Bernd H. Knöller (Selva Negra, Alemania, 1962) nació el 19 de marzo. El día de la Nit de la Cremà de las Fallas, el de San José. Una señal, puede…
Bernd H. Knöller (Selva Negra, Alemania, 1962) nació el 19 de marzo. El día de la Nit de la Cremà de las Fallas, el de San José. Una señal, puede…
François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…
Su mundo es el de las redes. Emilio Márquez (Sevilla, 1977) recuerda que accedió por primera vez a una en 1992. Fue FidoNet, la más popular en los…
Ella es una de las mayores exponentes de la alta cocina internacional. Un referente indiscutible e indispensable en un mundo profesional en el que,…
André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…
Bárbara Blasco (Valencia, 1973) se licenció en Periodismo, con premio extraordinario de fin de carrera, y desempeñó su profesión tanto en medios de…
Ha visto nacer a The Yeatman. Desde la apertura del hotel en 2010, él ha sido el jefe de cocina del restaurante homónimo. Ha sido el responsable de…
En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…
Parece el sueño de cualquiera, dejando a un lado los mudanzafóbicos. Vivir cada tres meses, o alguno más, en una ciudad distinta. No de España, ni…
Por si quedaba alguna duda, Manuel Alonso (Madrid, 1970) confirma que a los cocineros como a él les gusta tanto cocinar como comer. Inevitable debe…
Carlos Salazar Fraile (Valencia, 1962) es el alma mater del estudio de arquitectura que fundó en la ciudad del Turia hace más de dos décadas y que…
Como ya sabemos, las cervezas artesanales están viviendo un auténtico boom en nuestro país. El número de microcervecerías españolas, y sus productos…
Si debiésemos darle un sobrenombre, este sería el de «el chef de los chefs». Estanis Carenzo con su cocina y su casa madre, Sudestada, se lo ha…
La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…
Aunque no nos demos cuenta, estamos rodeados de diseño. Desde el dispositivo en el que estás leyendo estas líneas, por muy gama baja que pueda ser,…
En uno de los pioneros de la cocina japonesa en Madrid dio sus primeros pasos Rafael Sánchez Rustarazo (Madrid, 1975), chef y propietario de Grupo…
Francisca y Lola fueron sus grandes referentes. Tanto cuando era una niña, y apenas acertaba a amasar en la panadería de la primera, como cuando fue…
Desde que la guía Michelin incluyese por primera vez valoraciones de restaurantes, recién estrenada la década de los veinte, su autoridad, prestigio…
El restaurante más antiguo de España por aclamación popular, porque es relativamente demostrable y porque incluso el libro Guinness World Records lo…
El 13 de diciembre de 2014 entró en vigor una normativa europea que exigía aplicar a la industria alimentaria de los veintiocho un reglamento…
Siente como un regalo de la vida, una verdadera dádiva del destino, ser periodista y poder dedicarse a la cuestión gastronómica. Alexandra Sumasi…
Fernando Pérez Arellano (Madrid, 1978) afirma rotundamente que todos los cocineros tienen un punto de excentricismo. Y no es el único que piensa así.…
Es difícil saber en qué momento la pausa para el té de la tarde se convirtió en todo un evento para la sociedad británica. Se les considera grandes…
La belleza y la inteligencia son sus grandes estímulos. Encuentra en ellos el punto de partida, la inspiración, el detonante. Son la chispa que lo…
Si hablamos de clásicos de la literatura universal, deberíamos acordarnos de El Quijote de Miguel de Cervantes, La metamorfosis de Franz Kafka, La…
Tras estudiar cocina en la Escuela Superior de Hostelería Joviat, Jordi Cruz (Manresa, Barcelona, 1978) comenzó a trabajar. Tenía apenas 14 años…
Si hay un país donde la cerveza es prácticamente una religión, ese es sin duda Bélgica. Con casi 200 cervecerías diferentes que producen cada año…
Como prácticamente cualquier periodista actual, formado en años de bonanza y lanzado al mercado laboral con una crisis a la vuelta de la esquina,…
La trayectoria de Benito Gómez (Barcelona, 1976), de más de dos décadas, no deja lugar a las dudas. Este barcelonés de nacimiento y malagueño de…
