Alubias blancas con chorizo

Alubias blancas con chorizo
Sofía de la Torre
Hoy os traemos un plato de cuchara de los que se hacen a fuego lento y con mimo. Las alubias con chorizo son perfectas para disfrutar en los días de frío. Además, os explicamos la alternativa para hacerlas más rápido, en caso de no disponer de mucho tiempo.
Por Sofía de la Torre
02 de noviembre de 2023
Recetas de legumbres Recetas con alubias y judías Recetas de cocina vasca

Llegan los días de frío, de sofá y manta, y los días de los platos de cuchara. Pocas cosas hay más reconfortantes que un buen guiso como el clásico de judías blancas con chorizo hecho a fuego lento para combatir el frío.

Las alubias con chorizo saben a guiso de abuela, requieren poco esfuerzo ya que prácticamente se hacen solas, aunque hay que cuidar ciertos detalles para que nos queden tan ricas como a ellas. En esta ocasión, las hemos hecho estofadas, con todos los ingredientes en crudo y sin tener que añadir ningún sofrito. Esto nos permite usar una sola cazuela y nos ahorramos ensuciar varios cacharros.

Si partimos de alubias crudas, para que queden enteras y tiernas, hay que dejarlas en remojo durante 12 horas antes de su preparación. La víspera por la noche es el momento ideal para dejarlas a remojo y cocinarlas por la mañana. Además, se deben cocer a fuego lento y deben someterse al proceso de «asustado» durante el cocinado para que queden bien tiernas y no pierdan la piel. Este proceso consiste en añadirles un poco de agua fría cuando comiencen a hervir y repetir esto una, dos o hasta tres veces más.

Si tenemos poco tiempo, podemos usar alubias en conserva ya cocidas. En este caso, debemos tener en cuenta que las alubias ya cocidas pesarán entre 2 y 3 veces su peso en crudo. En este caso, lo mejor es hacer un sofrito que añadiremos a las alubias escurridas. A continuación, les añadimos el chorizo ligeramente pasado por la sartén y vertemos el agua hasta cubrirlas. Dejamos que se cocinen durante 15 o 20 minutos y las tendremos listas.

Os recomendamos tener las alubias blancas con chorizo hechas unas horas antes de comerlas, para que los sabores se asienten, e incluso mucho mejor si las hacéis de un día para otro. Recalentadas, servidas con cebolla tierna picada y un chorrete de aceite de oliva virgen extra son una delicia.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 55 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 526

Ingredientes de las alubias blancas con chorizo

  • 500 g de alubias blancas
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Media cabeza de ajos
  • 1 tomate
  • 3 chorizos de unos 100 g cada uno
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Pimienta negra recién molida
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
Ingredientes para las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Cómo hacer alubias blancas con chorizo

La noche antes de cocinar las alubias (unas 12 horas) ponemos a remojo en un bol grande 500 g de alubias blancas y las cubrimos con 1 litro y medio de agua fría.

Remojar las alubias blancasSofía de la Torre

Al día siguiente, veremos que las alubias se han hinchado y están más blandas. Desechamos el agua de remojo y las lavamos bien bajo el chorro de agua fría.

Lavar las alubias blancasSofía de la Torre

Por otra parte, cortamos las verduras. Lavamos 2 puerros y los cortamos por la mitad. Pelamos 2 zanahorias y las dejamos enteras. Cortamos 1 cebolla y 1 cabeza de ajos por la mitad. Por último, pelamos 1 tomate.

Cortar las verduras para las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Llevamos las alubias a una olla grande y añadimos todas las verduras cortadas en el paso anterior excepto la mitad superior de la cabeza de ajo. Ponemos también en la olla 3 chorizos de unos 100 g cada uno, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón dulce y pimienta negra recién molida. Por último, vertemos 30 ml de aceite de oliva virgen extra.

Llevar a la olla los ingredientes de las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Cubrimos las alubias con agua y las calentamos hasta hervir. Cuando comiencen a hervir, asustamos las alubias añadiendo un vaso de agua fría para, de esta forma, parar el hervor.

Cubrir con agua las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Aprovechamos para desespumar y volvemos a llevar las alubias a hervir. Cuando vuelvan a hervir repetimos el mismo proceso; añadimos un vaso de agua fría y desespumamos.

Desespumar las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Por último, vertemos un vaso más de agua fría y esta vez tapamos la olla a continuación. Bajamos la temperatura de cocción para que las alubias se hagan a fuego lento durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que estén tiernas sin llegar a romperse.

Asustar las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Pasado el tiempo de cocción de las alubias, retiramos las verduras de la olla, apartamos la piel de los ajos y retiramos la hoja de laurel y las trituramos el resto.

Triturar las verduras de las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Añadimos las verduras trituradas de nuevo a la olla y removemos para integrarlas.

Añadir las verduras trituradas a las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Por último, añadimos 1 cucharadita de sal y dejamos cocer el conjunto durante 10 minutos más. La sal se añade al final a las legumbres para que no queden duras.

Añadir la sal a las alubias blancas con chorizoSofía de la Torre

Antes de servir las alubias blancas, cortamos el chorizo en rodajas de manera que cada comensal tenga unos cuantos trozos en su plato y servimos.

Alubias blancas con chorizo listas para servirSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Remojamos las alubias 12 horas antes de cocinarlas
  2. Las lavamos
  3. Cortamos las verduras
  4. Llevamos a una olla las alubias y el resto de los ingredientes
  5. Las cubrimos con agua fría, llevamos a hervor y las asustamos
  6. Las asustamos de nuevo y las desespumamos
  7. Las dejamos cocer 1 hora y 30 minutos
  8. Trituramos las verduras
  9. Añadimos las verduras trituradas a la olla
  10. Añadimos la sal y las cocemos un poco más
  11. Cortamos el chorizo en rodajas y servimos
Recetas con puerro Recetas con zanahoria Recetas de invierno Recetas con tomate natural Recetas con chorizo Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas de otoño Recetas con pimentón dulce Recetas de guisos y estofados Recetas de cuchara Recetas de la abuela