Tarta de nata portuguesa

Tarta de nata portuguesa
Marina Corma
La tarta de nata es uno de los secretos mejor guardados de la repostería portuguesa. También conocida como tarta serradura, este es un postre cremoso y delicado que combina el mejor sabor tradicional de la pastelería lusa en una presentación muy actual.
Por Marina Corma 23 de mayo de 2025
Postres Tartas y pasteles Cocina portuguesa

Esta tarta de nata es muy fácil de preparar ya que se elabora con ingredientes muy sencillos y un paso a paso bien simple sin técnicas complicadas. El resultado es un postre cremoso y muy rico ideal para acompañar una merienda o como colofón tras una comida casera. Además, al ser una tarta sin horno es ideal para los meses más cálidos.

Interior de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Este postre portugués no debe confundirse con los famosos pastéis de nata, que son pequeñas tartaletas de hojaldre rellenas de crema pastelera horneada. Aunque comparten nombre e inspiración, la tarta de nata es un postre diferente que se hace con una base de galleta cubierta con una crema de nata que se deja cuajar en frío. Esto da lugar a una tarta cremosa con un aspecto similar a la serradura, con un sabor delicado y una textura cremosa, ideal para quienes disfrutan de los sabores lácteos suaves y dulces sin excesos.

Esta receta destaca por el protagonismo de la nata, por tanto, esta debe ser de buena calidad para aportar una textura suave y un sabor lácteo auténtico. En algunas versiones se le añade esencia de vainilla, ralladura de limón o un toque ligero de licor, aunque nosotros hemos preferido hacer la versión más básica para que luego cada cual pueda personalizarla al gusto.

Textura de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: portuguesa
  • Calorías por ración (kcal): 308

Ingredientes de la tarta de nata portuguesa

Para la base y la decoración:

  • 180 g de galleta picada (120 para la base y 60 g para la decoración)
  • 60 g de mantequilla derretida
  • Media cucharadita de canela

Para el relleno:

  • 5 hojas de gelatina neutra
  • 500 ml de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
  • 80 ml de leche entera
  • 320 g de leche condensada
Ingredientes de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Cómo hacer tarta de nata portuguesa

Comenzamos mezclando 120 gramos de galleta picada con 60 gramos de mantequilla derretida. Para triturar la galleta, podemos usar una trituradora y para fundir la mantequilla, el microondas a intervalos de 15 segundos. La mezcla estará lista cuando toda la galleta quede húmeda y tenga un aspecto similar a arena mojada.

Mezclamos la galleta de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Vertemos la galleta en un molde desmontable de 18 cm de diámetro que habremos engrasado y forrado en la base con papel vegetal. Alisamos la galleta con ayuda de una espátula y llevamos a la nevera mientras preparamos el relleno.

Alisar la galleta de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Hidratamos 5 hojas de gelatina neutra en agua fría y las dejamos reposar mientras seguimos con el relleno.

Hidratamos la gelatina de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Montamos 500 ml de nata para montar fría con ayuda de unas varillas eléctricas. Batiremos durante aproximadamente 5 minutos a velocidad media, teniendo cuidado de no sobre batir la nata.

Montamos la nata de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Cuando la gelatina se haya hidratado, calentamos 80 ml de leche entera en el microondas y a continuación, disolvemos la gelatina escurrida con ella.

Disolvemos la gelatina de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Mezclamos la mezcla de gelatina con 320 gramos de leche condensada e integramos por completo.

Mezclamos la gelatina con la leche condensada de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Vertemos esta mezcla sobre la nata montada e integramos con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea.

Integramos la leche condensada con la nata de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Ponemos la mezcla sobre la galleta del molde y alisamos. Llevamos al congelador durante 30 minutos, hasta que veamos que la parte superior está comenzando a cuajar.

Congelamos la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Mezclamos 60 gramos de galleta picada con media cucharadita de canela.

Mezclamos la galleta y la canela de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Retiramos la tarta del congelador y ponemos la galleta picada bien repartida sobre toda la superficie. Llevamos a la nevera mínimo 6 horas, aunque mejor si la dejamos hasta el día siguiente.

Ponemos la galleta sobre la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Justo antes de servir, desmoldamos la tarta.

Desmoldamos la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Servimos esta exquisita tarta de nata como postre, bien fresquita y cortada en porciones.

Tarta de nata portuguesa en el platoMarina CormaRación de la tarta de nata portuguesaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la galleta con la mantequilla
  2. Alisamos la galleta en el molde
  3. Hidratamos la gelatina en agua fría
  4. Montamos la nata
  5. Disolvemos la gelatina en la leche caliente
  6. Juntamos la mezcla de gelatina con la leche condensada
  7. Integramos esta mezcla de leche condensada en la nata con movimientos envolventes
  8. Vertemos en el molde y llevamos al congelador
  9. Mezclamos la galleta con la canela
  10. Ponemos la galleta picada sobre la tarta y llevamos a la nevera hasta el día siguiente
  11. Desmoldamos
  12. Servimos la tarta de nata bien fresquita
Canela Mantequilla Leche condensada Leche Nata para montar Gelatina Galletas Tartas sin horno
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar