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Bacalao a la riojana

Presentación principal del bacalao a la riojana
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Por María Ángeles Fernández
11 de enero de 2021
El bacalao a la riojana es un plato típico de la comunidad autónoma de La Rioja. Se prepara acompañando el bacalao de una salsa de tomate casera y unos pimientos asados.
Por María Ángeles Fernández
11 de enero de 2021
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El bacalao es uno de los reyes del mar porque tiene múltiples formas de prepararlo (a cada cual más deliciosa). El bacalao a la riojana es uno de esos platos regionales que no pueden faltar en nuestro repertorio de cocina. Es una receta muy sencilla y nutritiva, un plato en el que la huerta está muy presente con la salsa de tomate y los pimientos asados.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 280 kcal por ración

Ingredientes del bacalao a la riojana para 4 personas

  • 1-2 lomos golliat de bacalao congelado al punto de sal
  • 2-3 pimientos rojos para asar
  • 1 lata de tomates enteros pelados
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 cucharada de azúcar
Ingredientes para hacer el bacalao a la riojana

Cómo hacer bacalao a la riojana

Para preparar un buen bacalao a la riojana lo primero que tenemos que hacer es elegir unos ingredientes de primera. Un buen bacalao, unos pimientos hermosos para asar, unas cebollas bien tersas, unos ajos y unos tomates pera en conserva de calidad para preparar una salsa de tomate que quite el sentido.

Los pimientos se lavan y se ponen en una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Los meteremos a asar durante unos 45 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo pero sin aire para que no se seque el jugo que sueltan los pimientos.

Asar los pimientos rojos para hacer el bacalao a la riojana

En una cazuela alta ponemos a pochar los ajos y una cebolla picada a groso modo.

Pochar la cebolla y los ajos para hacer la salsa de tomate

Cuando esté la cebolla transparente añadiremos la lata de tomate entero pelado un poco triturado. Dejaremos cocer unos 35 minutos a fuego medio-bajo para que se haga la salsa de tomate. Le añadimos una pizca de sal y una cucharada de azúcar para corregir la acidez del tomate. Al finalizar la cocción lo trituramos todo.

Incorporar el tomate un poco triturado

Una vez hemos asado los pimientos dejamos que templen un poco y les limpiaremos. Quitamos la piel y las pepitas y los reservamos junto con el jugo que han soltado. Seguramente sean más de los que necesitamos pero podemos guardar el excedente en un recipiente tapado en la nevera y utilizarlos para otras elaboraciones (ensaladas, bocata, guarnición…).

Pelar los pimientos asados y reservar

Trocear el bacalao.

Trocear el bacalao

En una cazuela baja ponemos a pochar la otra cebolla cortada en brunoise fina. Cuando la tengamos un poco doradita le añadimos la salsa de tomate y dejamos que se junte.

Pochar cebolla en una cazuela e incorporar la salsa de tomate para hacer bacalao a la riojana

El siguiente paso será incorporar el bacalao a la cazuela. Primero lo pondremos con la piel arriba 3-4 minutos y luego le damos vuelta con la piel abajo y dejamos otros 3-4 minutos a fuego medio-bajo siempre.

Incorpora el bacalao a la cazuela con la salsa de tomate

Para rematar la receta le añadimos los pimientos y un chorrito de su jugo para que le de sabor a la salsa.

Incorporar los pimientos asados a la cazuela de bacalao a la riojana

Dejamos reposar 5 minutos tapado que se termine de cocinar el bacalao con el calor residual que tiene la cazuela y estará listo para comer. Para saber si el punto del bacalao es óptimo tiene que deshacerse en lascas.

Presentación final del bacalao a la riojana

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar los pimientos rojos, colocarlos en una fuente de horno con un poco de aove y una pizca de sal para asar a 180ºC durante 45 minutos
  2. Picamos la cebolla y los ajos y en una cazuela pochamos hasta que esté transparente la cebolla
  3. Le añadimos a la cazuela con los ajos y la cebolla pochados la lata de tomates pelados enteros, trituramos un poco y dejamos cocer unos 35 minutos a fuego medio-bajo
  4. Pelar los pimientos asados y reservar junto con el jugo
  5. En una cazuela baja pochar la otra cebolla, añadir la salsa de tomate e incorporar el bacalao (primero con la piel arriba y luego con la piel hacia abajo)
  6. Por último añadir los pimientos asados, tapar la cazuela y dejar que termine de cocinarse el bacalao con el calor residual durante 5 minutos
  7. Presentar y servir el bacalao a la riojana
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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