España contará en 2022 con hasta 33 restaurantes con dos estrellas en la nueva edición de la Guía Michelin. Ese es el balance definitivo tras sumar cuatro nuevos restaurantes en esta categoría (Smoked Room, Voro, Amelia by Paulo Airaudo e Iván Cerdeño) y lamentar la salida de otros dos: por un lado Santceloni, espacio que ocupa ahora una de las novedades citadas. Por otro lado Annua, el restaurante de Óscar Calleja situado en San Vicente de la Barquera que tuvo que cerrar sus puertas renunciando con ello a las dos estrellas, aunque su chef ha vuelto a recuperar una para su nuevo proyecto en Salamanca.
Smoked Room, Madrid (Novedad)
Ha sido el gran protagonista de la presentación de la edición 2022 de la guía francesa. Smoke Room es el restaurante del chef Dani García dirigido en el día a día por el joven italiano Massimiliano Delle Vedove y ha logrado las dos estrellas Michelin de golpe, algo que no sucedía desde el año 1936. El concepto del local gira en torno a una barra para muy pocos comensales que disfrutan de un menú omakase con claras influencias asiáticas donde l humo es el gran protagonista. Smoke Room está situado en el mismo espacio que antes ocupó Santceloni, uno de los biestrellados de Madrid cerrados en estos últimos meses.
Voro, Canyamel (Novedad)
Voro es la segunda de las novedades de la lista, un restaurante situado en la localidad mallorquina de Canyamel. El chef Álvaro Salazar, que pasó por las cocinas de restaurantes tan populares como Tragabuches en Ronda o Argos en Mallorca, donde ya había tocado los brillos, es el encargado desde 2019 de presentar la propuesta gastronómica más personal donde se busca resaltar la cocina mediterránea pero sobre todo mallorquina, siempre desde la libertad y sin compromisos. Un verdadero homenaje culinario que bien merece las dos estrellas de la guía francesa.
Amelia by Paulo Airaudo, San Sebastián (Novedad)
Paulo Airaudo y su restaurante Amelia se han convertido en los grandes atractivos de San Sebastián en la edición 2022 de la guía Michelin. El chef de raíces italoargentinas propone en su pequeño restaurante cercano a la playa de La Concha una mezcla y fusión de estilos única, un mix de culturas y sabores. Está ubicado el hotel Villa Favorita. Su menú, conformado a base de productos de pequeños productores locales, cambia cada mes para adaptarse al mercado y enfatizar la capacidad innovadora de todo el equipo.
Iván Cerdeño, Toledo (Novedad)
El chef Ivan Cerdeño estaba en muchas quinielas para ganar esta segunda estrella. Bajo el lema “Memorias de un cigarral” el restaurante que lleva su nombre, ubicado en la provincia de Toledo, pretende acercar al comensal los aromas y sabores que se encuentran en aquel entorno regado por el río Tajo. En el día a día está acompañado por Annika García-Escudero en sala y Alberto García como jefe de cocina.
Culler de Pau, Reboredo
Javier Olleros es el chef en cocina de Culler de Pau, una de las novedades en la pasada edición de la guía. El restaurante ofrece un espacio minimalista y está atendido por un magnífico equipo de sala: una extensión del mar y la montaña donde degustar platos como una sopa de remolacha, nabo, frambuesa y aceite de taguete o unos berberechos con fondo de moluscos y brotes florales de estragón. Una doble mirada a la huerta y al mar desarrollando una cocina personal de proximidad, pensada y abierta los sentimientos e influencias del chef. Un punto y aparte ante las cartas estáticas sin vida en busca de sabores que se graben a fuego en la memoria.
Cinc Sentits, Barcelona
La vida de Jordi Artal poco tenía que ver con la gastronomía y mucho con nuevas tecnologías y marketing. Sin embargo abandonó Sillicon Valley para lanzarse a la aventura de abrir un restaurante donde recordar esas sensaciones de niño cocinado junto a su abuela y su madre. Cinc Sentits se ha convertido en un templo de la cocina catalana contemporánea donde importa el plato pero también y mucho toda la experiencia que lo rodea.
