Panna cotta

Panna cotta
Marina Corma
La panna cotta es un postre italiano cuyo nombre significa literalmente nata cocida. Se trata de un dulce ligero y refrescante, apto para cualquier época del año y que, si sois amantes de la nata, os va a alucinar por completo. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
16 de diciembre de 2022
Recetas de postres Recetas italianas

La panna cotta es un postre que no es excesivamente dulce y que, aunque tomarlo solo resulta delicioso, si lo acompañamos con mermelada, fruta fresca, alguna salsa de chocolate o caramelo salado, coronamos el postre para terminar de enamorar a nuestro paladar.

Podemos preparar este postre con dos días de antelación sin ningún problema y, en el momento de servirlo, simplemente lo desmoldamos y lo servimos con nuestro acompañamiento favorito.

Textura de la panna cottaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más 4 horas de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 317

Ingredientes de la panna cotta para 4 personas

  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 200 g de leche entera
  • 300 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 35 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • Aceite de girasol o spray desmoldante para los moldes (opcional)
Ingredientes de la panna cottaMarina Corma

Cómo hacer panna cotta

Hidratamos 3 hojas de gelatina neutra en agua fría y dejamos que se hidraten al menos durante 5 minutos, hasta que se hayan ablandado por completo.

Hidratamos la gelatina de la panna cottaMarina Corma

Mientras tanto, ponemos en un cazo 200 gramos de leche entera, 300 gramos de nata para montar, 35 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de vainilla en pasta.

Mezclamos la leche y la nata de la panna cottaMarina Corma

Llevamos la mezcla a fuego medio, sin dejar de remover, y vamos comprobando con un termómetro de cocina que llegue a unos 50 ºC aproximadamente. En ese momento, retiramos el cazo del fuego.

Calentamos la mezcla de la panna cottaMarina Corma

En este momento, agregamos las hojas de gelatina que teníamos hidratando. Para ello, las escurrimos bien y las integramos con unas varillas a la mezcla de nata.

Añadimos la gelatina de la panna cottaMarina Corma

Repartimos la mezcla de nata en flaneras o moldes de nuestra elección. Podemos engrasarlos ligeramente con aceite de girasol o con spray desmoldante para que nos resulte más sencillo desmoldarlos. También podemos servir este postre directamente en vasitos si no lo queremos desmoldar. Llevamos los moldes a la nevera durante 4 horas como mínimo para que las panna cottas cuajen por completo.

Repartimos la panna cottaMarina Corma

Servimos las panna cottas frías con nuestro acompañamiento favorito, por ejemplo, frutos rojos, mermelada al gusto o caramelo salado.

Panna cotta con mermeladaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos la gelatina en agua fría
  2. Mezclamos la leche, la nata, el azúcar y la vainilla en pasta
  3. Llevamos la mezcla al fuego hasta que alcance los 50 ºC
  4. Agregamos la gelatina
  5. Repartimos la mezcla en moldes y los llevamos a la nevera mínimo 4 horas
  6. Desmoldamos y servimos las panna cottas frías
Recetas con leche Recetas con nata para montar Recetas con gelatina Recetas con vainilla Recetas de postres italianos Recetas de postres lácteos