Recetas de cocina fáciles y caserasPuré de boniato

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Puré de boniato

Presentación principal del puré de boniato
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
08 de noviembre de 2021
El puré de boniato es una receta fácil que se prepara en poco tiempo y con la que podemos acompañar innumerables platos de carne o de pescado. También podemos untar tostadas o tomarlo como si de un hummus se tratara.
Por María Ángeles Fernández
08 de noviembre de 2021
Recetas veganasRecetas de cremas y purésRecetas con pocos ingredientesRecetas de otoñoRecetas vegetarianas

El boniato o batata, también conocido como patata dulce, es un tubérculo originario de América como la patata. Suele ser un alimento propio del otoño e invierno pues se suele plantar a principios de primavera para que crezca durante los meses de más calor. Se puede cocinar de muchas formas: asado, cocido, en chips… Podemos utilizarlo para postres, cremas y sopas o para acompañar platos salados como guarnición. La variedad más común es la que tiene su interior naranja, aunque podemos encontrarlos blancos y morados también. El boniato es rico en hidratos de carbono, minerales, potasio, calcio, fósforo y vitaminas. También nos aporta fibra y es muy bueno para nuestro aparato digestivo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 6
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 175 kcal por cada 100 g

Ingredientes del puré de boniato para 6 personas

  • 2 boniatos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de 5 especias chinas
  • 1 cucharadita de sal
Ingredientes para hacer el puré de boniato

Cómo hacer puré de boniato

Para hacer el puré de boniato podemos hacerlo de dos formas asándolo o cociéndolo. Al asarlo evitamos que pierda sabor y además le damos este toque característico del horno. Si por el contrario preferimos cocerlo podemos cocerlo en agua directamente o podemos hacerlo al vapor. En este caso lo vamos a hacer asado. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Para ello pelamos los boniatos y les damos un agua.

Pelar los boniatos para hacer el puré

Partimos los boniatos a la mitad y en medias rodajas. Lo ponemos en una bandeja de horno y le añadimos una cucharadita de sal y una cucharadita de aceite de oliva virgen extra. Lo metemos al horno a una altura media durante 35-40 minutos a 180 ºC. A mitad de horneado abrimos el horno y le damos unas vueltas a las rodajas de boniato.

Cortar los boniatos en rodajas para asarlos y hacer el puré

Transcurrido el tiempo de asado sacamos el boniato y lo pasamos a un bol. Lo aplastamos con ayuda de un prensa-patatas o lo aplastamos con ayuda de un tenedor para hacer el puré.

Aplastar los boniatos con un tenedor para hacer el puré

Cuando tengamos el puré le añadiremos la cucharadita de 5 especias chinas y la mantequilla y le daremos vueltas hasta que se integre todo perfectamente.

Aadir las especias y la mantequilla al puré de boniato

Una vez tenemos listo el puré de boniato lo podemos pasar a un bol para acompañar nuestras carnes y pescados o podemos servirlo como aperitivo junto a unas tostas o picos a modo de hummus. En este caso, como ejemplo, acompañamos unas carrilleras en salsa.

Presentación final del puré de boniatoPresentación final detalle del puré de boniato

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y lavar los boniatos
  2. Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo
  3. Cortar a la mitad los boniatos y hacerlos rodajas
  4. Asar los boniatos con sal y aceite de oliva
  5. Aplastar los boniatos asados en un bol y añadir las especias y la mantequilla para hacer el puré
  6. Servir el puré de boniato para acompañar carnes y pescados o como aperitivo
Recetas con AOVERecetas con boniatoRecetas con mantequillaRecetas de guarniciones
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Pulpo a la brasa con puré de boniato
Pulpo a la brasa con puré de boniato
Hummus de boniato
Hummus de boniato

Más recetas de cremas y purés

Crema de elote
Crema de elote
Puré de zanahoria
Puré de zanahoria
Crema de brócoli
Crema de brócoli
Crema de acelgas
Crema de acelgas
Puré de puerro
Puré de puerro
Crema de verduras
Crema de verduras
Crema de puerros
Crema de puerros
Crema de espinacas
Crema de espinacas
Crema de calabacín
Crema de calabacín

Artículos relacionados

Boniato al horno
Boniato al horno
Chips de boniato al horno
Chips de boniato al horno
Acelgas salteadas con ajo y cebolla
Acelgas salteadas con ajo y cebolla
Alcachofas confitadas
Alcachofas confitadas
Setas a la plancha con ajo y perejil
Setas a la plancha con ajo y perejil
Patatas panaderas al horno
Patatas panaderas al horno
Anterior Quinoa cocida perfectaSiguiente Arroz con champiñones

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar