Es de agradecer que existan verduras que estén disponibles durante todo el año como la berenjena. Además, podemos encontrar multitud de variedades siguiendo diferentes criterios. Por ejemplo, según el color, podemos encontrar berenjenas negras, moradas, verdes, blancas... También por la forma pueden ser ovaladas, redondas, pequeñas o largas...
En cuanto a su aporte nutricional, podemos destacar su alto nivel de agua (90%). Este dato hace que sea una verdura apta para todo tipo de consumidor, sobre todo para aquellos que quieran seguir una dieta de adelgazamiento o control de peso. Además es un alimento saciante gracias a su aporte de fibra y apenas tiene grasa.
Vamos a utilizar esta verdura para hacer una versión vegetariana que durante mucho tiempo se ha asociado solamente a un plato de carne: las albóndigas. No te pierdas el paso a paso, ya que toda la familia, hasta los más pequeños de la casa, quedará encantada.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 236 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las albóndigas de berenjena para 4 personas
- 1 kg de berenjena
- 100 g de pan rallado
- 40 g de parmesano en polvo
- 1 huevo
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- 30 ml de sidra
- Pimienta negra
- Sal
- AOVE
- Perejil fresco
Para la salsa:
- 250 g de tomate frito
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra

Cómo hacer albóndigas de berenjena
Troceamos la berenjena muy pequeña y la sofreímos en una sartén con un poco de AOVE a fuego medio durante aproximadamente 5 minutos.

Transcurridos los minutos, añadimos la sidra y seguimos pochando durante 5 minutos más.

Echamos el resto de ingredientes y mezclamos bien durante 2 minutos. Dejamos que se integren bien todos los sabores.

Enfriamos la masa. Cuando esté bien fría, formamos nuestras albóndigas y las colocamos en una bandeja de horno. Horneamos durante 20 minutos a 200 °C o hasta que estén doradas.

Mientras se hornean las albóndigas, hacemos la salsa de la base de nuestra receta. Laminamos los ajos y los sofreímos durante 2 minutos a fuego bajo en una sartén con AOVE.

Añadimos el tomate frito y salpimentamos al gusto. Dejamos que se reduzca hasta que encontremos la textura deseada.

Servimos con un poco de la salsa de tomate en el fondo del plato, y colocamos encima las albóndigas. Para decorar, una hoja de perejil fresco.

Resumen fácil de preparación
- Picamos la berenjena en trozos pequeños
- Sofreímos en una sartén la berenjena a fuego medio durante 5 minutos
- Añadimos la sidra y seguimos sofriendo 10 minutos más
- Agregamos el resto de ingredientes y mezclamos durante 2 minutos más hasta integrar bien todos los ingredientes y sabores
- Dejamos enfriar bien la masa y cuando esté lista, formamos nuestras albóndigas y horneamos a 200 °C durante 20 minutos
- Mientras se hornean, hacemos la salsa. Laminamos los ajos y lo sofreímos durante 2 minutos a fuego bajo
- Agregamos el tomate frito y salpimentamos al gusto. Dejamos que reduzca unos minutos hasta encontrar la textura deseada
- Servimos con un poco de salsa en el fondo del plato y encima las albóndigas
- Decoramos con perejil fresco