La oreja de cerdo es una tapa muy popular a lo largo de toda la geografía española, con sus lógicas variantes tanto en adobo como en el punto de cocción: en el norte se estila con pimentón y en el sur con ajo y perejil, en unas zonas se sirve más melosa y en otras más crujiente.
En cuanto a sus posibles variantes, la oreja de cerdo a la plancha es especialmente deliciosa, ya que al tostar la piel de la oreja conseguimos una combinación de textura suave y crujiente, potenciando el sabor de las partes grasas. Si la hacemos en freidora de aire, obtenemos un resultado parecido aunque más suelto y ensuciando menos la cocina.
Para preparar la oreja de cerdo en airfryer partiremos de la oreja ya cocida. La que viene troceada y envasada es ideal para esta receta, tanto al natural como adobada, aunque también podemos adquirir la oreja en crudo y cocer la oreja de cerdo en casa.

En este caso, vamos a hacer la oreja sin más añadidos, aunque podríamos utilizar de la misma forma la que viene ya adobada o condimentarla previamente con un poco de ajo y perejil. Una vez cocinada, podemos darle un toque extra de sabor con sal (cuidado con no pasarnos, ya que la oreja cocida ya está salada) y pimienta negra, pimentón dulce o picante, o acompañarla de salsa brava o alioli.
La oreja de cerdo es un aperitivo muy contundente, por lo que recomendamos servirla en pequeñas raciones y acompañarla de otras tapas que desgrasen un poco el paladar, como por ejemplo unos encurtidos.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 375
Ingredientes de la oreja de cerdo en freidora de aire
- 250 g de oreja de cerdo cocida y troceada
- Sal al gusto, pimienta negra, pimentón... (opcional)

Cómo hacer oreja de cerdo en freidora de aire
Comenzamos poniendo 250 g de oreja de cerdo cocida y troceada en el cestillo de la freidora de aire, sin amontonar. Si viene envasada, es posible que esté un poco apelmazada debido a la gelatina propia de la oreja, así que en este caso, la atemperaremos un poco sumergiendo el paquete en agua caliente antes de abrirlo, para que los trozos de oreja se suelten y se doren bien por todos lados.

Conectamos la airfryer a 180 ºC durante 15 minutos. A media cocción, abrimos y agitamos el cestillo para voltear los trozos de oreja. Es normal que escuchemos cómo salta en el interior del aparato, al calentarse la grasa hace efecto como de palomitas.

Pasados los 15 minutos, agitamos el cestillo de nuevo y cocinamos 5 minutos a 200 ºC para darle un toque extracrujiente.

Ya tenemos la oreja lista para servir como más nos guste. Podemos servirla tal cual o aderezarla al gusto, por ejemplo, con un poco de sal con cuidado de no pasarnos especialmente si ya viene salada, con pimienta negra, con pimentón dulce o picante... o incluso con alguna salsa al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Colocamos los trozos de oreja bien distribuidos en la freidora de aire
- Cocinamos a 180 ºC durante 15 minutos, agitando a media cocción
- Damos un último tostado de 5 minutos a 200 ºC
- Servimos como más nos guste