Ajonesa (mayonesa de ajo)

Ajonesa
Sonia Mas
La ajonesa es una versión de la clásica mayonesa aromatizada con ajo que le aporta un toque ideal para realzar nuestras recetas. A continuación, os explicamos cómo la preparamos nosotros.
Por Sonia Mas
13 de mayo de 2024
Recetas de salsas

La diferencia con el alioli es que este se prepara con ajo y aceite, mientras que la ajonesa es una mayonesa con ajo, al igual que la salsa de ajo, y como tal, lleva también huevo y zumo de limón o vinagre.

Podemos utilizar esta sabrosa salsa para acompañar, sobre todo, pescados a la plancha, aunque también resulta estupenda para condimentar ensaladas o huevos y carnes a la barbacoa.

Nos gusta utilizar un aceite de oliva suave para que los sabores se paladeen, aunque si os gusta el aceite de oliva con sabor más intenso u otro tipo de aceite, como el de girasol, no dudéis en utilizarlo, así como añadir otro diente de ajo si queréis darle más intensidad.

Al estar preparada con huevo crudo, utilizaremos la ajonesa el mismo día de su preparación y la guardaremos en la nevera inmediatamente después de prepararla si no la vamos a consumir inmediatamente. Es tan fácil de hacer que que no merece la pena asumir ningún riesgo innecesario por prepararla con mayor antelación.

Para que no se corte la mezcla al emulsionarla, es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

Mayonesa de ajo o ajonesaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 8, 200 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 153

Ingredientes de la ajonesa

  • 1 huevo M a temperatura ambiente
  • 1 diente de ajo
  • 10 ml de zumo de limón
  • ½ cucharadita de sal
  • 125 ml de aceite de oliva
Ingredientes para preparar la mayonesa de ajo o ajonesaSonia Mas

Cómo hacer ajonesa o mayonesa de ajo

Disponemos 1 huevo M en el vaso de la batidora, junto a 1 diente de ajo pelado, 10 ml de zumo de limón y media cucharadita de sal.

Disponemos los ingredientes, excepto el aceite, en el vaso de la batidoraSonia Mas

Añadimos 125 ml de aceite de oliva poco a poco mientras la batidora está en funcionamiento, pero sin moverla de la base del vaso.

Empezamos a batir echando el aceite el hiloSonia Mas

Subimos poco a poco el brazo de la batidora para que emulsione el aceite y el resto de los ingredientes. Veréis que va espesando y cogiendo la textura adecuada.

Batimos subiendo poco a poco el brazo de la batidoraSonia Mas

Disponemos la mayonesa de ajo en un cuenco y la reservamos en la nevera, donde cogerá más cuerpo, hasta el momento de su consumo.

Mayonesa de ajoSonia Mas

Utilizamos a conveniencia y siempre en el mismo día de su elaboración.

Mayonesa de ajo o ajonesa caseraSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos el huevo, el ajo, el zumo de limón y la sal en la batidora
  2. Echamos en hilo el aceite mientras batimos
  3. Batimos y comprobamos la textura
  4. Reservamos en la nevera
  5. Utilizamos en el día
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