Pepe Vieira Camiño da Serpe, una degustación del entorno

Vista exterior del restaurante Pepe Vieira Camiño da Serpe
Pepe Vieira Camiño da Serpe
Xosé Torres Cannas practica una cocina reposada y reflexiva. En Pepe Vieira Camiño da Serpe da a comer el entorno y Galicia, la creatividad que caracteriza esta tierra y sus raíces.
Por Toni Castillo
12 de diciembre de 2017
Restaurantes Galicia

Sin vivirlo, sin verlo de primera mano, resulta complicado hacerse una idea fiel de la dimensión espacial y conceptual del restaurante Pepe Vieira Camiño da Serpe. Nació de la mano de su artífice, Xosé Torres Cannas, hace más de diecisiete años. En aquel momento ubicado junto a la línea de costa de Sanxenxo, no era más que un pequeño bistró, grande de espíritu, que buscaba hacerse un hueco en la cocina gallega actual.

Sala del restaurante Pepe Vieira Camiño da SerpePepe Vieira Camiño da Serpe

Xosé, junto a Xoan, su hermano sumiller, querían crear el reflejo de una Galicia llena de artistas, «gente creativa que interviene en un paisaje brutal, dejándonos pinceladas de su existencia». Llevar a la cocina y a los platos ese panorama, esa intervención, ese ánimo creador que forma parte de la cultura gallega y de su forma de entender la vida.

Seis años más tarde, con mucha evolución de por medio en la que se ha virado de la más esencial experimentación a una culinaria más personal, se hacía realidad un restorán espectacular. Un espacio de estética vanguardista, ubicado en pleno monte, asomado a las Rías Baixas, que en su interior cede todo el protagonismo al espacio físico de la cocina y a todo lo que sale de ella. Platos comprometidos con la tierra que denotan un dominio excelente de la técnica, grandes dosis de creatividad y mucha reflexión.

Uno de los platos a la brasa del restaurante Pepe Vieira Camiño da SerpePepe Vieira Camiño da Serpe

Es en este mimetizado enclave de Raxó, parte del municipio pontevedrés de Poio, en el que uno disfruta de ese entorno. Degustándolo sentado a la mesa, apreciándolo junto con el ritmo de la época, la estación del año y la situación del mercado. Todo a través de tres menús: Ardora, de tres aperitivos, ocho platos y dos postres; Atume, de otros tres aperitivos, seis platos y un postre; y Antelia, de otros tres aperitivos, seis platos y también un postre.

Creación del restaurante Pepe Vieira Camiño da SerpePepe Vieira Camiño da Serpe

En ellos se disfruta de una cocina sencilla a la par que sofisticada, muy personal, muy de Xosé. Desde reinterpretaciones de platos típicos gallegos conocidos más allá de sus límites, como el cocido, sus caldos… hasta creaciones que trascienden lo tradicional sin perder las raíces, como la empanadilla de congrio o el ceviche de sardina. Al disfrute frugal se une, si se desea, un maridaje con las grandes referencias que contiene la bodega.

Pepe Vieira Camiño da Serpe

Dirección

Camiño da Serpe, s/n. Raxó36992 Poio (Pontevedra)

Teléfono

986741378

Web

www.pepevieira.com

Tipo de cocina

Gallega

Rango de precio

60€-130€

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