Óvera, la taberna que devino en restaurante gastronómico

Interior de Óvera
Óvera
En A Coruña se encuentra este proyecto que junta la increíble despensa de Galicia con las recetas e influencias asiáticas, en especial aquellas que provienen de Japón.
Por Lidia Caro
29 de junio de 2020
Restaurantes Galicia

Carlos Pérez es el promotor de Óvera, un restaurante que recibe su nombre por la hija de Carlos Vera. Esta aventura gastronómica repleta de luz y energía se encuentra en un agradable y confortable local de corte contemporáneo e ideas radiantes. De los orígenes como taberna con los que se dio a conocer Carlos, en el extinto Hokuto, queda la pasión por el producto y el trato cercano.

La propuesta parte de las numerosas y excelentes materias primas que se encuentran en la surtida despensa gallega, pero en vez de hacer recetas típicas con estos productos, se exploran los sabores inspirados en Asia y sus distintas cocinas, tan interesantes e intensas. Óvera es otra gran opción para conocer la cocina japo-gallega, un neologismo culinario que gana practicantes y seguidores, puesto que para la coquinaria nipona los pescados, mariscos y algas son los cimientos, y justo esos productos se encuentran en abundancia en las costas del litoral gallego.

Un plato con marisco de ÓveraÓvera

De la exuberante lonja de la ciudad vienen grandes pescados y mariscos como el atún que se emplea para preparar un irresistible usuzukuri con jengibre y aceite de oliva o las variedades más consumidas en la provincia, que se preparan como sashimi o con técnicas como el asado, para después acompañarlas de salsa teriyaki. También hay platos muy elaborados como la caldeirada –cocido tradicional de la cocina portuguesa y gallega– de cabracho servida como un sashimi; el nigiri de almeja de concha fina con tocino fundido u otro nigiri de marcado sabor: el de jurel con tomate.

Sushi en ÓveraÓvera

Aunque el 85% de la carta se compone de pescado, hay platos de carne como el long bao de ternera y pimientos de Padrón o aperitivos pensados para el vermut como los dumplings de choco, huevo y gambas o panceta; la cangreburguer –una jugosa hamburguesa a base de carne de cangrejo– o las brochetas.

Un plato de ÓveraÓvera

Carlos explica con orgullo que su cocina es fácilmente reconocible, en sus creaciones no se encuentran sashimis convencionales, sino que llevan la huella indeleble de sus experiencias y gustos personales en cuanto a la gastronomía se refiere. Y precisamente de brindar experiencias es lo que encierra el concepto central de Óvera: ser un espacio donde todos los detalles deriven en una vivencia memorable respecto a la comida, porque comer es una acción que va mucho más allá de lo que hay en el plato.

Óvera

Dirección

Calle Durán Loriga, 815003 A Coruña

Teléfono

881885549

Web

www.facebook.com/restauranteovera

Tipo de cocina

Gallega, Japonesa, Fusión

Rango de precio

40€-80€

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