David Salvador Ibarz (Barcelona, 1980) dice que pasaba demasiado tiempo en el bar mientras estudiaba Comunicación Audiovisual en la Universidad de…
El 2016 terminó para Alberto Ferruz (Cariñena, 1984) con muy buen sabor de boca. A poco más de un mes para terminar, presenciando el anuncio de las…
Si uno piensa en periodismo valenciano adaptado a los nuevos tiempos, debe pensar en Valencia Plaza. Y si piensa en este periódico digital nacido en…
Gregory Rome (Lieja, Bélgica, 1990) es la tercera generación de una familia de origen belga asentada en El Campello, Alicante. Una estirpe que hace…
La producción de cervezas andaluzas no se limita a marcas industriales como Alhambra o Cruzcampo. Sin entrar a valorar la calidad de estos dos…
Aunque su nombre es Cristina, Cristina Ruiz Montesinos si damos cuenta también de sus apellidos, no pocas lectoras y amigas de la revista Vogue…
Quim Coll forma un tándem perfectamente compenetrado con Toni Romero. El último demuestra su valía día a día en el restaurante Suculent y la Taberna…
Existen personas a las que sin hacer un solo gesto, sin proclamar ninguna misiva, se les puede adivinar mucho. De José Miguel Herrera y Nuria Morell…
«¡Sospecha de alguien que esté siempre a dieta!», exclama con humor esta arquitecta y melómana empedernida. O «musiquera», como ella misma se define.…
No fue cosa de Ferran Adrià. No en su nacimiento. Si el matrimonio alemán formado por Hans y Marketta Schilling, como tantos otros europeos, no…
«Llegar hasta El Baret ha sido una elección arriesgada, solo quería hacer feliz a los demás dando lo mejor de mí mismo sin ornamentos», dice el…
Si en este país hay alguien que sabe dónde comer buen sushi, ese es Roger Ortuño (Barcelona, 1974), responsable de ComerJapones.com. Lo suyo con lo…
Cuando hablamos de las mejores cervezas del mundo solemos hacerlo en base a los numerosos y más actuales premios recibidos, ya sean los World Beer…
Él sigue instintos, no tendencias. Persigue incansablemente el anhelo de reflejar los paisajes de su alrededor en los platos y es a lo que se dedica.…
Hace más de una década que Cova Morales (Gijón, 1967) puso en marcha su blog gastronómico, Comoju. Un espacio en la red en el que, casi por…
Aunque su restaurante ha puesto Ferrol en el mapa, aunque los platos que cada día aparecen escritos en la pizarra de O Camiño do Inglés atraen a…
«Se puede comer por comer. O por placer», reza la presentación de Salsa de chiles, uno de los blogs pioneros del diario ABC. Una bitácora…
Roberto Ruiz hizo historia. Él y su restaurante, Punto MX. En el hotel Los Monteros de Marbella, en una fresca noche de finales de noviembre de 2014,…
La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…
Dice que cada día de su vida quiere probar algo nuevo. Además de repetir cuando le guste. Y en gastronomía, una de sus principales pasiones, su…
Es el hijo de la cocinera más laureada del mundo. El antiguo aprendiz de una de esas mujeres que ha logrado imponerse con solvencia, haciendo frente…
Asturias es una tierra privilegiada donde las haya. Por sus paisajes naturales, el ritmo vital de sus gentes, su privilegiada despensa, el clima del…
Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios…
Marta Vives (Igualada, Barcelona, 1988) es tremendamente curiosa y vivaz. Una de esas personas que necesita aprender a cada momento. Que le gusta…
Él sabe que para evolucionar, progresar y hacerlo mejor cada día hay que salir y ver. En sentido literal y metafórico. Como los escritores que antes…
Xosé Castro (A Coruña, 1968) es un rostro más que reconocible de la red de redes y los medios de comunicación. Lo es por sus frecuentes…
La muy noble y leal villa de Rentería es un municipio vasco de la provincia de Gipuzkoa, a medio camino entre San Sebastián y Hendaya. Ahí lleva en…
Se define como «observador gastronómico» y la definición se le ajusta a la perfección. Nacido en Francia, Philippe Regol dio algunos de sus primeros…
