Café helado

portada café helado
Carmen L. del Hierro
Cuando las temperaturas suben, el café helado es una alternativa ideal para los amantes de una de las bebidas más consumidas del planeta. Listo en cero coma y de lo más versátil, es sencillísimo adaptarlo al gusto de cada cual. ¿A qué esperas para prepararlo?
Por Carmen López del Hierro
07 de abril de 2022
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Cortado, latte, cremaet, barraquito, frappé... el universo del café es infinito. Entre las muchas combinaciones y maneras de prepararlo está el café helado. Delicioso, refrescante y energético. Una alternativa magnífica a los refrescos azucarados que tanto apetecen cuando aprietan los calores, pero más saludable.

Nuestra receta de café helado se encuentra a medio camino entre una bebida y un postre. El rosetón de crema chantilly que lo corona aporta contundencia y lo convierte en una golosina. A nosotros se nos antoja perfecto para tomar a media tarde, como merienda, pero nada impide darle cabida en la mesa del desayuno o disfrutarlo en otro momento del día.

Para prepararlo partimos de café frío, para que no se derritan los hielos, y sirve cualquier tipo de café: natural, mezcla, descafeinado, soluble, etc. Del azúcar se puede prescindir, aunque si se añade, esto se puede hacer con el café en caliente (se disolverá más rápido). Dale las vueltas de tuerca que quieras a esta receta para conseguir tu café helado perfecto, usando más o menos leche, hielo en cubitos o pilé, otro tipo de toppings, etc.

Sea como fuere, no dejes de hacerlo. Es una delicia.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: bebida
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 105

Ingredientes del café helado para 2 personas

  • 100 ml de nata líquida especial para montar (35% M.G.)
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • 5-10 g de azúcar
  • 150 ml de café frío
  • 8-10 cubitos de hielo
  • 75 ml de leche fría (o la cantidad deseada)
  • Canela molida para decorar

Utensilios necesarios

  • Manga pastelera
  • Boquilla de estrella
café helado ingredientesCarmen L. del Hierro

Cómo hacer café helado

Batimos 100 ml de nata para montar. Si usamos unas varillas eléctricas esta tarea será infinitamente más fácil y rápida. Para que adquiera consistencia rápidamente es imprescindible usar nata con un contenido de materia grasa de 35% como mínimo y esta ha de estar bien fría. Para asegurarnos de ello, la podemos meter en el congelador unos minutos antes de batir.

café helado montando nataCarmen L. del Hierro

Una vez bien montada la nata, agregamos 5 ml de esencia de vainilla y removemos suavemente con una lengua de silicona para integrar. Obtendremos una crema chantilly.

café helado añadiendo vainillaCarmen L. del Hierro

Introducimos la crema en una manga pastelera con boquilla de estrella y la guardamos en la nevera hasta el momento de usar.

café helado crema chantilly en manga pasteleraCarmen L. del Hierro

Añadimos entre 5 y 10 gramos de azúcar a 150 ml de café frío, dependiendo del punto de dulzor deseado, y removemos hasta disolver.

café helado añadiendo azúcarCarmen L. del Hierro

Montamos los cafés helados introduciendo 4 o 5 cubitos de hielo en cada copa, los que quepan sin sobrecargar.

café helado añadiendo hieloCarmen L. del Hierro

Rellenamos cada copa con la cantidad de café y leche deseada, según lo "oscuro" o "claro" que le guste a cada cual.

café helado vertiendo la lecheCarmen L. del Hierro

Cubrimos la superficie con crema chantilly, formando un rosetón con la manga pastelera y procurando que quede lo más vistoso posible. Ya se sabe que la comida (y bebida) entra por los ojos.

café helado decorando con crema chantillyCarmen L. del Hierro

Para aportar un toque extra de sabor espolvoreamos la crema chantilly con una pizca de canela molida. Si lo preferimos, podemos usar cacao en polvo, virutas de chocolate, almendra crocanti, etc.

café helado canela molidaCarmen L. del Hierro

Servimos nuestros cafés helados inmediatamente y, ¡a disfrutar!

café helado listo para servirCarmen L. del Hierro

Resumen fácil de preparación

  1. Montamos la nata (bien fría) con unas varillas
  2. Agregamos la esencia de vainilla y removemos hasta integrar
  3. Introducimos la crema chantilly en una manga pastelera con boquilla de estrella
  4. Añadimos azúcar al café, al gusto
  5. Introducimos 4-5 cubitos de hielo en cada copa
  6. Rellenamos con café y leche, al gusto
  7. Cubrimos con crema chantilly, formando un rosetón
  8. Espolvoreamos con canela molida
  9. Servimos inmediatamente
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