Arroz con acelgas

Arroz con acelgas
Julia Laich
Un arroz con pocos ingredientes que aprovecha una de las verduras de hoja de temporada: la acelga. Aprende a cocinarla correctamente para que triunfe en tu mesa.
Por Julia Laich
09 de noviembre de 2021
Recetas de arroces Recetas con acelgas

Probablemente las acelgas sean uno de los vegetales que menos aceptación tiene entre la población. Puede que sea por la tendencia generalizada a cocerlas en exceso, algo que las convierte en una verdura amarga de un color verde no muy atractivo. Sin embargo, las acelgas correctamente cocidas y acompañadas de otros ingredientes pueden ser exquisitas. En este caso las salteamos antes de añadirlas al arroz para que queden más sabrosas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 74 kcal por cada 100 g

Ingredientes del arroz con acelgas para 4 personas

  • 250 g de arroz, preferiblemente redondo
  • 250 g de acelgas
  • 750 ml de caldo de verduras (puede variar en función del arroz)
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes del arroz con acelgasJulia Laich

Cómo hacer el arroz con acelgas

Lavar bien las acelgas y eliminar las partes de las pencas que sean muy fibrosas o que estén dañadas. Cortar las hojas en trozos grandes y la parte más gruesa de las pencas en juliana fina. Picar la cebolla en brunoise (daditos pequeños) y el ajo en láminas o brunoise.

Cortar las acelgas, el ajo y la cebollaJulia Laich

Calentar el caldo y salar en caso de que fuera necesario. Mientras, rehogar las acelgas con el ajo en una olla a fuego fuerte con el ajo y tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Mover de vez en cuando para que no se peguen al fondo. Salpimentar y retirar cuando se hayan ablandado y su color sea verde brillante. Reservar.

Sofreír las acelgasJulia Laich

Agregar tres cucharadas más de aceite en la misma olla y rehogar la cebolla durante 5 minutos a fuego medio. Añadir el arroz y cocinar durante 2 o 3 minutos más.

Rehogar la cebolla y añadir el arrozJulia Laich

Añadir caldo caliente hasta cubrir el arroz y cocer a fuego medio bajo. Agregar más caldo a medida que se vaya absorbiendo.

Añadir el caldo al arrozJulia Laich

La cocción del arroz ronda entre los 16 y 18 minutos (suele indicarlo el fabricante). Añadir las acelgas 2 minutos previo a que el arroz esté listo.

Añadir las acelgasJulia Laich

Servir caliente, solo o acompañado de un poco de queso rallado o un huevo pochado.

Arroz con acelgas terminadoJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar las acelgas y eliminar las partes muy fibrosas o dañadas de las pencas
  2. Cortar las hojas en trozos grandes y las pencas en juliana. Picar la cebolla en brunoise y el ajo en láminas
  3. Calentar el caldo y salar si fuera necesario
  4. Rehogar las acelgas con el ajo en una olla con aceite de oliva. Salpimentar. Retirar y reservar
  5. En la misma olla, añadir más aceite y rehogar la cebolla durante 5 minutos a fuego medio
  6. Añadir el arroz y cocinar durante 2 o 3 minutos más
  7. Cubrir con caldo y cocer a fuego medio bajo. Añadir más caldo a medida que el arroz lo vaya absorbiendo
  8. Añadir las acelgas un par de minutos antes de que el arroz esté listo
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