Podríamos distinguir entre panzerotti -típicos de la región de Apulia-, los calzoni fritos de Roma y la pizza frita de Nápoles, pero al fin y al cabo vienen a ser una masa de pan con un relleno sencillo. Son más ricos fritos pero salen muy bien también hechos al horno, y si queremos hacerlos para muchas personas será más rápido y limpio de esta forma.
En este caso el relleno de espinacas y longaniza fresca es una adaptación del más clásico de cime di rapa (grelos) y salchicha italiana, más parecida a un chorizo criollo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 500 kcal por ración
Ingredientes de los panzerotti de espinacas y longaniza para 4 personas
- 350 g de harina de panadería
- 8 g de levadura fresca
- 5 g de sal fina
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de espinacas
- 300 g de carne de longaniza fresca (se puede usar también chorizo criollo)

Cómo hacer los panzerotti con espinacas y longaniza
Preparar la masa: en un bol mezclar la harina con la levadura desmigada, 175 gramos de agua, una cucharada de aceite de oliva virgen extra y la sal. Amasar (a mano o en la amasadora) hasta conseguir una masa homogénea y elástica. Cubrir con papel film y dejar reposar unos 45 minutos.

Preparar el relleno: desmigar la longaniza y saltearla en la sartén con poco aceite de oliva. Pasar las espinacas por la sartén para que pierdan la humedad excesiva. Mezclar y reservar el relleno, dejando que enfríe.

Pasados 45 minutos la masa debería haber aumentado notablemente su volumen.

Volcarla sobre la encimera enharinada y dividirla en 8 partes iguales.

Dar forma de bola a cada porción, cubrir con papel film y dejar que haga una segunda fermentación, unos 30 minutos.

Estirar cada porción de masa en un disco de 10 o 15 centímetros de diámetro.

Poner una cucharada abundante de relleno en cada disco de masa.

Cerrar bien el panzerotto - podemos hacerlo con los dedos, con un tenedor o hacer un cordel como en una empanada: lo fundamental es que esté bien cerrado para que el relleno no salga.

Si hacemos los panzerotti fritos, calentar aceite de girasol y freírlos hasta que queden ligeramente dorados. Si preferimos hornearlos, calentar el horno a 200 ºC y cocer unos 10-15 minutos, hasta que estén bien dorados.

Resumen fácil de preparación
- Amasar la harina con la levadura, la sal, 175 gramos de agua y una cucharada de aceite de oliva. Dejar reposar 45 minutos
- Saltear la carne de la longaniza y mezclarla con las espinacas cocinadas. Dejar enfriar
- Dividir la masa en 8 porciones, darles forma de bola y dear reposar otros 30 minutos
- Estirar las bolas y poner una cucharada abundante de relleno en cada disco de masa
- Cerrar bien y freír los panzerotti en abundante aceite de girasol o hornear a 200 ºC hasta que estén dorados