La Guía Michelin 2025 española recoge tres novedades en la sección de restaurantes con dos estrellas Michelin. Se trata de los restaurantes Alevante de Ángel León y los jefes de cocina Alan Iglesias y Cristian Rodríguez, Lú Cocina y Alma de Juanlu Fernández (ambos en la provincia de Cádiz) y Retiro da Costiña, el restaurante de Manuel Costiña en la localidad gallega de Santa Comba.
De esta categoría, además, desaparece el restaurante Moments de Raül Balam y Carme Ruscalleda, que pierde una de sus estrellas por decisión de los inspectores. De esta manera, serán 33 los restaurantes biestrellados en España en 2025. Te descubrimos las tres principales novedades y te dejamos el listado completo de todos los restaurantes de España con dos estrellas Michelin para 2025.
Alevante, Chiclana dela Frontera (Novedad)
La primera de las novedades es la protagonizada por Alevante, restaurante ideado por Ángel León en el hotel Gran Meliá Novo Sancti Petri de Chiclana de la Frontera con Alan Iglesias y Cristian Rodríguez en el trabajo diario de la cocina. El hermano pequeño del triestrellado Aponiente ganó su primera estrella en el año 2017. León luce con esta 5 estrellas entre sus dos principales proyectos y pasa a convertirse en uno de los chefs españoles con más estrellas. El mar es de nuevo protagonista, ofreciendo muchos de los trabajos del cocinero andaluz.
Lu Cocina y Alma, Jerez de la Frontera (Novedad)
El restaurante Lú Cocina y Alma es la casa del talentoso cocinero jerezano Juanlu Fernández, un panadero reconvertido que ganó la primera estrella en 2018. Su propuesta fusiona el refinamiento y el clasicismo de la cocina francesa con los sabores intensos y los productos de primera calidad del sur de España, dando lugar a lo que él mismo lama «cocina franco-andaluza». La cocina de Fernández se caracteriza por ser pausada, meticulosa y rebosante de creatividad, ofreciendo a los comensales una ventana a su vasto universo de ideas culinarias.
Retiro Da Costiña, Santa Comba (Novedad)
El restaurante Retiro da Costiña se encuentra en un pequeño pueblo gallego y es el proyecto principal de Manuel Costiña, un homenaje a la tradición familiar iniciada por sus abuelos en 1939. Los sabores más auténticos de Galicia son protagonistas presentados mediante una cocina elegante y técnicamente perfecta que mantiene en un equilibrio sabio entre tradición e innovación.
Lista de restaurantes con dos estrellas Michelin en España 2025
- Alevante, El Puerto de Santa Maria (Novedad)
- Lú Cocina y Alma, Cádiz (Novedad)
- Retiro Da Costiña, (Novedad)
- Amelia by Paulo Airaudo, San Sebastián
- Bardal, Ronda
- Bo.TiC, Corçà
- BonAmb, Xàbia
- Cabaña Buenavista, El Palmar
- Cinc Sentits, Barcelona
- Coque, Madrid
- Culler de Pau, Reboredo
- Deessa, Madrid
- DSTAgE, Madrid
- El Rincón de Juan Carlos, Tenerife
- Enoteca, Barcelona
- El Molino de Urdániz, Urdániz
- El Poblet, Valencia
- El Portal de Echaurren, Ezcaray
- Iván Cerdeño, Toledo
- L'Escaleta, Cocentaina
- Les Cols, Olot
- M.B., Guía de Isora
- Maralba, Almansa
- Miramar, Llançà
- Mugaritz, Errentería
- Paco Roncero Restaurante, Madrid
- Pepe Vieira, Pontevedra
- Ramón Freixa, Madrid
- Ricard Camarena Restaurant, Valencia
- Skina, Marbella
- Smoked Room, Madrid
- Venta Moncalvillo
- Voro, Canyamel