La ternera Strogonoff o Sttrógganoff es un plato de origen ruso que tiene su origen a finales del siglo XIX. El plato está lleno de matices y texturas. En cada bocado se puede saborear el intenso sabor del solomillo y la mostaza junto a los champiñones y el toque crujiente de los pepinillos encurtidos. Todo un disfrute para nuestro paladar.
En esta ocasión vamos a cocinar el Strogonoff con ternera pero también es habitual cocinarlo con pollo o solo con champiñones. La receta se puede acompañar de arroz blanco hervido o patatas fritas cortadas muy finas. Personalmente me gusta la combinación de ambas guarniciones.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: rusa
- Calorías: 557 kcal por ración
Ingredientes de la ternera Strogonoff para 4 personas
- 400 g de solomillo de ternera
- 300 g de champiñones portobello
- 1 cebolla
- 75 ml de vino blanco seco o coñac
- 200 ml de nata o crema agria
- 75 g pepinillos encurtidos
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- Mantequilla
Para acompañar:
- Arroz hervido
- Patatas fritas

Cómo hacer la ternera Strogonoff
En una cazuela marcar el solomillo de ternera. Una vez podamos manipularlo, trocear la carne en tiras y reservar.

Cortar la cebolla en brunoise y sofreír junto a una nuez de mantequilla. Salpimentar para ayudar a la cebolla a cocinarse.

Cuando la cebolla empiece a tornarse transparente, incorporar los champiñones laminados. Remover.

Cuando los champiñones portobello estén listos, subir el fuego y bañar con el vino blanco o el coñac. Esperar hasta que el alcohol haya evaporado.

Añadir la crema agria o nata al gusto, cocinar durante 2 minutos.

Incorporar la mostaza de Dijon y los pepinillos encurtidos cortados en tiras. Remover bien hasta que estén bien integrados.

A continuación, incorporar los cortes de solomillo, cocinar durante 1 minuto y apagar el fuego. Interesa que la carne mantenga su bocado tierno.

Servir la ternera Strogonoff acompañada de arroz blanco hervido y patatas fritas finas.

Resumen fácil de preparación
- Marcar el solomillo de ternera
- Sofreír la cebolla y los champiñones
- Incorporar el vino blanco y evaporar el alcohol
- Añadir la crema agria, la mostaza y los pepinillos
- Introducir el solomillo cortado en tiras
- Acompañar el Strogonoff con arroz blanco y patatas fritas