Bo.TiC, Corçà
El chef Albert Sastregener, con alguna experiencia ya en esto de defender estrellas Michelin, abrió en 2007 el restaurante Bo.Tic junto a la sumiller Cristina Torrent. Para ello escogieron un antiguo molino, el espacio perfecto para dar vida a su proyecto. Apenas dos años después recibían su primera estrella. La renovaron al mudar de local a una renovada masía que en su día fue una carpintería de carruajes y sumaron un segundo brillo en la edición 2021 del prontuario.
Angle, Barcelona
El Hotel Cram de Barcelona acoge el restaurante Angle perteneciente al grupo ABaC de Jordi Cruz con dos estrellas Michelin. Al frente de la cocina se encuentra Alberto Durá, chef alicantino que materializa una cocina mediterránea de creaciones familiares y sabores conocidos y con precios muy competitivos para estar ante un restaurante con dos estrellas de la ciudad condal.
Atrio, Cáceres
El equipo humano liderado por Toño Pérez es uno de los firmes candidatos a sumar su tercera estrella. No será este año en el que se mantiene con el doble brillo, pero lo seguirán intentando con su interesante y racional propuesta que se acompaña por la oferta de hospedaje del hotel.
Bardal, Ronda
El restaurante Bardal en la localidad de Ronda continúa ofreciendo su propuesta de cocina de kilómetro cero, sostenible y potenciadora de los productos y sabores locales. Benito Gómez ideó Tragabuches, Tragatá y este Bardal con Manuel Romero como jefe de cocina y Marco Trujillo en la dirección de sala, donde Gómez da buena cuenta de su filosofía y experiencia.
BonAmb, Xàbia
Abierto en 2011, BonAmb expone la gastronomía de Jávea y la Marina Alta, caracterizada por el Mediterráneo, los productos de la huerta, el sabor a cítricos y la herencia vinícola. La intención siempre fue potenciar eso con pequeñas influencias y toques foráneos que simplemente realcen el trabajo en cocina de Alberto Ferruz y en sala de Pablo Català.
Cabaña Buenavista, El Palmar
El mejor exponente de la cocina de autor que se realiza en Murcia en sin duda Pablo González, quien luce desde la edición 2018 dos estrellas Michelin en Cabaña Buenavista. La filosofía de González, acorde a su personalidad, es de la de buscar un menú con creaciones genuinas, que aprovechen todo el potencial de la enorme huerta murciana con técnicas sobresalientes, sabores definidos y cuidadas presentaciones.
Casa Marcial, Arriondas
Esther y Nacho Manzano son hermanos e hijos de hosteleros. Han nacido y crecido ahí, en el mismo lugar donde ahora el restaurante Casa Marcial parte de la tradición culinaria para modernizar y sorprender a quienes quieran visitarles. Tres menús diferentes de distinta longitud dan la mayor de las versatilidades a la hora de degustar esta cocina asturiana elaborada desde Arriondas.
Cocina Hermanos Torres, Barcelona
En eso de vivir la experiencia de un restaurante de alto nivel desde dentro los hermanos Torres son las personas adecuadas a las que seguir. Dejaron su restaurante Dos Cielos en busca de un nuevo reto, y lo encontraron en una antigua nave dedicada a los neumáticos, casualidades de la vida. Tras renovar el espacio, han configurado una cocina central alrededor de la que se organizan las mesas de los comensales, que pueden disfrutar de sus menús a escasos metros del escenario donde se desarrolla toda la acción.
Coque, Madrid
Coque siempre aparece como candidato a llevarse la tercera estrella, pero esta vez solo ha podido celebrar una estrella verde que premia su compromiso con la sostenibilidad, un premio que sabe a poco. Los hermanos Sandoval mudaron su negocio desde Humanes hasta Madrid para ofrecer un ambicioso proyecto de restauración, tanto por su cocina como por el espacio creado.
Disfrutar, Barcelona
El nombre lo dice todo sobre las intenciones de los exbulli Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas en este restaurante. El objetivo es lograr que el comensal disfrute con sus menús donde combinan platos ya icónicos con creaciones propias de la nueva temporada. Creaciones de clara herencia bulliniana, innovadoras, llamativas y divertidas que mantienen las dos estrellas y la posibilidad real de alcanzar las tres, pues es considerado sin duda merecedor de ello.
