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Calamares en su tinta

Calamares en su tinta receta
@elcocinerocasero
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Por Marta Montero
04 de octubre de 2022
Hoy preparamos calamares en su tinta, un plato tradicional de la gastronomía española. Esta receta de calamares en su tinta es un guiso marinero clásico, súper sabroso y muy fácil de preparar.
Por Marta Montero
04 de octubre de 2022
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Esta receta de calamares en su tinta es un guiso sencillo que realmente no tiene ninguna dificultad. Solo requiere del tiempo necesario para que los calamares se guisen poco a poco a fuego bajo y tendremos como resultado un plato con un sabor y una textura espectaculares.

Es importante que los calamares que utilicemos sean de buena calidad, ya sean frescos o congelados. En este caso, tuve la oportunidad de poder comprar calamares frescos y por eso no les quité la piel para cocinarlos, ya que la piel le va a dar un aporte extra de sabor al plato.

Si quisiéramos preparar una guarnición para esta receta de calamares en su tinta, sería ideal preparar un arroz en blanco que le va de maravilla.

Calamares en su tinta cenital@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 388

Ingredientes de los calamares en su tinta para 2 personas

  • 400 g de calamares
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 70 g de pimiento verde
  • 40 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 50 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 4 g de tinta de calamar
  • Pimienta negra molida
  • 75 ml de vino blanco
  • 400 ml de agua
Ingredientes de los calamares en su tinta@elcocinerocasero

Cómo hacer calamares en su tinta

Lo primero que vamos a hacer en esta receta de calamares en su tinta es preparar 400 g de calamares. Lavamos muy bien los calamares por fuera y por dentro y les dejamos la piel. A continuación, cortamos el cuerpo del calamar en anillas y, los tentáculos y las aletas los cortamos a la mitad. Una vez cortados los calamares, los vamos a secar con papel de cocina.

Lavamos bien los calamares y cortamos el cuerpo en anillas y los tentáculos y las aletas a la mitad@elcocinerocasero

A continuación, vamos a picar muy finito 2 dientes de ajo, 150 g de cebolla y 70 g de pimiento verde.

Picamos muy finito el ajo, la cebolla y el pimiento verde@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 40 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo dejamos sofreír 1 minuto. A continuación, incorporamos la cebolla y el pimiento verde, añadimos un poco de sal y dejamos cocinar el conjunto 10 minutos.

En una cazuela a fuego medio con aceite de oliva cocinamos el ajo, la cebolla y el pimiento verde@elcocinerocasero

A continuación, subimos un poco el fuego y añadimos los calamares. Mezclamos bien los calamares con el sofrito, añadimos sal y los dejamos cocinar 5 minutos.

Subimos el fuego, añadimos los calamares y cocinamos 5 minutos@elcocinerocasero

Después, vamos a añadir 50 g de tomate triturado y 4 g de tinta de calamar. Removemos bien el conjunto, añadimos pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos.

Añadimos el tomate triturado, la tinta de calamar y cocinamos 2 minutos@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos 75 ml de vino blanco y esperamos 2 minutos a que se evapore el alcohol del vino. Después, añadimos 400 ml de agua y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 45 minutos.

Calamares en su tinta en la cazuela@elcocinerocasero

Pasados estos últimos 45 minutos, los calamares estarán perfectamente guisados y la salsa habrá quedado muy espesita y bien reducida. Servimos los calamares en su tinta con la guarnición deseada.

Después de los 45 minutos los calamares en su tinta están listos para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos bien los calamares, cortamos el cuerpo en anillas y los tentáculos y las aletas a la mitad
  2. Picamos muy finito el ajo, la cebolla y el pimiento verde
  3. Sofreímos el ajo a fuego medio un minuto y añadimos la cebolla, el pimiento verde, una pizca de sal y cocinamos 10 minutos
  4. Subimos un poco el fuego, añadimos los calamares, un poco de sal y cocinamos 5 minutos
  5. Añadimos el tomate triturado y la tinta de calamar. Mezclamos, añadimos pimienta negra molida y cocinamos un par de minutos
  6. Incorporamos el vino blanco y cocinamos 2 minutos. Añadimos el agua y dejamos cocinar a fuego bajo durante 45 minutos
  7. Pasado este tiempo, los calamares en su tinta estarán guisados perfectamente y listos para servir
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Autor
Marta Montero

Pontevedresa y larpeira hasta la médula, soy una fiel seguidora de lo que en nuestra casa llamamos la regla de las tres “C”: cocinar, comer y compartir. Lo que más me gusta en el mundo es comerme un bocata en la playa mirando al mar con una cerveza bien fresquita. Soy la autora junto a mi pareja de la web de recetas elcocinerocasero.com, un proyecto familiar que nació como hobby de fin de semana pero que poco a poco y casi sin darnos cuenta se ha convertido en el epicentro de nuestras vidas.

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