Bizcocho de chocolate casero

Bizcocho de chocolate casero
Marina Corma
Este bizcocho de chocolate es ideal tanto para tomar en el desayuno o merienda, como para utilizarlo como base de una tarta. Húmedo, jugoso y esponjoso, se va a convertir en vuestro bizcocho favorito en el momento que lo preparéis en casa. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
12 de enero de 2023
Recetas de postres Recetas de bizcochos Recetas con chocolate Recetas de tartas de chocolate

Esta es una receta muy sencilla y chocolateada que esconde un ingrediente que puede parecer raro para un bizcocho: vamos a utilizar agua caliente, que va a ser la que le va a dar la jugosidad extra que tiene este bizcocho. El cacao en polvo tiende a resecar las masas, por eso utilizando agua caliente, hacemos que quede una masa muy húmeda. El resultado es un impresionante bizcocho de chocolate esponjoso.

Este bizcocho puede aguantar unos días como recién hecho si lo conservamos en un recipiente hermético. También lo podemos congelar, ya que queda estupendamente y así tener reservas de bizcocho en el congelador y sacarlo siempre que tengamos antojo.

Bizcocho de chocolateMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 425

Ingredientes del bizcocho de chocolate

  • 3 huevos M
  • 200 g de azúcar blanco
  • 120 g de aceite de girasol
  • 160 g de leche entera
  • 180 g de harina de trigo
  • 50 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de agua caliente
Ingredientes para el bizcocho de chocolateMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de 18 cm de diámetro

Cómo hacer bizcocho de chocolate casero

Batimos 3 huevos M con 200 gramos de azúcar blanco hasta que la mezcla doble su volumen.

Batimos los huevos y el azúcar del bizcocho de chocolateMarina Corma

Añadimos 120 gramos de aceite de girasol y lo integramos en la mezcla.

Añadimos el aceite del bizcocho de chocolateMarina Corma

Agregamos 160 gramos de leche entera y la integramos.

Añadimos la leche del bizcocho de chocolateMarina Corma

Tamizamos 180 gramos de harina de trigo junto con 50 gramos de cacao en polvo sin azúcar, 2 cucharaditas de levadura química y 1 pizca de sal.

Tamizamos la harina y el cacao del bizcocho de chocolateMarina Corma

Integramos la harina con movimientos envolventes en la mezcla hasta que no quede ningún resto.

Integramos con movimientos envolventes la harina del bizcocho de chocolateMarina Corma

Por último, añadimos 100 gramos de agua caliente.

Añadimos el agua del bizcocho de chocolateMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Forramos la base y engrasamos el molde. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Engrasamos y forramos el molde para el bizcocho de chocolateMarina Corma

Retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar 15 minutos. A continuación, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Enfriamos el bizcocho de chocolateMarina CormaRación del bizcocho de chocolateMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos los huevos y el azúcar hasta que doblen su volumen
  2. Añadimos el aceite
  3. Agregamos la leche
  4. Tamizamos la harina, el cacao, la levadura química y la sal
  5. Integramos la harina con movimientos envolventes
  6. Añadimos el agua caliente
  7. Precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde. Vertemos la mezcla y horneamos 50 minutos
  8. Dejamos enfriar 15 minutos y desmoldamos
Recetas de tartas y pasteles Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con aceite de girasol Recetas con cacao Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas al horno Recetas de postres de chocolate