Hace más de una década que Antonio Romero, o simplemente Toni, como también se le conoce, es cocinero por derecho propio. Siempre le gustó mucho…
Raquel Quevedo se define como «una trabajadora y madre contemporánea». Una publicista, diseñadora gráfica y directora de arte que en 2010, el año en…
Si algo debimos aprender de la cocinera valenciana (y del mundo) Begoña Rodrigo es que apenas hay en ella ápices de conservadurismo. También que le…
Si algo define a la pareja gastronómica Carito Lourenço y Germán Carrizo es la imprevisibilidad de sus caminos, constantemente reinventados. Llegaron…
Francesc Rifé (Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona, 1969) tiene estudios de Arquitectura Técnica realizados en la Universidad Politécnica de Cataluña y…
Dicen de Albert Adrià (Hospitalet de Llobregat, Barcelona, 1969) que hace lo que hace por pasión. Que lo mueve el entusiasmo. Por eso si comienza a…
Más de un cuarto de siglo lleva dedicado a vivir la más elevada de las gastronomías allá donde se precie. Federico Regalado (Salamanca, 1963)…
Suele señalar como punto de inflexión en su carrera profesional su paso por elBulli de Ferran Adrià, pero él siempre ha volado por libre con sus…
Él lo ha logrado, no cabe duda. Y de qué manera. Ha llevado a término lo que se propuso siendo apenas un renacuajo. Esas ensoñaciones que a muchos…
Cada vida es un mundo. En unas el futuro se va forjando conforme se camina. En otras, la propia existencia es un viaje sin retorno a través de varias…
Su nombre les sonará si la gastronomía más sobresaliente no les es ajena. Fernando Huidobro, malagueño de nacimiento y sevillano de adopción. Abogado…
Ancha es Castilla... pero aún más amplia es la variedad de cervezas artesanas que podemos encontrar en una tierra famosa por sus quesos y sus…
Si su padre «echó los dientes» en el restaurante familiar que luego terminaría comandando junto a su mujer, su hijo no podía hacer otra cosa que…
Es difícil saber en qué momento se empezó a usar el shiso como parte de la gastronomía oriental y no solo por sus propiedades medicinales, pero todo…
Jesús Moral (Bailén, 1994) dice que en su vida no hubo un momento concreto en que supo que sería cocinero. Más bien, apunta, cree que nació siéndolo.…
Se define como una «soñadora empedernida y una aventurera de risa fácil». Ella es una de esas personas con una sonrisa siempre dibujada en el rostro,…
¿Qué puede decirse del que está considerado —y es, no cabe duda— el mejor cocinero del mundo? Se podría decir que es un genio, sencillamente y sin…
Secar alimentos es una de las maneras más antiguas conocidas para conservarlos, una herencia de tiempos más antiguos, cuando no podía desaprovecharse…
Marisol Salanova (Valencia, 1982) es crítica de arte, curadora y comisaria. Publica textos críticos frecuentemente en medios como el diario…
Àngels González (Pineda de Mar, 1976) recuerda con cariño cómo de bien se ha comido en su casa desde siempre. Cómo la mesa ha sido siempre sinónima…
Con dos estrellas Michelin y dos soles Repsol en su haber, luciendo en el restaurante El Club Allard que capitaneaba, en pleno éxito, siendo uno de…
En la pequeña localidad vizcaína de Gordexola se encuentra una de las microcervecerías artesanales de mayor prestigio a nivel nacional. Hablamos de…
En casa de las hermanas Gil siempre se cocinó, se comió y se habló de comida. En su familia no hay celebración ni encuentro que se precie que no…
Josean Alija (1978) es uno de esos cocineros que ha mantenido en pie el ánimo extremadamente renovador en la alta cocina española. Uno de esos chefs…
Contaba en teatros que odiaba los yogures, pero exceptuando el popular lácteo y la cebolla caramelizada, que le parecía de lo más «cansina» en su…
Parecía que iba para médico. Parecía que su hueco estaba en la sanidad. Sin embargo, en el último momento, tomó una decisión que marcaría su vida.…
Bendito aquel momento en el que Ricardo Sanz terminó en las cocinas del mítico y desaparecido Tokyo Taro. Bendito aquel instante en el que decidió…