para que las semillas queden adheridas, y espolvoreamos las semillas. Sobre la masa, vamos marcando tiras alargadas de unos 2 cm de ancho, en un sentido y en otro, y luego las cortamos. A continuación, las pinchamos con un tenedor para que no se inflen en el horno aunque podemos no pincharlas si queremos que nos queden huecas por dentro.
![Formando y cortando las regañás](https://imag.bonviveur.com/formando-y-cortando-las-reganas.jpg)
Vamos colocando las regañás en una bandeja de horno forrada con papel y las horneamos hasta que estén doradas durante unos 15-20 minutos a 200 ºC, dependiendo de su grosor y del tipo de horno. Las retiramos cuando estén doradas a nuestro gusto. Una vez listas, las retiramos y las dejamos enfriar.
![Regañás horneadas](https://imag.bonviveur.com/reganas-horneadas.jpg)
Cuando estén frías, ya tendremos las regañás listas para servir. Con un jamón y un poco de queso, nos quedarán ideales, e incluso solas no podrás dejar de comerlas. Si sobra alguna, se mantendrá en buen estado durante unos días en un recipiente hermético.
![Aperitivo con regañás caseras](https://imag.bonviveur.com/aperitivo-con-reganas-caseras.jpg)
![Bandeja de regañás](https://imag.bonviveur.com/bandeja-de-reganas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Para el fermento, disolvemos la levadura en el agua
- Le añadimos la harina, mezclamos y dejamos fermentar 6 horas
- Ponemos la harina de la masa en un bol, le añadimos el fermento y el resto de ingredientes
- Mezclamos y dejamos reposar 15 minutos
- Amasamos y hacemos 2 pliegues
- Dejamos reposar la masa 1 hora a temperatura ambiente
- La estiramos, le añadimos semillas de sésamo, la cortamos cuadrados y los pinchamos con un tenedor
- Pasamos las regañás a una bandeja de horno y las horneamos 15 o 20 minutos a 200 ºC
- Cuando están doradas, las retiramos y las dejamos enfriar antes de guardarlas