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Croquetas de queso

Croquetas de queso
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
15 de febrero de 2021
Las croquetas de queso son una masa cremosa, intensa, rebozada y frita. Admiten tantas variedades como quesos hay en el mundo. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
15 de febrero de 2021
Recetas de croquetasRecetas de friturasRecetas amantes del queso

Las croquetas son la receta de aprovechamiento por excelencia de caldos y pucheros, pero podemos encontrar otras deliciosas versiones como son las croquetas de boletus, de bacalao, de berenjena, de sobrasada, almogrote y plátano… Un sin fin de maravillosas combinaciones que resultan un festín para los sentidos. En esta ocasión, cocinaremos unas croquetas de intenso sabor a queso. ¿Qué queso podemos utilizar para esta receta? El que más os guste. Personalmente me gustan los quesos de sabor intenso como el Idiazábal, el Roquefort, el Mahonés seco o el utilizado para esta elaboración, un queso canario maravilloso de cabra y oveja viejo con gofio.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 días y 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 1 día y 40 minutos
  • Raciones: 5 (25 unidades)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 95 kcal por unidad

Ingredientes de las croquetas de queso para 5 personas

Para hacer la masa de croquetas:

  • 100 g de queso al gusto
  • 400 ml de leche entera
  • 85 g de harina de trigo
  • 85 g de mantequilla
  • Nuez moscada rallada
  • Pimienta blanca molida
  • Sal

Para el rebozado:

  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva suave
  • 3 huevos
  • Pan rallado
Ingredientes para elaborar croquetas de quesoMónica Cánovas

Cómo hacer las croquetas de queso

Incorporamos la mantequilla en la sartén y cocinamos la harina hasta que esté tostada. A continuación, poco a poco, añadimos la leche templada. Es importante no parar de remover hasta obtener la textura deseada sin grumos.

Añadir el queso rallado o troceado, si queremos que aporten textura. Seguir removiendo. Probar de sal. Salpimentar si fuera necesario y añadir una pizca de nuez moscada rallada.

Masa para elaborar croquetas de quesoMónica Cánovas

Dejar enfriar e introducir en la manga pastelera. Reposar en la nevera 24 horas.

Manga pastelera con masa de croquetasMónica Cánovas

Una vez vayamos a preparar las croquetas de queso, con la ayuda de la manga darles forma. Pasarlas primero por huevo batido.

Formar las croquetas y pasar por huevo batidoMónica Cánovas

A continuación, rebozar con pan rallado.

Rebozar las croquetas de queso en pan ralladoMónica Cánovas

Freír en tandas que permitan que las croquetas estén separadas entre sí, hasta que estén doradas por todos sus lados.

Freír las croquetas en abundante aceite calienteMónica Cánovas

Escurrir el exceso de aceite con papel absorbente y servir.

Escurrir el exceso de aceite de la fritura y servir las croquetas de quesoMónica Cánovas

Las croquetas de queso resultan deliciosas por el contraste crujiente de su exterior y su cremoso e intenso interior.

Detalle interior de las croquetas de quesoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la bechamel
  2. Tostar la harina junto a la mantequilla
  3. Incorporar la leche templada, poco a poco
  4. Remover hasta conseguir una masa sin grumos
  5. Añadir el queso rallado
  6. Probar de sal
  7. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada rallada
  8. Reservar en la manga pastelera durante 24 horas en el frigorífico
  9. Dar forma a las croquetas de queso
  10. Pasar por huevo batido
  11. Rebozar en pan rallado
  12. Freír en abundante aceite caliente hasta que las croquetas estén doradas
  13. Escurrir el exceso de grasa con papel absorbente y servir
Recetas con huevoRecetas con pan ralladoRecetas con nuez moscadaRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con pimienta blancaRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con harina de trigoRecetas con quesoRecetas de rebozadosRecetas para compartirRecetas con huevo batido
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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