DSTaGE, Madrid
Es la piedra angular entre los proyectos de Diego Guerrero, quien llegó a la capital para hacerse cargo de El Club Allard (que ha perdido este año su estrella), elevó su cocina hasta tocar las estrellas y marchó en busca de su propio proyecto, este DSTaGE. Se trata sin duda de uno de los mejores restaurantes de la ciudad de Madrid, con una propuesta basada en dos menús de distinto tamaño pero la misma esencia renovadora y singular de su artífice.
Enoteca, Barcelona
El Hotel Arts es el lugar donde Paco Pérez da forma a una cocina mediterránea que combina con maestría mar, huerta y montaña. Por eso, todo gira en torno al trío de ingredientes aceite de oliva-trigo-vino, claves en nuestra particular forma de entender esa dieta de la que tanto se presume. Pérez llegó al proyecto en 2008, sumó la primera estrella en 2010 y la segunda en 2013 luciéndolas de forma ininterrumpida hasta hoy. Además, su restaurante en Miramar suma otras dos estrellas.
El Poblet, Valencia
Quique Dacosta comenzó su andadura en Denia con un restaurante bautizado como El Poblet que evolucionó hasta el Quique Dacosta Restaurante de tres estrellas Michelin que es actualmente. Sin embargo, trasladó ese primer concepto hasta Valencia, donde ha sumado igualmente dos estrellas gracias a su influencia y especialmente al trabajo en cocina de Luis Valls, quien no solo lleva el día a día en la ejecución de los platos sino que también ha introducido sus propias creaciones con similar éxito.
El Portal de Echaurren, Ezcaray
El mejor restaurante de La Rioja si se siguen los baremos de la Guía Michelin es este Portal de Echaurren donde Francis Paniego muestra su cocina creativa desde el año 2002. El complemento necesario para un negocio de hospedaje que poco a poco, y pese a su ubicación alejada de los grandes polos gastronómicos, fue ganando adeptos hasta lograr la segunda estrella en 2013. Paniego, premio Nacional de Gastronomía como mejor jefe de cocina aquel año, plantea desde su naturaleza inquieta menús y carta con mucha flexibilidad y toda su técnica. Paniego este año celebra una nueva estrella en el restaurante que dirige en la localidad andorrana de Soldeu.
El Molino de Urdániz, Urdániz
Este restaurante navarro comandado por David Yárnoz, discípulo del tristemente fallecido Luís Irizar, mantiene sus dos estrellas. El chef suma tres en total, estas premian el trabajo de exaltación de la cocina navarra y de sus ingredientes característicos, alejado de modas, reflexivo y equilibrado.
L'Escaleta, Cocentaina
En la localidad valenciana de Cocentaina es posible disfrutar de la cocina de L’Escaleta, resultado de las geniales manos de Kiko Moya y el trabajo como sumiller de su primo Alberto Redrado. La clave de su propuesta es combinar una cocina de montaña acorde con el entorno que les rodea en el interior de la provincia de Alicante con el mundo del vino, pilar fundamental en la experiencia.
Les Cols, Olot
La Garrotxa es el lugar donde Fina Puigdevall y sus tres hijas elaboran su especial visión de la cocina de temporada a través de proveedores cercanos. Este 2020 han seguido sumando distinciones de todo tipo, y logran mantener sus dos estrellas con su sobriedad, su equilibrio y su firme apuesta por la sostenibilidad medioambiental. Su trabajo de recuperación de la huerta regional es uno de sus principales atractivos.

M.B., Guía de Isora
Tenerife es la isla canaria con más estrellas Michelin y en parte se debe a Martín Berasategui, quien ha encontrado en las instalaciones del hotel The Ritz Carlton Abama el lugar ideal para su restaurante M.B., donde la cocina corre a cargo de Erlantz Gorostiza. La idea es clara, llevar la impronta culinaria donostiarra de sus dos artífices hasta uno de los hoteles más impresionantes de Europa.
