Berenjenas en freidora de aire

Berenjenas en freidora de aire
@mariamonterofoto
Esta sencilla receta de berenjenas en freidora de aire es una muy buena alternativa para cocinar una guarnición vegetal fácil y sabrosa, que podemos dejar lista casi sin esfuerzo mientras preparamos el plato principal.
Por María Montero
11 de marzo de 2024
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Si una cosa hace bien la freidora de aire, es cocinar hortalizas. Les aporta un rustido delicioso, muy similar al que conseguimos en el horno, pero en menos tiempo y con menor gasto.

Las berenjenas quedan especialmente bien: con el condimento adecuado y programando bien los tiempos, quedan tiernas, ligeras y nada aceitosas. Y con la gran ventaja de la airfryer: no hay que estar pendiente de que no se quemen.

Esta receta imita a la de las famosas patatas deluxe, pues cortamos la berenjena en gajos y la condimentamos con una mezcla de especias concreta. Podemos variar el corte según con qué las vayamos a servir: por ejemplo, para acompañar cremas es más cómodo cocinarlas en cubitos pequeños.

Podemos personalizarlas con diferentes especias a nuestro gusto: si las vamos a servir como guarnición, podemos aderezarlas con los mismos condimentos que el plato principal. Si nos gusta el toque exótico, con curry quedan muy buenas, o si preferimos algo más tradicional, podemos servirlas con romero y un hilo de miel. También funcionan estupendamente como aperitivo, acompañadas con las salsas que más nos gusten.

Mojando en la salsa berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más 30 minutos de reposo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 129

Ingredientes de las berenjenas en freidora de aire para 4 personas

  • 2 berenjenas grandes
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Cómo hacer berenjenas en freidora de aire

Para comenzar, lavamos bien 2 berenjenas grandes y las cortamos en 3 trozos.

Cortando berenjenas para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Cortamos estos trozos de forma que obtengamos gajos de berenjena de tamaño similar.

Picando las berenjenas en gajos para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Espolvoreamos los gajos de berenjena con sal gruesa y las dejamos reposar en un colador durante 30 minutos, para que suelten el amargor.

Poniendo sal gorda a las berenjenas para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Mientras las berenjenas reposan, preparamos los condimentos: mezclamos en un bol pimienta negra molida al gusto, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de pimentón (si nos gusta, puede ser picante), 1 cucharadita de comino molido y 1 cucharadita de orégano seco.

Mezclando especias para las berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Secamos las berenjenas ligeramente con un paño limpio y las echamos en el bol, removiendo hasta que estén bien impregnadas con las especias.

Mezclando berenjenas con especias para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Agregamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y volvemos a mezclar.

Añadiendo aceite a las berenjenas para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

Ponemos las berenjenas en el cestillo de la freidora de aire y programamos 20 minutos a 180 ºC.

Cestillo cargado para hacer berenjenas en freidora de aire@mariamonterofoto

A mitad de cocción, sacamos el cestillo y agitamos bien para asegurarnos de que las berenjenas se cocinan uniformemente.

Berenjenas en freidora de aire después de cocinarse@mariamonterofoto

Pasados los 20 minutos, comprobamos que las berenjenas estén bien tiernas. Para finalizar, les damos 5 minutos mas de cocinado a 190 ºC. Pasamos las berenjenas a un plato y las servimos recién hechas.

Berenjenas en freidora de aire recién hechas@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las berenjenas en tercios
  2. Cortamos los tercios en gajos de igual tamaño
  3. Salamos las berenjenas y las dejamos reposar
  4. Ponemos en un cuenco todas las especias
  5. Secamos las berenjenas y las mezclamos con el condimento
  6. Añadimos el aceite de oliva virgen extra y mezclamos
  7. Cocinamos las berenjenas en la airfryer 20 minutos a 180 ºC
  8. A mitad de cocción, agitamos el cestillo
  9. Cocinamos 5 minutos más a 190 ºC y servimos
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