Recetas de cocina fáciles y caserasPatatas Hasselback

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Patatas Hasselback

Patatas Hasselback en la mesa
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Por Isabel Franco
28 de abril de 2020
Receta de origen sueco de patatas asadas con mantequilla que nos puede servir de primer plato o de guarnición. La mantequilla se condimenta con las especias que se quieran.
Por Isabel Franco
28 de abril de 2020
Recetas sin glutenRecetas de patatas

Las patatas Hasselback son patatas asadas al horno asadas, cortadas a rodajas finas y condimentadas. Esta receta tiene su origen en Estocolmo, y fue creada por un aprendiz de chef de un conocido restaurante.

Se suelen comer como plato único, aunque también va muy bien como guarnición. Además admite muchas variantes, ya que se puede condimentar con las especias que se quieran. Incluso hay quien pone queso parmesano por encima para que este se funda en el horno.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: Plato principal
  • Tipo de cocina: sueca
  • Calorías: 370 kcal por ración

Ingredientes de las patatas Hasselback para 4 personas

  • 4 patatas medianas o grandes de tamaño similar
  • 100 gramos de mantequilla
  • Un manojito de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • Orégano al gusto
  • Sal y pimenta
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para elaborar patatas Hasselback

Cómo hacer las patatas al horno estilo Hasselback

Precalentamos el horno a 200ºC. Lavamos las patatas bajo el chorro del agua. Las patatas se asan con la piel, así que es importante que estén muy limpias. Nos podemos ayudar de un estropajo de cocina.

Cortamos las patatas a rodajas muy finas y sin llegar abajo. Los cortes se tienen que quedar sujetos a las patatas, como un acordeón y ser lo más finos posibles, como de medio centímetro aproximadamente. Colocamos las patatas en una fuente de horno y reservamos.

Patatas Hasselback cortadas

Mezclamos la mantequilla con el perejil y los ajos, que previamente habremos picado, y sazonamos con sal, pimienta y orégano al gusto.

Ingredientes de mantequilla HasselbackMantequilla Hasselback mezclada

Rellenamos las patatas con esta mantequilla, poniendo una porción cada dos o tres rodajas, y si sobra, la ponemos sobre las patatas. Rociamos con un chorrito de aceite de oliva y horneamos hasta que las patatas estén tiernas, que será en unos 45 minutos aproximadamente.

Patatas Hasselback rellenasPatatas Hasselback antes de hornear

Servir recién hechas.

Preparación final de las patatas Hasselback

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno y lavar muy bien las patatas. Cortarlas a rodajas finas.
  2. Mezclar la mantequilla con los ajos, el perejil, la pimienta, el orégano y la sal.
  3. Repartir esta mantequilla aromatizada entre las rodajas de las patatas, poner el sobrante sobre las patatas y regar con aceite de oliva.
  4. Hornear durante 45 minutos aproximadamente o hasta que las patatas estén tiernas.
Presentación de las patatas Hasselback
Recetas con patataRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas con oréganoRecetas con mantequillaRecetas de guarniciones
Autor
Isabel Franco

Gaditana apasionada de la gastronomía y de los viajes. Disfruto por igual ante un plato sencillo, como con uno de alta alcurnia. Ir de restaurantes me encanta, y si algún plato llama mi atención, intento reproducirlo en mi casa. Lo paso genial cocinando. Se puede decir que cocinar es uno de mis hobbies, junto con el crochet. De pequeña disfrutaba mucho viendo cocinar a mi madre, de la que aprendí parte de lo que sé hoy en día. La otra parte la aprendí de manera autodidacta. Ahora disfruto cocinando para los míos.

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