Los calamares a la romana son una de las tapas clásicas de nuestra gastronomía. Es imposible resistirse a un buen aperitivo que incluya ensaladilla rusa, patatas bravas, boquerones en vinagre, cazón en adobo, gambas al ajillo y unos buenos calamares.
Es muy importante que el calamar quede tierno por dentro, crujiente por fuera y nada aceitoso. Lo más habitual es acompañar los calamares con una buena mayonesa y limón. Personalmente, me gusta espolvorear con perejil y cebollino para aportar un toque fresco al plato. Es una receta que no puede prepararse con antelación. Se tiene que comer recién elaborada.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 215 kcal por ración
Ingredientes de los calamares a la romana para 4 personas
- 500 g de calamares cortados en anillas
- 2 huevos
- 100 g de harina
- 90 ml de agua o leche entera
- 1 chorro de sifón
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- Aceite para freír

Cómo hacer calamares a la romana
Limpiar y cortar los calamares en anillas. Se puede pedir que lo hagan en la pescadería. Utilizar solo las anillas de calamares, el resto se puede reservar para un arroz o un guiso marinero.
Separar las claras de las yemas. Batir éstas hasta que tengan una consistencia espumosa.

Incorporar las yemas, la harina y el bicarbonato en un bol. Añadir el agua o leche y remover hasta conseguir una masa sin grumos.

Integrar con movimientos envolventes las claras batidas. Una vez bien integrado, añadir el chorro de sifón frío.

Pasamos las anillas por la masa y freímos en una sartén con abundante aceite con una temperatura aproximada de 170º. Voltear para que se cocinen de manera uniforme. Es importante que haya espacio entre los calamares y bastante aceite para que puedan flotar.

Una vez estén dorados, pasar por papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Servir inmediatamente acompañado de limón o mayonesa al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Batir las claras
- Mezclar las yemas con la harina, el bicarbonato y el agua
- Incorporar las claras y el chorro de sifón
- Pasar las anillas por la masa
- Freír
- Eliminar el exceso de aceite con papel absorbente
- Servir inmediatamente