Contramuslos de pollo con tomates cherry y cebolla

Contramuslos de pollo con tomates cherry y cebolla
Julia Laich
Un plato rápido con una de las partes más sabrosas y jugosas del pollo. Esta receta tiene una gran ventaja: todo se prepara en una sola olla.
Por Julia Laich
16 de agosto de 2021
Recetas con pollo

Probablemente los contramuslos sean una de las partes del pollo más fáciles y rápidas de cocinar con buenos resultados. Son sabrosos y, con el tiempo justo de cocción, bastante jugosos. Esta receta lleva pocos ingredientes y se prepara en una sola olla, una grandísima ventaja cuando contamos con poco tiempo o espacio en nuestra cocina. Acompañado con ensalada y un poco de arroz o puré de patatas o boniato es un plato único perfecto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 118 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los contramuslos de pollo con tomates cherry y cebolla para 3 personas

  • 6 contramuslos de pollo con piel
  • 450 g de tomates cherry
  • 1 cebolla dulce
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Ingredientes de los contramuslos de pollo con tomates cherry y cebollaJulia Laich

Cómo hacer los contramuslos de pollo con tomates cherry y cebolla

Retirar los contramuslos de la nevera y dejar a temperatura ambiente durante unos minutos para que pierdan frío. Salpimentar muy bien cada uno de ellos. Calentar una olla grande (más de ancho que de alto) a fuego fuerte y cubrir el fondo con una capa fina de aceite de oliva virgen extra. Dorar bien los contramuslos, primero por el lado de la piel hasta que quede crujiente y después por el lado contrario. Retirar y reservar (¡y no limpiar la olla!).

Dorar los contramuslos en una ollaJulia Laich

Cortar la cebolla en pluma o juliana y el ajo en láminas finas.

Cortar la cebolla y el ajoJulia Laich

Bajar el fuego a intensidad media y añadir la cebolla y el ajo. Verter el vino y raspar el fondo con una cuchara de silicona o de madera.

Rehogar la cebolla y el ajo en la misma ollaJulia Laich

Cuando el alcohol se haya evaporado, añadir los tomates cherry y salar.

Añadir los tomates cherryJulia Laich

Transcurridos unos 5 o 10 minutos, cuando la cebolla y los tomates estén tiernos, añadir nuevamente los contramuslos. Tapar y cocinar 15 minutos más. El tiempo de cocinado dependerá del tamaño de las piezas.

Añadir los contramuslos a la ollaJulia Laich

Dejar reposar 5 minutos y servir caliente acompañado de ensalada, arroz o puré de patatas.

Contramuslos de pollo con tomates cherry y cebolla terminadosJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar los contramuslos de la nevera y atemperar. Salpimentarlos muy bien
  2. Dorar muy bien los contramuslos en una olla con un poco de aceite hasta que la piel esté crujiente
  3. En esa misma olla dorar la cebolla cortada en pluma o juliana y el ajo cortado en láminas finas
  4. Verter el vino blanco y raspar bien el fondo
  5. Cuando el alcohol se haya evaporado, agregar los tomates cherry y salar
  6. Transcurridos unos 5 o 10 minutos, añadir nuevamente los contramuslos. Tapar y cocinar durante 15 minutos más
Recetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con vino blancoRecetas con tomates cherry