Pollo a la sidra con manzana

Pollo a la sidra con manzana
Sonia Mas
El pollo a la sidra con manzana es una receta muy sencilla en la que la carne queda muy melosa y contrasta con el dulzor y la suavidad de la fruta que la acompaña. El resultado es un plato con un irresistible contraste de sabores.
Por Sonia Mas
02 de abril de 2024
Recetas con pollo Recetas de carne en salsa

El pollo a la sidra con manzana es una receta muy sencilla, aunque requiere de una serie de pasos para que salga deliciosa.

En esta ocasión, hemos utilizado muslos de pollo, aunque otras veces la hemos hecho con contramuslos o con un pollo entero cortado a octavos. La receta es idéntica en todos los casos y la podemos adaptar a las piezas de pollo que tengamos disponibles. Solo deberemos tener en cuenta que cuanto más grandes los trozos, más tiempo de cocción necesitaremos. Esto es fácil de comprobar si pinchamos el pollo en su parte más gruesa, el líquido que sale debe ser transparente.

El brandy se puede sustituir por calvados o vino de Jerez para conseguir una salsa con unos matices diferentes, también muy ricos.

El uso de la nata para cocinar es optativo, aunque a nosotros nos gusta la textura que queda al agregarla. Con leche de coco también está delicioso.

Pollo a la sidra con manzana caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 734

Ingredientes del pollo a la sidra con manzana

  • 2 manzanas
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 600 g de muslos de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 200 g de cebollas
  • 300 ml de brandy
  • 300 ml de sidra de manzana
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 125 ml de nata para cocinar
Ingredientes para preparar el pollo a la sidra con manzanaSonia Mas

Cómo hacer pollo a la sidra con manzana

Pelamos, retiramos el corazón y cortamos a gajos 2 manzanas.

Cortamos las manzanas a gajosSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de mantequilla en una sartén o cazuela y doramos con ella los gajos de manzana. Reservamos en un plato.

Doramos las manzanas en la mantequillaSonia Mas

Cubrimos 600 g de muslos de pollo salpimentado con 2 cucharadas de harina de trigo.

Enharinamos el polloSonia Mas

Doramos el pollo en una cazuela con 2 cucharadas de mantequilla.

Doramos el pollo enharinadoSonia Mas

Pelamos y cortamos a cuartos 200 g de cebollas.

Cortamos las cebollas a cuartosSonia Mas

Sofreímos las cebollas durante 8 minutos en la misma sartén donde hemos hecho el pollo.

Sofreímos las cebollasSonia Mas

Vertemos 300 ml de brandy sobre las cebollas y dejamos reducir a la mitad a fuego alto.

Vertemos el brandySonia Mas

Vertemos 300 ml de sidra de manzana.

Vertemos la sidra de manzanaSonia Mas

Devolvemos el pollo a la sartén junto a 1 cucharadita de tomillo seco, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto durante 30 minutos.

Cocinamos el pollo en la sidraSonia Mas

Cuando el pollo esté completamente cocinado, lo retiramos de la sartén e incorporamos las manzanas. Cocinamos durante 10 minutos, hasta que se forme una salsa caramelizada.

Agregamos las manzanasSonia Mas

Vertemos 125 ml de nata para cocinar, removemos, salpimentamos y agregamos de nuevo el pollo.

Cocinamos el pollo con la nataSonia Mas

Calentamos el conjunto y servimos.

Pollo a la sidra con manzana listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las manzanas a gajos
  2. Las doramos con mantequilla
  3. Enharinamos el pollo
  4. Doramos el pollo y reservamos
  5. Cortamos las cebollas
  6. Sofreímos las cebollas
  7. Añadimos y reducimos el brandy
  8. Vertemos la sidra
  9. Cocinamos el pollo con la sidra
  10. Retiramos el pollo y agregamos las manzanas
  11. Vertemos la nata, reincorporamos el pollo y calentamos
  12. Servimos
Recetas de carne Recetas con manzana Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con tomillo Recetas con mantequilla Recetas con nata para cocinar Recetas con harina de trigo Recetas con brandy o coñac Recetas de pollo en salsa