Marmitako de bonito

Marmitako de bonito
Sofía de la Torre
Hoy vamos a preparar un delicioso guiso marinero con mucha solera, un marmitako de bonito. Una receta clásica de la cocina vasca, hecha con mimo y a fuego lento, perfecta para disfrutar en verano.
Por Sofía de la Torre
08 de agosto de 2023
Recetas de pescado Recetas con bonito Cocina española tradicional Recetas de pescado en salsa Recetas de cocina vasca

El marmitako es un guiso marinero, tradicionalmente guisado en el mar por los pescadores. El nombre de marmitako viene del recipiente donde se guisaba este plato, la marmita, una olla de metal con tapa.

Podemos preparar este guiso de pescado con atún o con bonito. Para esta receta usaremos bonito, un pescado azul que podemos encontrar fresco en los mercados solo en los meses de verano.

Marmitako de bonito deliciosoSofía de la Torre

Este es un puchero sencillo. Su base es un sofrito de cebolla, ajo y pimientos al que se le añaden patatas, caldo de pescado o agua. El pescado, en este caso el bonito, se debe añadir al guiso en el último momento para que quede jugoso.

Si eres de los que piensan que los platos de cuchara son para épocas de frío, con esta receta esperamos que cambies de opinión, porque está tan rica que no te importará soplar un poquito para disfrutarlo.

Marmitako de bonito hecho en casaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 424

Ingredientes del marmitako de bonito

  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 1 pimiento verde
  • 2 cucharadas de tomate frito casero
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero
  • 1 pimienta de cayena
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 g de patatas
  • 700 ml de agua
  • 400 g de bonito
Ingredientes del marmitako de bonitoSofía de la Torre

Cómo hacer marmitako de bonito

Para comenzar, haremos el sofrito que será la base del guiso. Para ello, ponemos en una olla 30 ml de aceite de oliva. Picamos 1 cebolla pequeña y 2 dientes de ajo. Ponemos a calentar el aceite y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla y los ajos, y un poco de sal. Los dejamos pochar durante unos 5 minutos, a fuego medio.

Pochar cebolla y ajo para el marmitako de bonitoSofía de la Torre

Cortamos 1 pimiento verde en juliana fina y lo añadimos a la olla. Cocinamos el pimiento con la cebolla y los ajos un par de minutos, a fuego medio.

Añadir el pimiento al marmitako de bonitoSofía de la Torre

Añadimos al sofrito 2 cucharadas de tomate frito casero, 1 cucharada de carne de pimiento choricero, 1 pimienta de cayena para darle un toque picante (si os gusta más picante podéis añadir más) y 1 hoja de laurel. Mezclamos todo antes de añadir el siguiente ingrediente.

Añadir tomate, y demás ingredientes del sofrito al marmitako de bonitoSofía de la Torre

Añadimos al sofrito 1 cucharadita de pimentón dulce.

Añadir pimentón al marmitako de bonitoSofía de la Torre

Inmediatamente después de añadir el pimentón dulce, vertemos 100 ml de vino blanco. Removemos para mezclar bien los ingredientes y cocinamos el sofrito durante 5 minutos más a fuego medio, para dejar que se evapore parte del vino.

Verter el vino al marmitako de bonitoSofía de la Torre

Pelamos y cortamos 400 g de patatas en trozos regulares y las añadimos al sofrito.

Añadir las patatas al marmitako de bonitoSofía de la Torre

A continuación, vertemos agua hasta cubrir las patatas, aproximadamente 700 ml. Salamos al gusto y cocinamos las patatas entre 14 y 15 minutos (el tiempo de cocción dependerá del tipo de patata que usemos).

Cubrir con agua el marmitako de bonitoSofía de la Torre

Mientras se cuecen las patatas, limpiamos una rodaja de bonito de unos 400 g. Le quitamos la piel y hacemos tacos con la carne evitando las espinas. Lo ideal es que los tacos de bonito tengan un tamaño similar al de las patatas del guiso.

Limpiar y trocear el bonito para el marmitakoSofía de la Torre

Comprobamos que las patatas están cocidas introduciendo un cuchillo en un trozo de patata guisada. Si el cuchillo sale con facilidad, las patatas están hechas. Ponemos sobre las patatas los tacos de bonito y cocinamos el marmitako tapado un par de minutos más a fuego medio. Después, retiramos el guiso del fuego y lo dejamos reposar tapado durante 5 minutos antes de servirlo. De esta manera, el bonito terminará de hacerse con el calor residual.

Añadir el marmitako al bonitoSofía de la Torre

Servimos el marmitako de bonito recién hecho, con un poco de perejil picado.

Marmitako de bonito caseroSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Pochamos la cebolla y los ajos
  2. Añadimos el pimiento verde
  3. Añadimos el tomate frito, la carne de pimiento choricero, la pimienta de cayena y el laurel
  4. Agregamos el pimentón
  5. Vertemos el vino blanco y lo cocinamos para que se evapore un poco
  6. Añadimos las patatas
  7. Vertemos el agua y salamos al gusto
  8. Limpiamos y troceamos el bonito
  9. Añadimos el bonito sobre las patatas, cocinamos 2 minutos y lo dejamos reposar 5 minutos fuera del fuego
  10. Servimos el marmitako con un poco perejil
Recetas con pimiento Recetas de invierno Recetas con patata Recetas de verano Recetas con salsa de tomate frito Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con laurel Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas con cayena Recetas con vino blanco Recetas con pimentón dulce Recetas de guisos y estofados