Carpaccio de higos

Carpaccio de higos
Marina Corma
El carpaccio de higos es una receta muy sencilla y vistosa, ideal para servir como entrante ligero, aperitivo sofisticado o incluso como postre en su versión más dulce. Un plato de otoño tan delicioso como versátil que tendremos listo en pocos minutos.
Por Marina Corma 11 de octubre de 2025
Aperitivos fríos

El carpaccio de higos es una sabrosa y original reinterpretación del carpaccio tradicional. Para hacer esta receta, vamos a sustituir las finas láminas de carne que forman la elaboración original por higos cortados muy finitos. Con esta fruta tan representativa del otoño vamos a conseguir una receta realmente vistosa de una forma sorprendentemente sencilla. Un plato gourmet elaborado casi sin esfuerzo.

Carpaccio de higos en el platoMarina Corma

La pulpa suave y cremosa de los higos combina perfectamente con cualquier aliño que se nos ocurra. En esta ocasión hemos optado por aliñar este carpaccio de higos con un aderezo de miel, mostaza y aceite de oliva virgen extra que combina a la perfección con el sabor de los higos. Además, y para aportar un vistoso contraste de color y sabor hemos añadido queso azul y hojas de rúcula, aunque otras opciones serían el queso de cabra el parmesano y decorarlo con unos frutos secos troceados.

Este carpaccio resulta estupendo para servir como entrante tal cual o acompañado de unas tostadas o crackers, una tabla de quesos o de embutidos y una bebida al gusto. Incluso se puede servir como postre acompañado de una bola de helado de queso.

Carpaccio de higos listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 97

Ingredientes del carpaccio de higos

  • 6 higos frescos
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de mostaza en grano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 trozo queso azul al gusto (roquefort, gorgonzola...)
  • Unas hojas de rúcula
Ingredientes del carpaccio de higosMarina Corma

Cómo hacer carpaccio de higos

Comenzamos lavando y secando muy bien 6 higos frescos. A continuación, los cortamos con la ayuda de un cuchillo bien afilado lo más finos que podamos.

Cortamos los higosMarina Corma

Vamos acomodando las rodajas de higo en el plato de presentación.

Colocamos los higos en el platoMarina Corma

Preparamos el aliño, mezclando 1 cucharadita de miel, 1 cucharadita de mostaza en grano y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Preparamo el aliño del carpaccio de higosMarina Corma

Aliñamos los higos al gusto con la mezcla preparada en el paso anterior.

Aliñamos el carpaccio de higosMarina Corma

Desmenuzamos 1 trozo de queso azul y lo repartimos sobre los higos. Terminamos este vistoso carpaccio poniendo unas hojas de rúcula para decorar y aportar un toque verde delicioso.

Ponemos el queso del carpaccio de higosMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los higos previamente lavados y secados en finas láminas
  2. Extendemos las rodajas de higo en un plato
  3. Preparamos el aliño mezclando los ingredientes de este
  4. Aliñamos el carpaccio de higos al gusto
  5. Decoramos el carpaccio con un poco de queso azul y rúcula y lo servimos inmediatamente
Recetas de otoño Rúcula Queso gorgonzola Queso azul Aperitivos Mostaza AOVE Miel
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar