Tarta de ciruelas

Tarta de ciruelas
Marina Corma
La tarta de ciruelas alemana o Pflaumen Streuselkuchen es un postre tradicional tremendamente irresistible. Esponjosa, jugosa y crujiente, esta receta lo tiene todo para hacernos disfrutar de cada bocado.
Por Marina Corma
04 de junio de 2024
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El postre que vamos a preparar a continuación es una tarta tradicional alemana con una base de masa levada, que junto con las ciruelas y el crujiente streusel, va a dejar a todos con la boca abierta. Este tipo de tartas son típicas en Alemania donde las podemos encontrar con casi cualquier fruta, aunque la de ciruelas se encuentra entre las más típicas.

Los ingredientes son muy sencillos de encontrar y no se necesita nada especial para su elaboración, más que unas buenas ciruelas para darle ese toque ácido y dulce que la caracteriza.

La preparación de esta tarta es muy sencilla e ideal para los que sin ser unos expertos en repostería, se quieren lanzar con un postre impresionante. Resulta estupenda para tomarla en la merienda, incluso podemos servirla algo templada para disfrutarla todavía más.

Tarta de ciruelas caseraMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: alemana
  • Calorías por ración (kcal): 363

Ingredientes de la tarta de ciruelas

Para la base:

  • 250 g de harina de fuerza
  • 40 g de azúcar blanco
  • 3 g de levadura seca de panadero (o 9 g de levadura fresca)
  • 1 huevo M
  • 150 g de leche entera
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 kg de ciruelas

Para el streusel:

  • 50 g de almendra molida
  • 50 g de harina de trigo
  • 100 g de azúcar blanco
  • Media cucharadita de canela
  • 1 pizca de sal
  • 75 g de mantequilla fría cortada a dados
Ingredientes de la tarta de ciruelasMarina Corma

Cómo hacer la tarta de ciruelas alemana

Ponemos en el bol de la batidora 250 g de harina de fuerza, 40 gramos de azúcar blanco, 3 gramos de levadura seca de panadero, 1 huevo M y 150 gramos de leche entera. Amasamos durante un par de minutos, hasta obtener una masa homogénea.

Amasamos la tarta de ciruelasMarina Corma

Agregamos 40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y amasamos durante 15 minutos hasta obtener una masa lisa y elástica.

Añadimos la mantequilla de la tarta de ciruelasMarina Corma

Dejamos reposar la masa durante aproximadamente 1 hora, hasta que doble su volumen.

Dejamos reposar la masa de la tarta de ciruelasMarina Corma

Mientras la masa reposa, prepararemos el streusel. Para ello, ponemos en un bol 50 gramos de almendra molida, 50 gramos de harina de trigo, 100 gramos de azúcar blanco, media cucharadita de canela y 1 pizca de sal y mezclamos bien.

Mezclamos el streusel de la tarta de ciruelasMarina Corma

Añadimos 75 gramos de mantequilla fría cortada a dados y con ayuda de los dedos, vamos mezclando hasta que la mezcla tenga apariencia una de migas. Reservamos en la nevera.

Refrigeramos el streusel de la tarta de ciruelasMarina Corma

Cuando la masa haya doblado su volumen, la acomodamos en un molde de 23 cm de diámetro previamente engrasado. La estiramos con ayuda de las manos, ya que es una masa bastante húmeda, por la base y las paredes.

Acomodamos en el molde la masa de la tarta de ciruelasMarina Corma

Lavamos y cortamos 1 kg de ciruelas por la mitad y les retiramos el hueso. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.

Cortamos las ciruelas de la tarta de ciruelasMarina Corma

Ponemos las ciruelas acomodadas sobre la base de masa con la parte abierta hacia abajo.

Ponemos las ciruelas de la tarta de ciruelasMarina Corma

Sobre las ciruelas, vertemos el streusel reservado. Llevamos la tarta al horno durante 25-30 minutos a 200 ºC, o hasta que esté dorada a nuestro gusto. Podemos comprobar que está completamente cocida, pinchando con un palillo, y cuando salga limpio la retiramos del horno.

Horneamos la tarta de ciruelasMarina Corma

La dejamos enfriar sobre una rejilla antes de servir.

Enfriamos la tarta de ciruelasMarina Corma

Podemos servir esta tarta alemana tanto fría como templada. De cualquier forma está deliciosa.

Tarta de ciruelas alemanaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina con el azúcar, la levadura, el huevo y la leche
  2. Añadimos la mantequilla y amasamos
  3. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen
  4. Preparamos el streusel con la almendra, la harina, el azúcar, la canela y la sal
  5. Integramos la mantequilla y reservamos en la nevera
  6. Acomodamos la masa en un molde
  7. Cortamos las ciruelas
  8. Ponemos encima de la masa las ciruelas cortadas
  9. Cubrimos con el streusel y horneamos unos 30 minutos a 200 ºC
  10. Dejamos enfriar
  11. Servimos
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