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Merluza a la marinera con almejas

Presentación final de la merluza a la marinera
@Latoneira
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Por Laura Ferreira
11 de noviembre de 2021
Te cuento cómo preparar una espectacular merluza a la marinera con almejas y langostinos. Un exquisito plato lleno de sabor que tendrás listo en menos de una hora y que hará las delicias de todos tus comensales.
Por Laura Ferreira
11 de noviembre de 2021
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La merluza, al considerarse un pescado blanco por su bajo contenido graso, ofrece un sabor muy suave, por lo que nos dará mucho juego a la hora de combinarlo con otros ingredientes. En esta ocasión, como vamos a acompañarla de una salsa marinera, la complementaremos de unas almejas y unos langostinos que potenciarán y equilibrarán todos los sabores haciendo de este plato todo un auténtico deleite. No te pierdas esta receta con la merluza como protagonista y anímate a prepararla, es tan fácil de hacer y está tan rica que estoy segura de que se convertirá en uno de tus platos favoritos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 81 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la merluza a la marinera con almejas para 2 personas

  • 4 lomos o medallones de merluza
  • 2 litros de fumet o caldo de pescado
  • 4 langostinos
  • 16 almejas
  • 120 ml de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 25 g de harina
  • 1 guindilla cayena
  • Una pizca de pimentón de la Vera dulce
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra molida
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
Vista de los ingredientes necesarios para hacer merluza a la marinera@Latoneira

Cómo hacer la merluza a la marinera con almejas

Lo primero que tenemos que hacer es la salsa marinera. Para ello vamos a pelar los dientes de ajo, les retiramos el germen y los laminamos. La cebolla la pelamos y la cortamos en dados pequeños. En una cazuela, con el fondo cubierto de aceite, sofreímos a fuego medio la cebolla y el ajo laminado junto con una pizca de sal y pimienta.

Cazuela con el sofrito para la merluza a la marinera@Latoneira

Sofreímos durante unos minutos, hasta que la cebolla se vuelva translúcida.

Sofrito de cebolla y ajo para la salsa marinera@Latoneira

Mientras tanto salpimentamos y enharinamos las piezas de merluza y las sellamos por ambos lados en una sartén con un poco de aceite a fuego alto. Reservamos.

Vista de la merluza dentro de la sartén para sellarla@Latoneira

En este momento añadimos 15 gramos de harina, la cayena y el pimentón de la Vera dulce. Continuamos la cocción a fuego medio durante 2 minutos más mezclando continuamente para evitar que se agarre a la cazuela.

Adición de la harina, el pimentón y la cayena al sofrito@Latoneira

Añadimos el vino blanco y cocinamos a fuego alto un par de minutos para que se evapore el alcohol.

Sofrito para la salsa marinera tras haberse evaporado el alcohol del vino blanco@Latoneira

En este momento agregamos el fumet o caldo de pescado, mezclamos y cocinamos durante 5 minutos a fuego alto.

Adición del fumet o caldo de pescado al sofrito de la salsa marinera@Latoneira

Bajamos el fuego y añadimos la merluza para continuar la cocción durante 5 minutos más.

Adición de la merluza a la salsa marinera@Latoneira

Añadimos las almejas, los langostinos, un poco de perejil fresco picado y rectificamos el punto de sal si fuera necesario. Cocinamos a fuego medio otros 5 minutos.

Adición de las almejas y los langostinos a la salsa marinera@Latoneira

Emplatamos añadiendo primero la merluza, las almejas y los langostinos.

Emplatado de la merluza, las almejas y los langostinos@Latoneira

Incorporamos la salsa marinera y decoramos con más perejil fresco picado.

Adición de la salsa marinera al emplatado@Latoneira

Servimos inmediatamente y disfrutamos de este maravilloso plato.

Presentación final de la merluza a la marinera con almejas y langostinos@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar los ajos, retirarles el germen y laminarlos. Pelar la cebolla y cortarla en dados pequeños
  2. Sofreír la cebolla y el ajo con una pizca de sal y pimienta a fuego medio hasta que la cebolla se vuelva translúcida
  3. Salpimentar y enharinar la merluza para sellarla por ambos lados en una sartén con aceite a fuego alto. Reservar
  4. Añadir a la cazuela una cucharada de harina, la cayena y el pimentón dulce
  5. Continuar la cocción un par de minutos mezclando continuamente
  6. Añadir el vino blanco y cocinar a fuego alto unos minutos para evaporar el alcohol
  7. Agregar el fumet y cocinar 5 minutos más
  8. Añadir la merluza y cocinar otros 5 minutos a fuego lento
  9. Echar las almejas, los langostinos y un poco de perejil fresco troceado. Continuar la cocción durante 5 minutos más
  10. Emplatar la merluza a la marinera decorando con más perejil picado
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Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

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