Chary Serrano, la gastrónoma de las cientos de recetas

Chary Serrano
La gastrónoma Chary Serrano es blogger, asesora gastronómica y difusora de la culinaria tradicional de Córdoba, su amada tierra que da a conocer a través de recetas y palabras en el mundo online.
Por Lidia Caro
23 de enero de 2018

Entre salmorejos, pueblos cordobeses y tradiciones vive Chary Serrano. Esta andaluza de pro abarca multitud de actividades y aptitudes dentro del rico mundo de la gastronomía: Bloguera, articulista, influencer, organizadora de eventos, coordinadora de viajes gastronómicos… una frenética actividad que le lleva de su propia cocina al ordenador, su herramienta de trabajo con la que redacta y explica recetas, trucos de cocina y consejos nutricionales que publica con regularidad desde 2006 en su bitácora online Mi cocina y otras cosas y en Córdoba Sabe, un blog orientado a la divulgación de la cultura, el saber y el sabor de la provincia de Córdoba.

Chary ha participado en múltiples congresos y jornadas gastronómicas con el fin de poner en valor las costumbres culinarias de la provincia de Córdoba. Su brega y lucha constante rescata el recetario autóctono de la región, un amplio compendio salpicado de influencias de las variadas civilizaciones que pasaron por el lugar. Los ingredientes propios de los árabes, el gusto del pueblo judío, la tradición cristiana y, por otra parte, el futuro de los nuevos avances gastronómicos son temas bien conocidos por la gastrónoma, conocimientos que retransmite en eventos de todo tipo, como la recién celebrada Jornada sobre Ciencia y Cocina de la Universidad de Córdoba.

Paralelamente, Chary ejerce como community manager y dirige la comunicación online de diversas marcas. Ante las cámaras, comparte sus ideas gastronómicas en los canales de vídeo asociados a los portales y redes con los que trabaja y además, acepta encantada formar parte de certámenes gastronómicos y concursos en calidad de jurado, una actividad colaborativa que le ha llevado a degustar la mejores tapas de parte de España.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Aceite de oliva virgen extra, frutas y yogurt.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

Aquí no sé qué contestar, tendría una lista larga y no quiero dejarme a nadie atrás.

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

Noor, en Córdoba. Pero iré pronto.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

En un buen postre, sobre todo si lleva chocolate. Aunque soy muy exigente, y no me vale cualquiera.

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

Ya que vivo en Córdoba, sin duda, el Mercado Victoria.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

Soy poco caprichosa en general, pero me encantaría hacer un viaje por Oriente y probar su comida tradicional.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

Creo que la locura mayor es comprar utensilios, platos, moldes… tengo demasiados y me retengo, pero siempre recaigo.

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

El caviar. Y conste que me gusta, pero no demasiado.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

El que todo vale si está bien presentado y adornado.

¿Y cuál se infravalora?

La calidad, la frescura, el origen y trazabilidad de la materia prima.

¿Tu cocinero/a favorito/a?

Mi cocinera favorita es una gran chef y amiga, Miriam Cózar. Polifacética y comprometida con la buena alimentación, la biodiversidad y la gastronomía sostenible, con platos exquisitos.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

Las legumbres en toda su extensión. Llevo años cocinando todo tipo de legumbres, solas y combinadas con cereales, porque son una buena proteína y creo que serán la base de la alimentación del futuro.

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

De entrante unos patés vegetales de legumbres, carrilladas en salsa de Pedro Ximénez y flan de 3 sabores con nata.