Tortitas de quinoa

Tortitas de quinoa listas para servir
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a explicar cómo preparar unas tortitas de quinoa y verduras al horno, un snack saludable, muy sabroso y fácil de hacer, ideal para tomar como aperitivo, entrante o también para una cena ligera y nutritiva.
Por Marta Montero 06 de octubre de 2025
Quinoa Calabacín

Las tortitas de quinoa son una estupenda opción para integrar en una dieta saludable y disfrutar así de este gran alimento en un formato delicioso y muy fácil de hacer.

Para hacer esta receta, vamos a partir de quinoa cruda que coceremos en casa, aunque estas tortitas también se pueden hacer utilizando quinoa cocida en vasitos de la que venden lista para usar. En caso de usar quinoa cocida, necesitaremos 250 g para las cantidades de esta receta. Si cocemos nosotros la quinoa, un aspecto importante que hay que tener en cuenta es que antes de cocinarla es conveniente lavar bien la quinoa con agua para eliminar una sustancia llamada saponina que está presente en la cáscara y que le aporta un sabor amargo.

Para hacer esta receta más completa e interesante, vamos a preparar estas tortitas de quinoa con verduras sencillas que todos podemos tener a mano en la nevera: cebolla, zanahoria y calabacín, aunque también podríamos usar brócoli, pimiento rojo, champiñones… Un poco al gusto de cada uno. Además, vamos a añadir un poquito de salsa de soja en la mezcla de las tortitas, que va a aportar un punto de sabor original y muy rico.

A la hora de formar las tortitas, utilizaremos un aro de emplatar y de esta manera, conseguiremos unas tortitas redonditas, perfectas y planitas. En este caso, nosotros hicimos tortitas que pesaban alrededor de 80 g y necesitaron 15 minutos de horneado a 200 ºC. De esta manera, hemos obtenido unas tortitas de quinoa doraditas y crujientes por fuera, y tiernas y jugosas por dentro, estupendas para tomar tal cual o acompañadas de una salsa al gusto como por ejemplo, la salsa de yogur o el guacamole. ¡Una delicia!

Interior de las tortitas de quinoa@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6 tortitas
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 101

Ingredientes de las tortitas de quinoa

  • 100 g de quinoa
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 200 g de agua
  • Sal
  • 50 g de cebolla
  • 50 g de zanahoria
  • 50 g de calabacín
  • 1 huevo M
  • 15 g de pan rallado
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Pimienta negra molida
Ingredientes de las tortitas de quinoa@elcocinerocasero

Cómo hacer tortitas de quinoa

Lo primero que vamos a hacer es cocer 100 g de quinoa y para ello, la lavamos previamente debajo del grifo con agua fría con la ayuda de un colador y después, la dejamos escurrir bien.

Lavar la quinoa antes de cocer@elcocinerocasero

Ponemos una olla pequeña a fuego medio con 1 cucharada de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos la quinoa y la doramos durante 2 minutos moviéndola continuamente. A continuación, añadimos 200 g de agua, una pizca de sal y mezclamos.

Dorar la quinoa y añadir el agua@elcocinerocasero

Dejamos cocer la quinoa a fuego medio con la olla tapada durante 15 minutos.

Cocer la quinoa@elcocinerocasero

Después, removemos la quinoa cocida con un tenedor y la dejamos enfriar.

Remover la quinoa cocida@elcocinerocasero

Mientras tanto, picamos muy finito 50 g de cebolla y cortamos en cuadraditos muy pequeñitos 50 g de zanahoria y 50 g de calabacín.

Picar las verduras para las tortitas@elcocinerocasero

En un bol mezclamos bien la quinoa cocida con la cebolla, la zanahoria, el calabacín, 1 huevo M batido, 15 g de pan rallado, 1 cucharada de salsa de soja y pimienta negra molida.

Mezclar todos los ingredientes de las tortitas de quinoa@elcocinerocasero

Forramos la bandeja de horno con papel vegetal y vamos formando las tortitas de quinoa con la ayuda de un aro de emplatar, de manera que colocamos unas 3 cucharadas de la mezcla dentro del aro y aplanamos con la ayuda de una cuchara.

Formar las tortitas de quinoa@elcocinerocasero

Con el horno precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo sin ventilador, horneamos las tortitas durante 15 minutos a 200 ºC en la zona media del horno.

Hornear las tortitas de quinoa@elcocinerocasero

Servimos las tortitas de quinoa recién hechas para disfrutarlas calentitas, que es como más ricas están.

Tortitas de quinoa@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y escurrimos la quinoa
  2. En una olla con aceite de oliva, doramos la quinoa y añadimos el agua y la sal
  3. Cocemos la quinoa
  4. Removemos la quinoa cocida y la dejamos enfriar
  5. Picamos fino la cebolla, al zanahoria y el calabacín
  6. Mezclamos en un bol la quinoa con las verduras, el huevo batido, el pan rallado, la salsa de soja y pimienta negra molida
  7. Formamos las tortitas y las colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal
  8. Horneamos 15 minutos a 200 ºC
  9. Servimos las tortitas de quinoa recién hechas
Zanahoria Cenas saludables Salsa de soja Huevo Pan rallado AOVE Cebolla Pimienta negra
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar