Flan de plátano

Flan de plátano
Marina Corma
El flan de plátano es una receta que podríamos llamar de aprovechamiento porque para prepararla, podemos utilizar esos plátanos que nos han quedado muy maduros en el frutero. El resultado es un postre cremoso y delicioso.
Por Marina Corma
01 de junio de 2022
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La receta del flan de plátano es sencilla, de las de siempre, y realmente deliciosa. Solo tendremos que batir los ingredientes con mucho cariño, hornear al baño maría y dejar enfriar. ¿Fácil, no? Podemos comer el flan de plátano tal cual, acompañarlo con un poco de nata montada, o si estáis muy golosos, combina a la perfección con un poco de dulce de leche.

Interior del flan de plátanoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 269

Ingredientes del flan de plátano para 4 personas

  • 140 g de azúcar blanco (60 g para el caramelo y 80 g para el flan)
  • 15 g de agua
  • 250 g de leche entera
  • 3 huevos M
  • 2 plátanos maduros
Ingredientes del flan de plátanoMarina Corma

Utensilios necesarios

  • 4 flaneras o moldes aptos para horno

Cómo hacer flan de plátano

Comenzamos preparando el caramelo. Para ello, ponemos en un cazo 60 gramos de azúcar y 15 gramos de agua.

Preparamos el caramelo del flan de plátanoMarina Corma

Ponemos el cazo a fuego medio hasta que el azúcar tenga un color doradito. En ese momento, retiramos del fuego.

Caramelo del flan de plátanoMarina Corma

Vertemos el caramelo en las flaneras y reservamos.

Vertemos el caramelo en las flaneras del flan de plátanoMarina Corma

Ponemos en una batidora 250 gramos de leche entera, 3 huevos M y 80 gramos de azúcar blanco. Batimos hasta que la mezcla se integre por completo.

Batimos la leche y los huevos del flan de plátanoMarina Corma

Agregamos 2 plátanos troceados y batimos de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadimos el plátano a la mezcla del flan de plátanoMarina Corma

Repartimos la mezcla en las 4 flaneras.

Vertemos el flan de plátano en las flanerasMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos un baño maría para hornear los flanes. Es decir, ponemos las flaneras en un recipiente apto para horno y añadimos agua en el recipiente. Horneamos durante 40 minutos o hasta que al pinchar un flan con un cuchillo este salga limpio.

Preparamos el baño maría del flan de plátanoMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo los flanes en el baño maría. A continuación, los llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas.

Enfriamos el flan de plátanoMarina Corma

Desmoldamos y, ¡a comer!

Flan de plátanoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en un cazo el azúcar y el agua para preparar el caramelo
  2. Llevamos a fuego medio hasta que tenga color dorado
  3. Repartimos el caramelo en las 4 flaneras
  4. Ponemos la leche, los huevos y el azúcar en una batidora de vaso y batimos
  5. Agregamos el plátano y batimos hasta integrar
  6. Vertemos en las flaneras
  7. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos el baño maría y horneamos 40 minutos
  8. Dejamos enfriar los flanes en el baño maría y a continuación refrigeramos 4 horas en la nevera
  9. Desmoldamos y, ¡a disfrutar!
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