Las croquetas son la receta de aprovechamiento por excelencia de caldos y pucheros, pero podemos encontrar otras deliciosas versiones como son las croquetas de boletus, de bacalao, de berenjena, de sobrasada, almogrote y plátano… Un sin fin de maravillosas combinaciones que resultan un festín para los sentidos. En esta ocasión, cocinaremos unas croquetas de intenso sabor a queso. ¿Qué queso podemos utilizar para esta receta? El que más os guste. Personalmente me gustan los quesos de sabor intenso como el Idiazábal, el Roquefort, el Mahonés seco o el utilizado para esta elaboración, un queso canario maravilloso de cabra y oveja viejo con gofio.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 días y 15 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 1 día y 40 minutos
- Raciones: 5 (25 unidades)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 95 kcal por unidad
Ingredientes de las croquetas de queso para 5 personas
Para hacer la masa de croquetas:
- 100 g de queso al gusto
- 400 ml de leche entera
- 85 g de harina de trigo
- 85 g de mantequilla
- Nuez moscada rallada
- Pimienta blanca molida
- Sal
Para el rebozado:
- Harina de trigo
- Aceite de oliva suave
- 3 huevos
- Pan rallado

Cómo hacer las croquetas de queso
Incorporamos la mantequilla en la sartén y cocinamos la harina hasta que esté tostada. A continuación, poco a poco, añadimos la leche templada. Es importante no parar de remover hasta obtener la textura deseada sin grumos.
Añadir el queso rallado o troceado, si queremos que aporten textura. Seguir removiendo. Probar de sal. Salpimentar si fuera necesario y añadir una pizca de nuez moscada rallada.

Dejar enfriar e introducir en la manga pastelera. Reposar en la nevera 24 horas.

Una vez vayamos a preparar las croquetas de queso, con la ayuda de la manga darles forma. Pasarlas primero por huevo batido.

A continuación, rebozar con pan rallado.

Freír en tandas que permitan que las croquetas estén separadas entre sí, hasta que estén doradas por todos sus lados.

Escurrir el exceso de aceite con papel absorbente y servir.

Las croquetas de queso resultan deliciosas por el contraste crujiente de su exterior y su cremoso e intenso interior.

Resumen fácil de preparación
- Preparar la bechamel
- Tostar la harina junto a la mantequilla
- Incorporar la leche templada, poco a poco
- Remover hasta conseguir una masa sin grumos
- Añadir el queso rallado
- Probar de sal
- Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada rallada
- Reservar en la manga pastelera durante 24 horas en el frigorífico
- Dar forma a las croquetas de queso
- Pasar por huevo batido
- Rebozar en pan rallado
- Freír en abundante aceite caliente hasta que las croquetas estén doradas
- Escurrir el exceso de grasa con papel absorbente y servir