Pudin de pan

Pudin de pan duro
Marina Corma
El pudin de pan es una receta de aprovechamiento perfecta para utilizar esos restos de pan que se nos han quedado un pelín duros. El resultado es un bocado riquísimo, a medio camino entre un flan y un bizcocho, que va a encantar a todo aquel que lo pruebe.
Por Marina Corma
10 de octubre de 2023
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Podemos hacer infinidad de recetas con el pan y el pudin, pudín o pudding de pan es una de esas que no puede faltar en cualquier recetario. Una receta tan deliciosa que haremos lo posible para que nos sobre pan y así poder preparar este postre.

En esta ocasión, lo hemos aromatizado con vainilla, aunque podemos personalizarlo a nuestro gusto por ejemplo, utilizando canela o una mezcla de especias para hacerlo más otoñal, ralladura de limón o de naranja, o simplemente dejarlo con el sabor del huevo y el pan que es igualmente delicioso. Podemos tomarlo tal cual o acompañado con un poco de nata montada y frutas.

Ración del pudin de panMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 196

Ingredientes del pudin de pan

  • 60 g de caramelo líquido
  • 200 g de pan del día anterior
  • 800 g de leche entera
  • 5 huevos M
  • 160 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
Ingredientes para el pudin de panMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde rectangular de 25x10 cm aproximadamente

Cómo hacer pudin de pan

Vertemos 60 gramos de caramelo líquido en el molde.

Vertemos el caramelo para el pudin de panMarina Corma

Cortamos 200 gramos de pan del día anterior en cubos de unos 2 cm aproximadamente.

Cortamos el pan en cubos para el pudin de panMarina Corma

Ponemos 800 gramos de leche entera en un recipiente y vertemos el pan para que se ablande. Dejamos reposar unos 5-10 minutos.

Remojamos el pan para el pudin de panMarina Corma

Mezclamos 5 huevos M con 160 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto.

Batimos los huevos para el pudin de panMarina Corma

Vertemos el pan remojado con la leche sobre la mezcla de huevos y mezclamos bien, machacando un poco el pan para hacer los trozos más pequeños.

Mezclamos el pan para el pudin de panMarina Corma

Ponemos la mezcla en el molde y preparamos un baño maría. Horneamos en horno precalentado a 180 ºC durante 1 hora y 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Preparamos un baño maría para el pudin de panMarina Corma

Dejamos enfriar en el horno y a continuación, llevamos a la nevera hasta el día siguiente para que se asiente.

Enfriamos el pudin de panMarina Corma

Al día siguiente, desmoldamos y servimos frío o a temperatura ambiente.

Pudin de pan en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Prepararmos el molde con caramelo
  2. Cortamos el pan
  3. Remojamos el pan en leche
  4. Mezclamos los huevos, el azúcar y la vainilla
  5. Añadimos el pan con la leche y mezclamos
  6. Horneamos al baño maría 1 hora y media a 180 ºC
  7. Dejamos enfriar en el horno y luego en la nevera
  8. Lo desmoldamos al día siguiente
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