Tortilla francesa rellena de jamón y queso

Tortilla francesa rellena de jamón y queso
Sonia Mas
La tortilla francesa rellena de jamón y queso es una de las muchas variantes de la versión más clásica y quizás, la más conocida ya que por su sabor y jugosidad, gusta tanto a pequeños como a mayores. En esta receta, os enseñamos cómo prepararla para que os quede perfecta.
Por Sonia Mas
12 de mayo de 2024
Recetas de tortilla Recetas con queso

Esta es una receta de esas que nos puede solucionar una cena rápidamente. Además, la podemos adaptar a nuestras necesidades; podemos preparar esta tortilla francesa de jamón y queso con solo un huevo o con dos, dependiendo del hambre que tengamos o de si la vamos a servir sola o como acompañamiento, por ejemplo, en una ensalada.

El jamón cocido o jamón york y el tipo de queso a utilizar los dejamos a vuestra elección; podéis ir variando según el día para disfrutar de sabores diferentes. La clave de esta tortilla es no pasarse de cocción, para que quede suave y sabrosa. Para ello, utilizaremos una sartén antiadherente para evitar que se pegue y nos arruine la tortilla.

La textura de la tortilla debe ser dorada en el exterior y jugosa en su interior con el queso fundido, así degustaremos mejor todos los sabores al comerla. A nosotros nos gusta prepararla abierta y doblarla al final, aunque otra opción sería cubrir todo el huevo con el jamón y el queso y enrollarla al final, entonces no se vería el relleno.

Nosotros optamos por preparar la tortilla con mantequilla, pero si preferís aceite de oliva, no dudéis en hacerlo; con una cucharadita tendréis suficiente para engrasar la sartén.

Para darle un toque aromático y muy vistoso, podemos servir esta tortilla francesa espolvoreada con un poco de cebollino o perejil picado.

Tortilla francesa rellena de jamón y queso hecha en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 493

Ingredientes de la tortilla francesa rellena de jamón y queso

  • 2 huevos M
  • Sal
  • 10 g de mantequilla
  • 1 loncha de queso
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • Cebollino o perejil (opcional, para decorar)
Ingredientes para preparar la tortilla francesa rellena de jamón y quesoSonia Mas

Cómo hacer tortilla francesa rellena de jamón y queso

Batimos 2 huevos M con un poco de sal.

Batimos los huevos con salSonia Mas

Calentamos 10 g de mantequilla en una sartén pequeña. También podríamos usar una cucharadita de aceite de oliva.

Calentamos 10 g de mantequilla en una sarténSonia Mas

Echamos los huevos batidos a la sartén y cuajamos la tortilla por un lado a fuego bajo, y cubrimos una mitad de la tortilla con 1 loncha de queso.

Cuajamos la tortilla y añadimos el quesoSonia Mas

Cubrimos el queso con 2 lonchas de jamón cocido.

Añadimos el jamónSonia Mas

Doblamos la mitad de la tortilla encima del relleno de jamón y queso.

Cubrimos con la mitad de la tortillaSonia Mas

Cocinamos durante 2 minutos más.

Cocinamos hasta que la tortilla esté a puntoSonia Mas

Servimos inmediatamente, opcionalmente, espolvoreada con cebollino picado.

Tortilla francesa rellena de jamón y queso lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos los huevos
  2. Calentamos la mantequilla
  3. Cuajamos la tortilla y cubrimos con el queso
  4. Disponemos el jamón sobre el queso
  5. Doblamos la tortilla
  6. Cocinamos
  7. Servimos inmediatamente
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