Bacalao a la riojana

Bacalao a la riojana
Sofía de la Torre
Hoy os mostramos cómo hacer un guiso tradicional de bacalao a la riojana. Con esta receta, el pescado queda meloso y suave, en contraste con el sabor potente de la salsa de tomate y los pimientos asados. Una verdadera delicia.
Por Sofía de la Torre
23 de junio de 2023
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El bacalao es uno de los pescados más consumidos en nuestro país y es por ello que existen multitud de recetas con bacalao como ingrediente principal.

El bacalao a la riojana combina este versátil pescado con lo mejor de la huerta riojana: los ajos, las cebollas, el tomate y los pimientos; haciendo un mar y montaña a la altura de los paladares más exigentes.

Para hacer esta receta, hemos usado tomate frito casero y pimientos ya asados cortados en tiras. De esta forma, hemos reducido el tiempo de cocinado y el plato ha estado listo en menos de una hora. El pescado que hemos usado es bacalao al punto de sal, por lo que tampoco hemos tenido que desalarlo.

Para potenciar el gusto a pimiento tenemos un truco: añadir a la salsa carne de pimiento choricero y también el jugo del asado de los pimientos.

Un último apunte, os recomendamos acompañar este plato con un buen vino tinto de La Rioja, pan y mucho apetito para disfrutar de un plato con mucho carácter.

Bacalao a la riojana caseroSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: riojana
  • Calorías por ración (kcal): 327

Ingredientes del bacalao a la riojana para 4 personas

  • 4 lomos de bacalao al punto de sal (de unos 150 g cada uno)
  • 50 g de harina de trigo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 100 ml de vino blanco
  • 500 g de tomate frito casero
  • 300 g de pimientos rojos asados cortados en tiras
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
Ingredientes del bacalao a la riojanaSofía de la Torre

Cómo hacer bacalao a la riojana

Secamos con papel de cocina 4 lomos de bacalao al punto de sal. A continuación, enharinamos el pescado. Para ello ponemos 50 g de harina de trigo en un plato y pasamos los lomos por la harina. Sacudimos los lomos para eliminar el exceso de harina.

Enharinar el bacalao a la riojanaSofía de la Torre

Ponemos en una cazuela 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y lo calentamos a fuego medio-alto. Freímos los lomos de bacalao enharinados 1 minuto por cada lado, los retiramos del fuego y los reservamos.

Freír los lomos de bacalao a la riojanaSofía de la Torre

En la misma cazuela, sofreímos 1 cebolla morada cortada en juliana y 2 dientes de ajo troceados. Añadimos un poco de sal y dejamos pochar estos ingredientes a fuego medio durante 5 o 6 minutos, hasta que la cebolla esté transparente.

Pochar los ajos y la cebolla para el bacalao a la riojanaSofía de la Torre

Vertemos 100 ml de vino blanco, subimos el fuego y dejamos que el vino se reduzca durante 2 minutos.

Añadir el vino blanco al bacalao a la riojanaSofía de la Torre

A continuación, añadimos a la cazuela 500 g de tomate frito casero.

Añadir el tomate frito al bacalao a la riojanaSofía de la Torre

Añadimos también 300 g de pimientos rojos asados cortados en tiras, junto con su jugo.

Añadir los pimientos asados al bacalao a la riojanaSofía de la Torre

Para potenciar el sabor de la salsa, añadimos 1 cucharada de carne de pimiento choricero y 1 hoja de laurel a la cazuela. Cocinamos la salsa 5 minutos a fuego suave.

Añadir la carne de pimientos choriceros al bacalao a la riojanaSofía de la Torre

Incorporamos a la cazuela los lomos de bacalao para que terminen de cocinarse con la salsa durante 3 o 4 minutos a fuego medio. Para que el bacalao se haga por igual por todos los lados, tapamos la cazuela durante la cocción.

Cocinar el bacalao a la riojana en la salsaSofía de la Torre

Servimos el bacalao a la riojana con una base de salsa y una porción de bacalao por comensal.

Bacalao a la riojana deliciosoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Enharinamos los lomos de bacalao
  2. Freímos los lomos de bacalao
  3. Pochamos la cebolla y los ajos
  4. Vertemos el vino blanco y lo dejamos reducir
  5. Añadimos el tomate frito
  6. Añadimos los pimientos rojos asados
  7. Agregamos la carne de pimiento choricero y el laurel, y cocinamos la salsa
  8. Incorporamos los lomos de bacalao para que terminen de cocinarse
  9. Servimos el bacalao a la riojana con una buena base de salsa
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