La merluza, al considerarse un pescado blanco por su bajo contenido graso, ofrece un sabor muy suave, por lo que nos dará mucho juego a la hora de combinarlo con otros ingredientes. En esta ocasión, como vamos a acompañarla de una salsa marinera, la complementaremos de unas almejas y unos langostinos que potenciarán y equilibrarán todos los sabores haciendo de este plato todo un auténtico deleite. No te pierdas esta receta con la merluza como protagonista y anímate a prepararla, es tan fácil de hacer y está tan rica que estoy segura de que se convertirá en uno de tus platos favoritos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 81 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la merluza a la marinera con almejas para 2 personas
- 4 lomos o medallones de merluza
- 2 litros de fumet o caldo de pescado
- 4 langostinos
- 16 almejas
- 120 ml de vino blanco
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 25 g de harina
- 1 guindilla cayena
- Una pizca de pimentón de la Vera dulce
- Perejil fresco
- Pimienta negra molida
- Sal al gusto
- Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer la merluza a la marinera con almejas
Lo primero que tenemos que hacer es la salsa marinera. Para ello vamos a pelar los dientes de ajo, les retiramos el germen y los laminamos. La cebolla la pelamos y la cortamos en dados pequeños. En una cazuela, con el fondo cubierto de aceite, sofreímos a fuego medio la cebolla y el ajo laminado junto con una pizca de sal y pimienta.

Sofreímos durante unos minutos, hasta que la cebolla se vuelva translúcida.

Mientras tanto salpimentamos y enharinamos las piezas de merluza y las sellamos por ambos lados en una sartén con un poco de aceite a fuego alto. Reservamos.

En este momento añadimos 15 gramos de harina, la cayena y el pimentón de la Vera dulce. Continuamos la cocción a fuego medio durante 2 minutos más mezclando continuamente para evitar que se agarre a la cazuela.

Añadimos el vino blanco y cocinamos a fuego alto un par de minutos para que se evapore el alcohol.

En este momento agregamos el fumet o caldo de pescado, mezclamos y cocinamos durante 5 minutos a fuego alto.

Bajamos el fuego y añadimos la merluza para continuar la cocción durante 5 minutos más.

Añadimos las almejas, los langostinos, un poco de perejil fresco picado y rectificamos el punto de sal si fuera necesario. Cocinamos a fuego medio otros 5 minutos.

Emplatamos añadiendo primero la merluza, las almejas y los langostinos.

Incorporamos la salsa marinera y decoramos con más perejil fresco picado.

Servimos inmediatamente y disfrutamos de este maravilloso plato.

Resumen fácil de preparación
- Pelar los ajos, retirarles el germen y laminarlos. Pelar la cebolla y cortarla en dados pequeños
- Sofreír la cebolla y el ajo con una pizca de sal y pimienta a fuego medio hasta que la cebolla se vuelva translúcida
- Salpimentar y enharinar la merluza para sellarla por ambos lados en una sartén con aceite a fuego alto. Reservar
- Añadir a la cazuela una cucharada de harina, la cayena y el pimentón dulce
- Continuar la cocción un par de minutos mezclando continuamente
- Añadir el vino blanco y cocinar a fuego alto unos minutos para evaporar el alcohol
- Agregar el fumet y cocinar 5 minutos más
- Añadir la merluza y cocinar otros 5 minutos a fuego lento
- Echar las almejas, los langostinos y un poco de perejil fresco troceado. Continuar la cocción durante 5 minutos más
- Emplatar la merluza a la marinera decorando con más perejil picado