Maralba, Almansa
Maralba es uno de esos puntos candentes de la gastronomía alejado de las grandes ciudades, uno de esos sitios que con mucha probabilidad te obligarán a desviarte en el camino como históricamente dice la Michelin. En ese caso valdrá la pena, ya que el chef Fran Martínez ha creado en Almansa un balcón desde donde disfrutar de la cocina manchega de vanguardia al tiempo que somos mecidos por el viento y sabor del Mediterráneo.
Miramar, Llançà
Miramar es la casa de Paco Pérez, dos estrellas que sumar a las que ya tiene en su delegación de la ciudad de Barcelona. Por eso, es el reflejo más riguroso de la personalidad de este maestro. Aquí encontramos alta cocina del Alt Empordà y de la mar d’amunt, lo que en esencia significa saborear el entorno donde Pérez ha crecido y donde ha construido junto con Montse Serra el proyecto. Siempre con la vista puesta en el mar y su producto, la vanguardia necesaria en su tratamiento y la satisfacción completa del comensal.
Moments, Barcelona
Carme Ruscalleda cerró una etapa histórica con su restaurante Sant Pau, pero sigue muy presente con este Moments dentro del hotel Mandarin Oriental de la ciudad de Barcelona donde, mano a mano con su hijo Raúl Balam proponen cocina catalana y mediterránea de altos vuelos.
Mugaritz, Errentería
Andoni Luis Aduriz prosigue con su reconocido trabajo de restauración en Mugaritz haciendo lo que sabe; dar siempre lo mejor de sí mismo, lo que también trasmite a todo su equipo en cada nueva temporada pese a las adversidades. Es el juego de descubrir y explorar que puede resumir todo lo que hacen en este restaurante de la localidad vasca de Errentería, considerado por la alta cocina como uno de los mejores restaurantes del mundo. Libertad absoluta libre de imposiciones para conseguir la máxima creatividad.
Noor, Córdoba
Uno de los conceptos culinarios más innovadores de los últimos años es responsabilidad de Paco Morales. En Noor se plantea un paseo por la historia que ahora se planta en el Nuevo Mundo Andalusí (S. XV-XVI) y los primeros españoles que viajaron a una América aún desconocida. Una profunda labor de investigación y recuperación de sabores que en sus manos se convierte en una experiencia única a través de un menú degustación doblemente premiado un año más en la guía.
Paco Roncero Restaurante, Madrid
Convertir La Terraza del Casino de Madrid en un gastronómico con tu nombre solo está al alcance de chefs como Paco Roncero. Tradición, vanguardia y cocina internacional a través de productos de primera calidad, una nueva forma de entender el servicio de sala y una puesta en escena meticulosa.
Ramón Freixa, Madrid
En pleno barrio de Salamanca de la ciudad de Madrid, junto al jardín secreto del Hotel único, Ramón Freixa transmite su visión de la gastronomía, cocina creativa y vanguardista donde el protagonista absoluto siempre es el sabor, sin quitar ojo a la cocina clásica del enorme recetario español. Consiguió sus brillos en 2009 y 2010, refrendando el cosechado antes en Barcelona de llegar a la capital. Cambiar una ciudad por otra no fue óbice para seguir sumando éxitos y reconocimiento.
Ricard Camarena Restaurant, Valencia
Ricard Camarena desarrolla su cocina creativa cargada de mediterraneidad, de apariencias sencillas pero sofisticadas técnicas y elaboraciones en el restaurante que lleva su nombre. Ha sonado de forma insistente para entrar a formar parte del selecto club de restaurantes con tres estrellas, de momento mantendrá las dos merecidas que ostenta en su restaurante del complejo Bombas Gens de la ciudad de Valencia.
Skina, Marbella
Uno de los proyectos de Marcos Granda con Mario Cachinero como chef (nombrado mejor chef joven durante la gala de entrega de las estrellas 2022), situado en el casco histórico de la ciudad de Marbella, donde realiza una cocina andaluza de proximidad, temporalidad y mucha calidad. Siguiendo las tradiciones del sur, buscando la reinvención de los clásicos, poniendo especial atención en la parte vinícola: así es como lograron sus dos estrellas y como las mantienen una edición más.