La tapenada o tapenade es un aperitivo que tiene su origen en Francia pero también es muy típica de otros países como Portugal. Suelen servirlo como aperitivo mientras esperas la comida en los restaurantes e incluso acompañando algún cóctel en los aperitivos. Se puede hacer con cualquier tipo de aceitunas pero en este caso la vamos a preparar con aceitunas negras.
Información de la receta
- Tiempo de preparación:20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina:francesa
- Calorías:112 kcal por ración
Ingredientes de la tapenade (paté de aceitunas negras) para 8 personas
- 2 botes de aceitunas negras sin hueso
- 8-10 anchoas
- 1 cucharada de alcaparras en vinagre
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- Zumo de limón (1 limón pequeño)
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer la tapenade
Para hacer la tapenade o paté de aceitunas negras sólo necesitamos una batidora o un mortero y tener preparados los ingredientes. En este caso lo vamos a hacer con ayuda del robot de cocina pero con una batidora o con el mortero también es muy sencillo.
Añadimos las aceitunas negras y las alcaparras.

Se incorporan las anchoas.

Ponemos el diente de ajo y la pimienta negra molida.

No le ponemos sal porque los ingredientes ya tienen la sal necesaria, tanto las aceitunas como las anchoas. Se tritura a velocidad media durante unos segundos y estará listo. Lo probamos por si es necesario corregir o añadir un poco más de zumo de limón o aceite de oliva virgen extra. El triturado es a gusto de cada uno.
Para servirlo lo podemos poner en un bol acompañado de unos panes tostados. Es una receta ideal para compartir.

Resumen fácil de preparación
- Preparar los ingredientes para la tapenade o paté de aceitunas negras
- En un robot de cocina añadimos los ingredientes y lo trituramos
- Servir acompañado de unos panes tostados para compartir