Probablemente los contramuslos sean una de las partes del pollo más fáciles y rápidas de cocinar con buenos resultados. Son sabrosos y, con el tiempo justo de cocción, bastante jugosos. Esta receta lleva pocos ingredientes y se prepara en una sola olla, una grandísima ventaja cuando contamos con poco tiempo o espacio en nuestra cocina. Acompañado con ensalada y un poco de arroz o puré de patatas o boniato es un plato único perfecto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 118 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los contramuslos de pollo con tomates cherry y cebolla para 3 personas
- 6 contramuslos de pollo con piel
- 450 g de tomates cherry
- 1 cebolla dulce
- 1 diente de ajo
- 100 ml de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra

Cómo hacer los contramuslos de pollo con tomates cherry y cebolla
Retirar los contramuslos de la nevera y dejar a temperatura ambiente durante unos minutos para que pierdan frío. Salpimentar muy bien cada uno de ellos. Calentar una olla grande (más de ancho que de alto) a fuego fuerte y cubrir el fondo con una capa fina de aceite de oliva virgen extra. Dorar bien los contramuslos, primero por el lado de la piel hasta que quede crujiente y después por el lado contrario. Retirar y reservar (¡y no limpiar la olla!).

Cortar la cebolla en pluma o juliana y el ajo en láminas finas.

Bajar el fuego a intensidad media y añadir la cebolla y el ajo. Verter el vino y raspar el fondo con una cuchara de silicona o de madera.

Cuando el alcohol se haya evaporado, añadir los tomates cherry y salar.

Transcurridos unos 5 o 10 minutos, cuando la cebolla y los tomates estén tiernos, añadir nuevamente los contramuslos. Tapar y cocinar 15 minutos más. El tiempo de cocinado dependerá del tamaño de las piezas.

Dejar reposar 5 minutos y servir caliente acompañado de ensalada, arroz o puré de patatas.

Resumen fácil de preparación
- Retirar los contramuslos de la nevera y atemperar. Salpimentarlos muy bien
- Dorar muy bien los contramuslos en una olla con un poco de aceite hasta que la piel esté crujiente
- En esa misma olla dorar la cebolla cortada en pluma o juliana y el ajo cortado en láminas finas
- Verter el vino blanco y raspar bien el fondo
- Cuando el alcohol se haya evaporado, agregar los tomates cherry y salar
- Transcurridos unos 5 o 10 minutos, añadir nuevamente los contramuslos. Tapar y cocinar durante 15 minutos más