¿Cuáles son los restaurantes con más años en posesión de tres estrellas Michelin? Cuestión que no sería posible responder sin las estadísticas únicas que desde la localidad gallega de Carballo, en la Costa da Morte, realiza Antonio Cancela, el mayor coleccionista de guías Michelin. Datos y cifras que hace públicos regularmente en www.cancela.org.
Según sus datos, los cuales comprenden todas las ediciones de la guía Michelin publicadas, los restaurantes españoles con más años en posesión de tres estrellas Michelin son:
- Arzak, de San Sebastián, con 31 años.
- Can Fabes, de Sant Celoni, con 18.
- Martín Berasategui, de Lasarte-Oria, con 18.
- elBulli, de Roses, con 15.
- Sant Pau, de Sant Pol de Mar, con 13.
- Akelarre, también de San Sebastián, con 13.
- El Celler de Can Roca, de Girona, con 10.
- Zalacaín, de Madrid con 9.
A nivel mundial, los restaurantes que más años han mantenido o mantienen las 3 estrellas Michelin han sido:
- Paul Bocuse, en Lyon, con 55 años. Perdió esta condición en 2020.
- Auberge de L'Ill, en Illahausern, con 52 años. Perdió esa condición en 2019.
- Troisgros, en Roanne, con 52 años. Aun las conserva.
- La Tour D'Argent, en Paris, con 51 años. Perdió su estatus en 1996.
- Cote D'Or, en Saulieu, con 43 años. Perdió su estatus en 2016.
- Les Prés D'Eugénie, en Eugénie-les-Bains, con 43 años. Aun las conserva.
- Pyramide, en Vienne, con 43 años. Perdió su estatus en 1987.