Recetas de cocina fáciles y caserasArroz con bacalao

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Arroz con bacalao

Arroz con bacalao
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
14 de julio de 2021
Aprende a elaborar un arroz con bacalao con esta receta explicada paso a paso. Un plato muy sabroso donde se da protagonismo a uno de los pescados más apreciados.
Por Damián Serrano
14 de julio de 2021
Recetas con bacalaoRecetas de arrocesRecetas con tomate en conserva

En nuestra gastronomía, uno de los ingredientes por excelencia es el arroz. Tanto de diario como de celebración, podemos encontrar un sinfín de arroces con combinaciones muy variadas de verduras, carnes o pescados, como es el caso de este arroz con bacalao. Solo podemos decirte que estamos seguros de que nuestra receta no te va a dejar indiferente.

No hay mucho misterio a la hora de cocinar este arroz con bacalao, no importa si eres principiante o si te desenvuelves bien entre fogones, el resultado que obtendrás será buenísimo. Vamos a partir de un sofrito donde usaremos pimiento rojo, pues el sabor que se obtiene al combinarlo con el bacalao es espectacular. Ese sofrito lo utilizaremos como base para cocer el arroz en un caldo de pescado y, por último, le pondremos el bacalao casi al final para que se haga justo lo necesario y nos quede bien jugoso.

Te ha sonado fácil, ¿verdad? ¡Es que lo es! No lo pienses más y date el gustazo con este rico arroz con bacalao que te va a dejar con ganas de más. Toma nota de los pasos y… ¡Manos a la obra!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 140 kcal por cada 100 g

Ingredientes del arroz con bacalao para 4 personas

  • 400 g de arroz redondo de grano corto
  • 300 g de bacalao desalado y troceado
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 2 o 3 dientes de ajo picados
  • 150 g de tomate triturado (naturales o en conserva)
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • Perejil fresco picado
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Arroz con bacalao (ingredientes)Damián Serrano

Cómo hacer el arroz con bacalao

En el caso de que el bacalao esté todavía en salazón, el día de antes hay que lavarlo y ponerlo en remojo 24 horas, con al menos 3 cambios de agua.

En una sartén grande o paellera, calentar el aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadir las tiras de pimiento. Sofreír unos 5 minutos. No es necesario que estén muy tiernas, ya que luego se cocinan con el resto de ingredientes, pero sí que queremos que suelten sabor al aceite.

Arroz con bacalao (sofreír el pimiento)Damián Serrano

Incorporar el ajo picado. Mezclar bien y rehogar durante un minuto. Luego, retirar la sartén del fuego, esperar medio minuto y espolvorear el pimentón. Mezclar, echar el tomate triturado, volver a calentar 10 minutos para dejar que el tomate se reduzca. Ponemos también a calentar el caldo en un cazo aparte.

Arroz con bacalao (sofrito)Damián Serrano

Ahora echamos el arroz y la hoja de laurel. Mezclamos bien para que el arroz se empape del sofrito y rehogamos un par de minutos hasta que empiece a transparentar. Este paso nos ayudará a que el arroz retenga el almidón a la vez que le permite absorber mejor los sabores.

Arroz con bacalao (rehogar el arroz)Damián Serrano

Una vez hecho esto, vertemos el caldo de pescado bien caliente sobre el arroz, salpimentamos y cocemos según los consejos del fabricante. Normalmente, bastarán unos 8 minutos a fuego fuerte y otros 8 minutos a fuego medio-bajo.

Arroz con bacalao (cocción)Damián Serrano

A mitad de la cocción, introducimos los trozos de bacalao para que se vayan haciendo a fuego lento y queden jugosos. Cuando termine, tapamos y dejamos reposar de 5 a 10 minutos y servimos enseguida espolvoreado con perejil.

Arroz con bacalao (añadir el pescado)Damián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Desalar el bacalao si es necesario, 24 horas en remojo con 3 cambios de agua
  2. Calentar el aceite en una sartén o paellera, sofreír el pimiento unos 5 minutos
  3. Añadir el ajo, rehogar 1 minuto más. Retirar del fuego medio minuto, espolvorear el pimentón y mezclar. Echar el tomate, calentar y dejar que reduzca
  4. Calentar el caldo aparte
  5. Añadir el arroz con la hoja de laurel y rehogar un par de minutos, hasta que empiece a transparentar
  6. Verter el caldo de pescado, salpimentar y cocer 8 minutos a fuego alto y 8 minutos a fuego bajo
  7. A mitad de la cocción, añadir el bacalao troceado
  8. Tapar y dejar reposar de 5 a 10 minutos. Servir enseguida espolvoreado con perejil
Recetas con pimientoRecetas de pescadoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con caldo de pescadoRecetas con pimentón dulceRecetas con arroz
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Arroz con rape y gambas
Arroz con rape y gambas
Arroz meloso de pescado
Arroz meloso de pescado
Arroz con salmón
Arroz con salmón

Más y mejores recetas arroces caseros

Arroz a la cubana
Arroz a la cubana
Arroz con conejo
Arroz con conejo
Arroz caldoso de pollo
Arroz caldoso de pollo
Arroz con gambas
Arroz con gambas
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Arroz con calamares
Arroz con calamares
Arroz con chorizo
Arroz con chorizo
Arroz con judías verdes
Arroz con judías verdes
Arroz con atún en conserva
Arroz con atún en conserva

Artículos relacionados

Bacalao al horno con patatas y cebolla
Bacalao al horno con patatas y cebolla
Garbanzos con salmón
Garbanzos con salmón
Magro de cerdo con tomate
Magro de cerdo con tomate
Conejo al chilindrón
Conejo al chilindrón
Sopa de rape
Sopa de rape
Bonito con tomate
Bonito con tomate
Anterior La ensaladilla rusa: el origen de la ensalada más popularSiguiente Quinoa con pollo y verduras

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar